еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Имеет смысл "сместить фокус" на долгосрочные вложения в акции

По итогам третьего квартала индекс МосБиржи зафиксировал рост 2%, а в лидерах роста были акции золотобывающих компаний и компаний IT сектора. Котировки акций этих компаний выросли за квартал на 22% - 42%.

В четвертом квартале на фондовый рынок России будут влиять следующие основные факторы: цены на нефть и другие сырьевые товары, санкционное давление, ситуация с COVID-19 ( вероятность повторного введения локдаунов), выборы в США, обсуждение нового пакета мер поддержки экономики США. Статистика показывает, что после выборов в США в большинстве случаев развивающиеся рынки оказываются под давлением. Поэтому, краткосрочная покупка акций "широким фронтом" довольно рискованна.

Мы советуем инвесторам сосредоточиться на вложениях в те акции, в которых не страшно остаться сроком один-три года. Есть еще одна причина "сместить фокус" на долгосрочные вложения в акции. К началу следующего года будут клинически испытаны несколько вакцин против COVID-19, но для того чтобы наладить их массовое производство и произвести массовое вакцинирование нужно много времени. По подсчетам ученых взять под контроль ситуацию с COVID-19 можно будет не ранее чем через полтора года. И эти полтора года целые отрасли такие как авиаперевозки или туристические агентства будут переживать не самые лучшие времена. Покупать акции "циклических секторов" рынка рано.

Какие же акции покупать? Нефтегазовый сектор России сильно зависит от исхода выборов в США. В случае победы представителя демократической партии санкционное давление на Россию увеличится а нефтяной сектор будет уязвимым.

В качестве обратного "тефлонового" примера можно назвать акции Норильского Никеля, которые будут "защитными" от санкционного давления. Мы рекомендуем покупку акции Норильского никеля – потенциал роста на 12 месяцев около 30% от текущей цены. С высокой вероятностью компания сократит размер первоначального экологического штрафа Росприроднадзора после чего котировки покажут динамику "лучше рынка".

С нефтяными акциями надо быть осторожнее. Но есть один нюанс: в случае победы в президентской гонке Трампа (пока он отстает) в выигрыше будет банковский и нефтегазовый сектор. На фондовом рынке США может начаться ралли акций нефтегазового сектора, что положительным образом отразиться и на отечественных нефтегазовых акциях. Нам кажется разумным минимизировать долю нефтегазового сектора в портфеле, до тех пор пока не будут известны результаты выборов в США.

Ситуация с коронавирусом заставила работодателей изменить формат работы, поэтому значимость отечественных ИТ- компаний сильно выросла.

В долгосрочной перспективе это направление очень перспективно - в третьем квартале было много новостей о консолидации бизнесов и о новых стартапах. Правда акции этого сектора в данный момент перегреты. Дефицит отечественных ИТ-акции привел к тому что инвесторы покупали акции компаний Яндекс и Mail.Ru закрывая глаза на фундаментальные оценки просто ради того чтобы уйти от сырьевой направленности портфеля. В этом секторе оправданны долгосрочные покупки акций АФК СИСТЕМА и Mail.Ru. Потенциал роста этих акций на ближайшие 12 месяцев составляет около 35%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря