Меню

 
 
facebook
вконтакте

Игры в нефти

Недавно вышел ежемесячный отчет ОПЕК о текущем состоянии мирового рынка нефти. Мы склонны считать, что отчет довольно точно отражает настоящее положение вещей на рынке. Однако, мы также заметили, что в отчете обошли стороной довольно щекотливые темы касательно прогнозов добычи нефти в Венесуэле и Иране, а также растущие темпы роста добычи в США.

Статус-кво. Конъюнктура рынка нефти определяется балансом спроса и предложения нефти. Мировое предложение подстраивается под спрос, который сейчас зафиксирован на уровнях около 100 млн барр/сутки. Если ссылаться на аналитиков ОПЕК:

- мировой спрос на нефть в 2019 году составит 99,96 млн барр/сутки,

- предложение нефти в 2019 году составит 99.98 млн барр/сутки [= 64.43 млн барр/сутки (страны, не входящие в ОПЕК) + 30.55 млн барр/сутки (страны-участницы ОПЕК) + 5 млн барр/сутки (за счет unconventionaloilsupply)].

При сохранении текущих уровней спроса и предложения на рынке нефти в мире, статус-кво будет сохраняться, и котировки цен на нефть останутся в диапазоне $64-67 за баррель. Однако мы не считаем, что статус-кво сохранится в ближайшее время, и сейчас объясним, почему.

Потенциальные upsides/downsides для цен на нефть в моменте. Есть три фактора, которые в моменте способны оказать давление на цены в ближайшем будущем:

- Ливия – в силу вооруженного конфликта в декабре 2018 г. была остановлена добыча на крупнейшем месторождении страны "Шарара"; получены новости о восстановлении его работы, и предполагается восстановление добычи на 300 тысяч барр/сутки. Учитывая, что эскалация вооруженного конфликта может возобновиться в любой момент времени, работа месторождения может прекратиться так же в любой момент =>upside;

- Ремонт в Казахстане – министр энергетики Казахстана сообщил, что с середины марта республика намерена сократить добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки, в связи с ремонтными работами на месторождениях "Кашаган" и "Карачаганак". Во второй половине года планируется запуск второй фазы Кашагана, который вернет на рынок 200 тыс. баррелей нефти в сутки и добавит еще 30 дополнительно =>downside;

- Смена власти в Венесуэле – PDVSA возобновила погрузки нефти на танкеры во всех портах страны после возобновления электроснабжения. До этого из-за блэкаута была остановлена не только отгрузка нефти, но и частично ее добыча. Добыча нефти в Венесуэле в марте упала до 500 тысяч баррелей в день с 1.1 млн баррелей в январе. В случае перехода власти к Гуайдо будем скорее всего наблюдать увеличение добычи, если переход произойдет в следующие 3-4 месяца => downside. Интересы действующих сторон как оценка среднесрочных уровней цен на нефть. Более важными факторами, которые могут сильно повлиять на цены, по нашему мнению, все-таки являются интересы главных действующих сторон на рынке нефти: США, Саудовская Аравия, Россия как топ-3 добытчика, а также Венесуэла и Иран, в силу особенных обстоятельств, сложившихся в этих странах. Обо всем по порядку.

Если взглянуть на добычу нефти в США, Венесуэле и Иране и вспомнить о предпринимаемых действиях США по вопросам санкций, становится понятно, что США активно пытаются выжать Иран и Венесуэлу с рынка, попутно увеличивая свою добычу и прочнее закрепляя за собой статус нетто-экспортера нефти.

В цифрах:

- в 2Q18 добыча США, Венесуэлы и Ирана составляла 10.50, 1.41 и 3.82 млн барр/сутки, соответственно;

- в 1Q19 аналогичные добыча США, Венесуэлы и Ирана составила 11.90, 1.01 (с учетом блэкаута – 0.65 млн барр/сутки на начало марта 2019) и 2.74 млн барр/сутки, соответственно.

С учетом геополитического бэкграунда, санкций в отношении Ирана и венесуэльской PDSVA, а также обнаружения огромных запасов нефти в бассейне Permian в США, становятся ясны мотивы США.

Учитывая то, что Иран скорее всего продолжит продавать нефть в обход санкций, что он сейчас и делает, а США продолжат наращивать добычу к концу и в течение 2019 года, мы можем увидеть падение цен на нефть, при условии, что саудиты не сократят добычу.

Вопрос в том, сократят ли они добычу до уровней, необходимых для поддержания текущих цен на нефть? Ответ на него зависит от того, как на это отреагируют Штаты, поскольку у них есть весь необходимый инструментарий для оказания давления на саудитов – здесь и санкции, и обвинения в препятствии распространения мировой демократии (поднятие темы об убийстве Хашогги на фоне цен на нефть в районе $80 за баррель как рычаг), и доступ к рынкам капитала, который как воздух необходим саудитам, у которых третий год подряд наблюдается дефицит в бюджете страны.

Напомним, что Штатам выгодна цена на нефть в диапазоне $60-65 за баррель и невыгодны резкие скачки цены на уровень $70-80, поскольку это вызовет бурный рост инфляции (США являются одним из крупнейших импортеров нефти, их экономика довольно сильно привязана к ценам на нефть), экономический шок, и, как следствие, возможное повышение ставки ФРС, что повлечет за собой падение фондового рынка США. Как итог, согласно нашей оценке саудиты скорее всего придут к определенному компромиссу по вопросу добычи со Штатами. США в связке с Саудитами будут занимать большую долю рынка, поэтому похоже, что саудиты не будут резать добычу.

Хедж. Интересный факт: хедж цен на нефть посредством покупок пут-опционов является опережающим индикатором роста добычи нефти. Как это работает? Производители нефти хеджируют свои позиции по текущей цене, когда они обнаруживают запасы и ставят вышку для выкачивания нефти. Грубо говоря, производители не хотят проиграть в выручке из-за волатильности на рынке и хеджируют продажи добытой нефти. Недавно кто-то купил пут-опционов на 16 млн баррелей нефти по страйку $60 за опцион, что свидетельствует о нахождении и разработке запасов и может оказать пропорциональное давление на цены на нефть. Примерно через месяц это отразится на количестве буровых вышек.

Что может произойти в долгосрочной перспективе? Происходит передел глобального рынка нефти, и мы с Вами становимся очевидцами этих событий. Мы склонны считать, что США будут пытаться нарастить влияние в Венесуэле посредством лоббирования Гуайдо и попыток смены текущего правительства. Если при этом им удастся заполучить доступ к месторождениям нефти в регионе, учитывая размер нефти в этих месторождениях, мы можем сделать вывод о том, что США, уже являющиеся нетто-экспортером нефти, косвенно станут крупнейшим экспортером нефти в мире.

Вывод. Что имеем в итоге? Текущий баланс спроса и предложения крайне нестабилен, потому что:

- в краткосрочной перспективе потенциал повторения конфликта в Ливии (-300 млн барр/сутки) + окончание ремонта в Казахстане (+230) + окончание блэкаута в Венесуэле(+500) => 2 даунсайда против 1 апсайда => давление на цену;

- в среднесрочной перспективе давление на цены за счет роста добычи в Штатах + восстановление добычи в Венесуэле + вероятный обход санкций Ираном + недостаточный эффект сокращения добычи ОПЕК+ новые данные о хедже позиций в нефти => давление на цену.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
19.03 14:40
Новости компаний: Прибыль "Юнипро" за 2018 год по РСБУ снизилась на 37,4%
Чистая прибыль "Юнипро" по РСБУ за 2018 год составила 18,8 млрд рублей  Подробнее >>
19.03 14:40
ФОКУС 1:
Скушна барматухе, даже на маршала Жукова никто не повёлся
19.03 14:42
Новости компаний: Годовое общее собрание акционеров "Сбербанка" пройдет 24 мая
Об этом сообщили глава банка Герман Греф  Подробнее >>
19.03 14:43
alien11:
Пресс-секретарь незарегистрированной Либертарианской партии России Соня Блейд (настоящее имя Софья Пахомова) исключена из ЛПР. «Она занималась деаноном группы наркоманов, которые интегрировались в нашу партию. Внутри партии есть консенсус, что это недопустимый способ борьбы с наркоманами», — сообщил «Варламов.ру» лидер ЛПР Михаил Светов.

Недавно Блейд стала участницей скандала с телеканалом RT, журналистов которого она не пустила в закрытую зону митинга за свободный рунет на проспекте Сахарова в Москве. С событиями на митинге, правда, исключение Блейд из партии никак не связано. «Нас расстраивает, что именно так совпало», — сказал Светов.
19.03 14:44
alien11:
даже не знаю, в каком месте смеяться
19.03 14:45
Новости компаний: Греф может стать президентом "Сбербанка" в четвертый раз
Кандидатура Германа Грефа будет предложена акционерам для голосования. Об этом г-н Греф сообщил журналистам по итогам заседания Наблюдательного совета банка  Подробнее >>
19.03 14:45
kyн цю:
> 14:40 xron69, сам по себе никто не теряется, их видимо на органы разбирают
19.03 14:49
kyн цю:
всё , к чему прикасается медведев со своими "законами", превращается в тыкву
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля