Меню

 
 
facebook
вконтакте

Игра на повышение золота может не скоро принести дивиденды

Пандемия и экономикаВ третьем квартале вред, нанесенный мировой экономике пандемией COVID-19, проявится еще сильнее. Второй квартал был в основном посвящен тушению пожаров и предотвращению полного коллапса мировой экономики, и только сейчас всерьез начинаются восстановительные работы. Начиная с апреля экономический ущерб от многих недель карантина маскировался мощным ралли фондового рынка. Однако поддержка рынков со стороны ФРС (водопад ликвидности) и за счет эффекта TINA ("у нас нет другого выбора") и синдрома упущенной выгоды стала ослабевать.

Уверенность в том, что всё вернется в норму за считанные кварталы, скорее всего, не оправдается, в том числе из-за позорной нехватки товаров первой необходимости, с которой столкнулись некоторые богатые страны на ранних стадиях пандемии. Как отмечает в введении к этому прогнозу директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, мы опасаемся, что COVID-19 ускорит процессы деглобализации, начало которым положила торговая война между Китаем и США, и ознаменует смерть свободного рынка как главного двигателя экономики.

Мы рассмотрим перспективы основных биржевых товаров на ближайшие месяцы, принимая во внимание эти соображения. Скорее всего, третий квартал принесет нулевой или отрицательный рост экономики, рост задолженности и в конечном счете повышение инфляции из-за роста затрат на обеспечение самодостаточности национальных экономик.

Золото остается единственным основным биржевым товаром, инвестиции в который принесли прибыль в 2020 году. После резких апрельских колебаний его цена установилась в диапазоне около 1 700 долл. США за унцию. Вероятно, в третьем квартале оно в полной мере проявит свою способность сначала разочаровывать, а затем вознаграждать терпеливых инвесторов. В настоящее время множество благоприятных факторов нивелируется снижением инфляции, которое мы считаем кратковременным.

ЗолотоМы сохраняем прогноз на повышение для серебра, и в особенности для золота, премия которого к серебру сократилась. Есть несколько причин полагать, что в 2020 году золото поднимется как минимум до 1 800 долл. США за унцию, а в следующие годы обновит свой рекордный максимум:

- Золото служит защитой от монетизации финансовых рынков центробанками;

- Беспрецедентные меры государственного стимулирования и политическая необходимость повышать темпы инфляции для поддержки уровня задолженности; 

- Снижение реальной доходности облигаций из-за неизбежного введения контроля кривой доходности в США;
Рост глобального избытка сбережений при отрицательных реальных прооцентных ставках и неустойчиво высоких оценках рыночной стоимости компаний на рынке акций;

- Усиление геополитического напряжения из-за попыток найти виноватых в пандемии COVID-19 в преддверии ноябрьских выборов в США.

Слабая рыночная динамика начиная с апреля и дефляционная конъюнктура рынка привели к сокращению "бычьих" позиций по золотым фьючерсам на 55% по сравнению с пиком, пришедшимся на начало 2020 года. Положительные изменения фундаментальных или технических прогнозов должны заставить трейдеров вернуться на рынок. Это может привести и к тому, что золото обновит предыдущий максимум.

Рекордная дешевизна серебра по отношению к золоту способствовала сильному восстановлению в конце второго квартала. Из нашего "бычьего" прогноза для золота следует и рост серебряных котировок. Но, учитывая его зачастую волатильное поведение и текущие перспективы экономического роста, мы считаем, что серебру будет трудно отбить позиции у желтого металла. Соотношение цен на золото к ценам на серебро – что является основным показателем относительной силы позиций обоих металлов, может достичь 95 унций серебра за одну унцию золота, и это в рамках лучшего сценария. Однако массивная вторая волна пандемии COVID-19 может вернуть это соотношение к 110, что подразумевает обесценение серебра на 10% от текущего уровня.

Недавний возврат меди HG к докарантинным ценам ставит под сомнение возможность существенного роста в третьем квартале. После прорыва выше 2,50 долл. США за фунт спекулянты наконец вернулись в длинные позиции, чему способствовало восстановление спроса в Китае и сбои предложения из Южной Америки. Но риск второй волны пандемии (особенно в США и Китае, двух крупнейших потребителях меди в мире) может заставить их передумать, так что мы не видим перспектив дальнейшего роста в грядущем квартале.

Перспективы спроса на нефть остаются под угрозой из-за пандемии COVID-19, которую всё еще не удалось взять под контроль. Несмотря на титанические усилия ОПЕК+ по поддержке мирового рынка за счет рекордных сокращений добычи, которых тщательно придерживаются страны-участники, возможность дальнейшего подорожания нефти во втором полугодии 2020 года будет ограничена.

По всему миру сохраняются ограничения на международные поездки; миллионы людей,потерявших работу, вряд ли найдут новую в обозримом будущем. Поэтому восстановление спроса на нефть может оказаться медленнее ожиданий. Даже на нынешнем раннем этапе некоторые эксперты начинают предполагать, что мировой спрос достиг максимума в 2019 году и дальше будет только снижаться.

Скорее всего, в будущем мы станем свидетелями коллективных изменений в поведении людей и государств, а также в способах их взаимодействия между собой. Некоторые из этих перемен могут оказать длительное воздействие на мировое энергопотребление:

- Замена деловых поездок (и внутренних, и международных) на видеоконференции;

- Работа из дома станет общепринятой альтернативой поездкам в офис;

- Поддержка альтернативных способов передвижения при наличии такой возможности (например, поездок на велосипеде);
Сокращение заграничных турпоездок в пользу внутреннего туризма;

- Повышение спроса на отечественные товары и услуги в на фоне деглобализации и стремления к самодостаточного национальных экономик;

- Предпочтение онлайн-шоппинга по сравнению с походами в торговые центры.

НефтьВторая волна пандемии не приведет к потребительскому шоку такого же масштаба, свидетелем которого мы стали в апреле. Многие страны будут стремиться к максимально возможной открытости экономики, исходя из убеждения, что экономический коллапс в результате строгого карантина обернется худшими последствиями. Тем не менее, апрельский обвал спроса показывает, что нефть может оказаться сильно переоцененной. Несмотря на наши ожидания, что в конце 2020 или начале 2021 года марка Brent восстановится с 50 до примерно 60 долл. США за баррель, краткосрочный прогноз указывает на консолидацию на рынке черного золота, и большую часть третьего квартала она может провести в диапазоне 35–45 долл. за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 14:26
тит пулло:
Ты и без режима идентифицируешься как шизик)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября