еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Идеальным сценарием для рубля будет повышение ставки на 50 б.п. с сигналом, что цикл ужесточения ДКП завершен

Валютный рынок. После ЕЦБ и перед ФРС мяч на стороне доллара

· Доллар в четверг стал самой слабой валютой Большой десятки. Спрос на защитные валюты есть, но доллар проиграл привлекательность франку и иене.

· Евро символически вырос к доллару после заседания ЕЦБ. Кристин Лагард обещала, что сокращение покупки облигаций не является сворачиванием стимулов.

· Реал стал лидером роста среди валют Emerging Markets. Президент Бразилии попытался сгладить накал страстей в отношениях с Верховным судом.

· Чилийское песо под давлением. Чилийцы желают в 4-й раз получить возможность досрочно потратить пенсию.

· Рубль дорожает к доллару. Идеальный сценарий предполагает повышение ключевой ставки на 50 б.п. и объявление завершения ужесточения ДКП.

Валюты стран G10. Доллар в четверг подешевел против всех валют Большой десятки. В лидерах роста были швейцарский франк и японская иена. Распространение коронавируса в Азии и Африке, предстоящие выборы в Германии, а также близость дебатов в США по поводу повышения лимита госдолга - все эти события оказывают давление на рынки акций и формируют спрос на безопасные валюты. Однако доллар пока проигрывал привлекательность конкурентам из-за снижения доходностей облигаций Казначейства США. Особенно от этого выигрывает иена.

Евро скромно воспользовался итогами заседания ЕЦБ. Евро по итогам дня символически укрепился к доллару на 0,1% до 1,1825. ЕЦБ в четверг ожидаемо сохранил ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Все внимание рынков было приковано к формулировке, которая описывает интенсивность покупок облигаций в рамках экстренной программы покупки активов РЕРР. Объем РЕРР остался без изменений - 1,85 трлн евро. По плану программа действует, как минимум до марта 2022 года. Тут тоже все осталось без изменений. Однако ранее Центробанк Европы, указывая на определенные риски, заявлял, что ежемесячные покупки в рамках РЕРР будут проводиться "существенно более высокими темпами". Однако теперь было подчеркнуто, что благоприятные финансовые условия позволяет ежемесячно скупать активы немного более низким объемом. Евро первоначально отреагировал ростом на новую формулировку. При этом старая программа выкупа активов (АРР) сохраняется на уровне 20 млрд евро. Она не имеет сроков, будет действовать столько, сколько потребуется и завершится незадолго до повышения ставок.

ЕЦБ займется обсуждением судьбы программы покупок облигаций в декабре, пояснила глава Центробанка Кристин Лагард. Рынки акций позитивно восприняли эту информацию, так как перед заседанием инвесторы опасались более ястребиных действий со стороны регулятора. При этом для фондовых рынков был и еще один немаловажный позитивный момент. ЕЦБ ожидает роста ВВП на 5% в 2021 году, что заметно больше, чем рост на 4,6% г/г, который предполагался в июньском прогнозе. При этом в 2022 году рост ожидается на уровне 4,6%, что в целом совпало с предыдущей оценкой роста на 4,7%. Рост ВВП в 2023 году составит 2,1%, - тут без изменений относительно июньских ожиданий. В итоге к вечеру единая валюта растеряла большую часть своих достижений.

На наш взгляд, теперь "мяч на стороне доллара". Напомним, глава ФРС в Джексон Хоуле однозначно дал понять, если бы не негативное влияние коронавируса, то в сентябре было б объявлено о старте в один из ближайших месяцев сворачивания программы покупки облигаций. Президент Джо Байден намерен объявить об обязательной вакцинации всех представителей органов исполнительной власти, федеральных подрядчиков и миллионов медработников в рамках новых мер по борьбе с пандемией Covid-19. Мы ожидаем, что правительственные меры плодотворно повлияют на улучшение общенациональной вакцинации. В преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (22 сентября) выступит ряд представителей Федрезерва, и мы можем вновь услышать ястребиные комментарии. На наш взгляд, доллар выглядит сбалансированным для возобновления роста в ближайшие недели.

Рубль и другие валюты Emerging Markets. Из 24 валют развивающихся рынков 14 прибавили в цене к доллару в четверг.

Президент Бразилии попытался сгладить накал страстей в отношениях с Верховным судом. Бразильский реал укрепился на 2,2% до 5,2045 и стал лидером роста Emerging Markets. Напомним, в среду реал был главным аутсайдером среди валют ЕМ, подешевел на 2,8% на фоне падения национального фондового рынка до 5-месячного минимума. Президент Болсонару раскритиковал Верховный суд, что поставило под сомнение согласование пакета расходов на 90 млрд реалов. Эти расходы должны стать главным драйвером экономического роста в 2022 году. Однако в четверг президент опубликовал официальную ноту, в которой заявил, что уважает государственные институты и никогда не собирался атаковать другие ветви государственной власти, имея в виду законодательную и, конечно, судебную. Он даже похвалил судью Верховного федерального суда Алешандри ди Морайса, которого во вторник, 7 сентября, в День независимости Бразилии резко критиковал, выступая перед публикой в Сан-Паулу.

Отношения у Болсонару с представителями законодательной и судебной власти обострились из-за отказа парламента реформировать действующую систему электронного голосования, а также начала в отношении президента расследования по громкому делу о распространении лживых новостей. Надзор за данным расследованием как раз осуществляет ди Морайс.

Отметим, что согласно опубликованным в четверг данным, потребительская инфляция в Бразилии подскочила в августе до 9,68% - хуже прогноза (9,5% г/г) и июльского значения 8,99% г/г. Это повышает вероятность резкого увеличения ключевой процентной ставки, которая сейчас составляет 5,25% (следующее заседание 23 сентября по мск). Повышение ставки на 100 б.п. учтено рынком, ЦБ уже обещал такой шаг. Это не окажет существенной поддержки реалу. Однако сейчас рынок закладывается постепенно на то, что повышение может быть куда более существенным. Ставка может быть повышена сразу на 150 б.п. Более заметное разовое повышение может сильно напугать рынки. Поэтому наиболее логично выглядит серия повышений, с последующим после сентября в октябре.

Чилийское песо под давлением: чилийцы желают в 4-й раз получить возможность досрочно потратить пенсию. Чилийское песо подешевело на 0,9% до 794,28 за доллар и стало аутсайдером в сегменте ЕМ. Курс USDCLP закрылся на самом высоком уровне с октября 2020 года. Рынок свопов на процентную ставку стал закладывать в цены возможность четвертого раунда досрочной выдачи пенсионных накоплений. В рамках трех предыдущих раундов, позволявших досрочно воспользоваться пенсионными средствами, чилийцы уже вывели 49 млрд долларов из своих частных пенсионных фондов. Глава Центробанка Чили подчеркнул, что новый раунд вывода средств окажет давление на инфляцию, увеличит расходы и нанесет ущерб будущим выплатам пенсий. Изначально предполагалось, что правительство и его поддержка в Конгрессе смогут отменить четвертую выдачу средств. Однако несколько проправительственных законодателей заявили, что намерены поддержать инициативу. Через несколько месяцев выборы, и политики не хотят портить рейтинги, так как досрочная выдача пенсий чрезвычайно популярна у населения. Конституционная комиссия проголосует по поводу разрешения или запрета 4 раунда досрочных пенсионных выплат 22 сентября. Песо будет в ближайшее время оставаться под давлением.

Злотый дешевеет, так как ЦБ Польши считает инфляцию на 20-летнем максимуме временной. На прошлой неделе курс песо вырос, так как 1 сентября Центробанк Чили неожиданно повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов до 1,5%, хотя прогнозировалось повышение только на 50 базисных пунктов. При этом 8 сентября были опубликованные данные по потребительской инфляции: в августе она составила 4,8% - выше прогноза (4,7%) и выше, чем в июле (4,5%).

Польский злотый подешевел на 0,5% до 3,8435 за доллар - хуже среди валют развивающихся рынков в четверг смотрелось только чилийское песо. Центробанк Польши сохранил базовую ставку на уровне 0,1%, а также обещал продолжить программу покупки облигаций, чтобы поддержать экономику. Инфляция в августе подскочила до 5,4% г/г. Рынки надеялись, что вслед за соседями (Чехия, Венгрия) Польша также пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако глава ЦБ уверен, что инфляция, которая на 20-летнем максимуме, обусловлена временными факторами и снизится в 2022 году. Курс злотого отреагировал на изменение ожиданий денежного рынка: котировки соглашений о форвардной ставке (FRA) закладываются на повышение ставки на 75 б.п. в течение следующего года. Однако буквально на прошлой неделе рынок подразумевал повышение на 100 б.п.

Турецкая лира реализовала техническое укрепление. Турецкая лира подорожала на 0,44% до 8,4359 за доллар. Лучший результат четверга после бразильского реала. Здесь свою роль, скорее сыграла краткосрочная техническая перепроданность турецкой валюты. Председатель Центробанка Турции Шахап Кавджиоглу сместил фокус на роль "базовых цен" в монетарной политике. Базовая инфляция не учитывает цены на волатильные компоненты, такие как продукты питания и энергоресурсы. Если таргетировать базовую инфляцию, а не общую, у Центробанка больше возможностей для того, чтобы не повышать ставку или даже обосновать возможность ее снижения. Так, общая инфляция в августе повысилась до 19,25% г/г. Однако в августе Центробанк Турции сохранил процентную ставку без изменений на уровне 19% по итогам пятого заседания подряд. При этом базовая инфляция в августе замедлилась до 16,76%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган известен своим нетрадиционным взглядом на денежно-кредитную политику, он утверждает, что более высокие процентные ставки приводят к более высокой инфляции. Эрдоган призывал Центробанк понизить ставки в сентябре. Если таргетировать базовую инфляцию, желание президента может оказаться выполнимым для Центробанка.

Валютные депозиты составляют чуть более половины объема средств турецких банков. Депозиты в иностранной валюте стабильно росли с конца первого квартала, в августе показатель достиг $236 млрд. Это оказывает давление на лиру и дополнительно усиливает инфляционное давление. Для турецких банков сдвиг в сторону более дешевых депозитов в иностранной валюте, а не в лирах, позволяет улучшить маржинальность.

Для рубля идеальный сценарий: повышение ключевой ставки на 50 п.п. и объявление завершения ужесточения ДКП. Рубль в четверг подорожал на 0,2% до 72,84 за доллар, прибавил 0,13% до 86,10 за евро. В преддверии очередного заседания Совета директоров Банка России на финансовом рынке складываются ожидания в пользу повышения ключевой ставки на 0,5 п.п. до 7%, что соответствует прогнозу "Открытие Research". На это также указывает и вероятный всплеск инфляции, заметный в недельных данных. По данным Росстата, потребительская инфляция за неделю до 6 сентября выросла на 0,07%, а в августе выросла в базисе год к году на 6,68%, что в целом соответствовало прогнозу. Пожалуй, идеальным сценарием для рубля будет повышение ключевой ставки на 50 б.п. с четким сигналом, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершен. В этом случае рублевые государственные облигации на дальнем конце кривой доходности отреагировали б позитивно на такой вариант. Мы бы получили более привлекательный carry trade и повышенный интерес нерезидентов к ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября