Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия зафиксировала чистый приток инвестиций впервые за пять недель

Данные EPFR Global зафиксировали недельный чистый приток средств в акции развивающихся рынков - лишь второй раз с апреля текущего года. На этот раз он составил $1,5 млрд (0,12% соответствующих активов под управлением). На предыдущей неделе чистый отток составил почти $2,0 млрд.

Чистый приток капитала в фонды GEM широкой специализации достиг $609 млн (0,09%) против оттока $925 млн за предыдущую неделю. Чистый отток средств из фондов, ориентированных на регион EMEA, составил $22 млн, хотя азиатские фонды (за вычетом Японии) зафиксировали приток $604 млн, а латиноамериканские фонды пополнились примерно на $285 млн. Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на данные EPFR сообщило, что приток капитала в глобальные акции за отчетный период достигло $5,9 млрд, а в облигации - $7,8 млрд. По всей видимости, это было вызвано ожиданиями понижения ставок ФРС, которое произошло в среду, т. к. инвесторы возобновили поиск высокодоходных объектов для вложений.

В группе БРИКСТ чистый отток капитала произошел только у Китая, хотя с точки зрения активов, находящихся под управлением, он оказался небольшим (0,01%, или $27 млн). Лучший результат показала Бразилия: приток капитала в активы этой страны составил 0,17%, или $160 млн.

Россия зафиксировала чистый приток инвестиций впервые за пять недель: на этот раз он равен примерно 0,03% активов под управлением ($16 млн), т. е. Россия показала средний результат в группе БРИКСТ. В основном приток капитала в российские активы произошел при посредничестве фондов категории GEM: они принесли на рынок $34 млн. Специализированные российские фонды потеряли $13 млн, а через фонды, ориентированные на регион EMEA и Европу, из России было выведено $7 млн. Пассивные фонды обеспечили России недельный приток на сумму $53 млн; отток средств через активные фонды составил $36 млн.

Судя по данным EPFR, с начала года из России был выведен капитал на сумму, эквивалентную 6,7% активов под управлением, тогда как с развивающихся рынков в целом было изъято 3,3%. Между тем индекс MSCI Russia вырос на 32%, а индекс MSCI EM - на 8% (даже если не учитывать дивиденды). В последние два года разрыв между данными EPFR и динамикой фондовых индексов увеличивается, что, по нашему мнению, объясняется в первую очередь ограниченной выборкой EPFR по активным фондам, особенно в сегменте развивающихся рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.11 13:46
Новости компаний: "Аэрофлот" с 1 января введет топливные сборы на рейсы в ДФО
Изменения коснутся классов "комфорт" и "бизнес" Подробнее >>
05.11 13:57
Новости компаний: Объем ФНБ в октябре увеличился на 21,9 млрд рублей
Объем российского Фонда национального благосостояния на 1 октября составил 7,95 трлн рублей, что эквивалентно $124,459 млрд Подробнее >>
05.11 14:12
гот на рынке:
Трамп твитить начал!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября