Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Группа ПИК" показывает опережающую динамику продаж

Новость

Чистая прибыль "Группы ПИК" по МСФО за январь-июнь 2018 года составила 315 млн рублей против убытка годом ранее в размере 2,519 млн рублей, следует из отчетности компании. Выручка компании выросла в ... Подробнее

Комментарий

"Группа ПИК" опубликовала результаты за 1п18 по МСФО, подготовленные на основе нового и более агрессивного учетного метода (МСФО 15). В соответствии с новым стандартом, выручка выросла в 2,4 раза в годовом сопоставлении. Сопоставимые данные были представлены только за весь 2017 г., и исходя из нового метода, выручка увеличилась на 41%.

Показатели прибыли остаются под давлением: рентабельность EBITDA в 1п18 составила 11%, так как ПИК продолжает учитывать продажи на бывших проектах Мортона по справедливой стоимости (что подразумевает валовую рентабельность на невысоком уровне). Расходы на приобретение земельных участков выросли до 13 млрд руб. по сравнению с 2 млрд руб. в 1п17, в связи с чем чистый долг с начала года остался на уровне 15,4 млрд руб., соотношение чистый долг / EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,6x. По коэффициенту P/NAV текущая оценка равна 1x, что мы считаем справедливым уровнем:

"Группа ПИК" показывает опережающую динамику продаж, намерена в ближайшей перспективе продолжить сокращение долговой нагрузки и начать выплачивать дивиденды (доходность за 12 месяцев – 6,3%). Котировки акций компании выросли на 10% с начала года, и теперь ожидаемая полная доходность равна 17%. В результате мы понижаем нашу рекомендацию до держать.

Более агрессивный учет. Группа ПИК вслед за ЛСР и Эталоном опубликовала отчетность за 1п18, подготовленную в соответствии с МСФО 15, который подразумевает ускорение отражения продаж. В результате выручка достигла 90 млрд руб. по сравнению с 38 млрд руб. в 1п17. Компания представила сопоставимые данные только за весь 2017 г., и исходя из нового метода, выручка увеличилась на 41%, до 245 млрд руб. Уровни рентабельности не очень показательны в случае ПИКа, так как компания продолжает учитывать продажи на бывших проектах Мортона по справедливой стоимости с невысокой валовой рентабельностью. В итоге EBITDA составила 10,3 млрд руб., рентабельность по этому показателю – 11%.

Приобретения земельных участков замедляют сокращение долговой нагрузки. В 1п18 группа ПИК израсходовала на приобретение земельных участков 13 млрд руб. по сравнению с 2 млрд руб. за тот же период прошлого года. В результате чистый операционный денежный поток снизился до 2 млрд руб. против 12 млрд руб. в 1п17. Чистый долг с начала года остался на уровне 15,4 млрд руб., соотношение чистый долг / EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,6x. Мы ожидаем улучшения динамики денежного потока в сезонно сильном 2п18, а также завершения сокращения долговой нагрузки в ближайшие два квартала. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет зафиксирован 4 сентября; дивидендная доходность равна 6%.

Оценка. Котировки акций компании выросли на 10% с начала года (в рублевом выражении) и теперь по коэффициенту P/NAV оценены на уровне 1x, который мы считаем справедливым: Группа ПИК показывает опережающую динамику продаж, намерена продолжить сокращение долговой нагрузки в ближайшей перспективе и начать выплачивать дивиденды (доходность за 12 месяцев – 6,3%).

Риски. Фактические результаты могут превысить наши прогнозы в случае уверенного роста потребления, дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам и значительной консолидации сектора после введения новых требований к застройщикам. Результаты могут оказаться ниже наших оценок в случае неэффективного управления затратами, задержек строительства и принятия новой схемы продаж с использованием счетов эскроу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.08 11:52
Exo Cet:
69-летнего Жерара Депардье обвинили в изнасиловании
31.08 11:57
fn593063:
Самым знаменитым военным подвигом Влада III Цепеша следует считать так называемую «Ночную атаку» 7000 воинов на лагерь османской армии под предводительством султана Мехмеда II, произошедшую в июне 1462 года. Дракула заставил отступить более чем 100-тысячную армию, уничтожив до 15 000 воинов противника. Влад III для устрашения турок велел казнить пленных путем посажения на кол. Несмотря на то, что сами турки в те времена использовали подобную казнь, она почему-то особенно потрясла их в исполнение Влада III. Так он и стал «Колосажателем».
31.08 11:59
fn593063:
Настоящий Влад III Дракула не пил человеческую кровь. Вымыслом являются и утверждения о том, что ему нравилось макать хлеб в кровь своих жертв. Реальные деяния Влада III Цепеша выглядят жестокими с точки зрения нашего времени, однако в XV веке методы господаря Валахии не слишком отличались от того, что совершали другие правители.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября