еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Грозовые тучи кучно идут по фондовому небосводу

Рынок идет на разрыв. До нынешнего времени нельзя было сказать, что все спокойно. Напряженность нарастала и это было достаточно очевидно. Однако до сих пор все укладывалось в привычные процессы, которые случались на рынке сотни и тысячи раз и были вполне объяснимы. Но после того, как пошли массовые short-squeeze то в одной, то в другой акции стало понятно, что ситуация просто-напросто выходит из-под контроля. Причем из-под контроля у всех участников процесса – трейдеров, брокеров, хедж-фондов и т. д.

Кажется, это уже стало доходить даже до регуляторов рынка. Первые полосы мировых финансовых изданий пестрят заголовками типа "GameStop mania" и повсеместно обсуждается кто будет следующей жертвой этой безумной трейдерской войны. Самое тревожное в этой ситуации то, что если до вчерашнего дня эта мания касалась все же относительно небольших и малоизвестных компаний, то вчера мы увидели ее отголоски уже в таких знаковых компаниях как American Airlines (AAL, +9,30%), чьи акции в ходе торгов улетали вверх более чем на 30%! И приходится констатировать, что теперь уже никого не удивляет изменение цены акций на 20-30 процентов за торги, поскольку мы увидели в последние несколько дней как легко и просто могут летать котировки за день и на 100, и даже на 300%!

Да и сами индексы пытаются вырваться из клетки и прыгают вверх и вниз с достаточно большой амплитудой. Если в среду они упали на 2,5%, то вчера на максимумах поднимались чуть ли не на 2% и только к концу торгов пошла мощная волна распродаж, которая немного успокоила разгоряченных "быков" – спекулянтов. Все это происходит на очень высоких оборотах (по акциям из индекса NASDAQ на уровне рекордных) и на фоне значительного всплеска уровня волатильности (индекс VIX за последние 2 дня вырос более чем на 40%).

На отраслевом уровне по итогам вчерашнего дня наиболее дружный рост показали акции финансовых компаний, которые выросли в среднем на 1,79%. Каких-то совсем уж ярких суперзвезд среди них не было. Ну, может быть стоит выделить разве что акции MasterCard (MA, +2,79%), чья квартальная отчетность вышла еще до начала торгов и стала поводом для повышенного спроса со стороны инвесторов не только на сами акции MasterCard, но также и на акции всех остальных ведущих мировых платежных систем.

О нестабильности ситуации говорят и главные лузеры вчерашнего дня. Они светятся ярко-красным цветом на общем зеленом фоне. И это, как ни странно, одни из лучших акций последнего времени. Ну, кто бы мог еще позавчера сказать, что акции Apple (AAPL, -3,50%), Facebook (FB, -2,62%) и Tesla (TSLA, -3,33%) вот так дружно в едином порыве уйдут на дно после выхода своей, по правде сказать, очень даже неплохой отчетности? Однако факт остается фактом и эти акции вчера действительно были среди худших. Но думается, это все же ненадолго.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 28 января было заключено 2,6 миллиона сделок с акциями 1 412 эмитентов на общую сумму более 2,5 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 29 января. Грозовые тучи кучно идут по фондовому небосводу. После вчерашнего достаточно неожиданного отскока сегодня участники рынка, судя по всему, собираются продолжить свое "черное дело", начатое в среду вечером, и будут утрамбовывать котировки насколько это вообще возможно в нынешних условиях. Хотя, если взглянуть на новостной фон, то ничего нового за прошедшую ночь не произошло. Все позитивные и негативные моменты нынешней жизни остаются на своих местах и поэтому можно констатировать, что инвесторами сейчас движут лишь одни эмоции.

Из важных моментов сегодняшнего дня стоит обратить внимание на макроэкономическую статистику. Она конечно не столь критична как вчера, когда вышли данные по ВВП за 4-й квартал и данные о количестве обращений за пособием по безработице за последнюю неделю. Сегодня наибольший интерес вызывают данные по незавершенным сделкам в недвижимости, которые служат хорошим индикатором состояния дел в этой сфере. Так же интересно будет взглянуть на изменение индекса уверенности потребителей Мичиганского университета за январь месяц. Точнее, аналитики прогнозируют, что значения этого индекса останутся неизменными в районе 79 пунктов, а это, честно говоря, очень низкий показатель и кого-либо вдохновить на "подвиги" он вряд ли сможет.

Что же касается отчетности компаний, то здесь надо следить за квартальной отчетностью такой знаковой для американской экономики компании как Caterpillar (CAT), которая появится еще до начала торгов. Аналитики ожидают от этой компании неплохие результаты и если их прогнозы сбудутся, то это может хоть как-то улучшить пасмурное настроение участникам рынка.

Все же тучи над рынком сегодня ходят очень низко. Торги фьючерсами на основные индексы проходят строго в красной зоне и падение котировок к середине дня уже перевалило за отметку в -1%. Чего ждать в нынешней ситуации совершенно не понятно. Тем более что продолжаются страсти и истерия вокруг акций типа "GameStop и компания". Они вновь летят в небеса и где их смогут остановить никому не известно. Поэтому сидим и наблюдаем и особо никуда не спешим. Смутные времена, однако, господа инвесторы!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
29.01 16:01
Сценарии и прогнозы: Кризисный год - провал оказался не так глубок
Картина за декабрь в целом улучшилась по большинству показателей - продолжилось замедление спада в промпроизводстве, грузоперевозках и снижение безработицы; однако неожиданно усилился спад в розничной торговле  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября