Меню

 
 
facebook
вконтакте

Грозит ли США новый шатдаун?!

На прошлой неделе американские фондовые индексы продемонстрировали слабоположительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю подрос на 0,17%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,05%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,47%; рынок акций Германии просел на 2,45%.

В целом минувшая неделя оказалась небогатой на важные события. Стоит отметить, что основную поддержку рынкам в первой половине торговой недели оказывали новости о том, что министр финансов США Стивен Мнучин прилетит в Китай, чтобы провести очередной раунд переговоров по тарифам на импорт товаров между странами. В тоже время, в конце недели масла в огонь подлили заявления президента США Дональда Трампа, который сообщил, что он не планирует встречаться с председателем КНР Си Цзиньпином как минимум до 1 марта, что, в свою очередь, оказало давление на фондовые рынки. В Великобритании состоялось заседание Банка Англии, но сюрпризов не последовало. Напомним, что регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Помимо этого, объем покупок активов остался также на прежнем уровне 435 млрд фунтов стерлингов. Также стоит отметить, что регулятор снизил прогноз по темпам роста ВВП Великобритании на 2019 год с 1,7% до 1,2% из-за усилившихся рисков, связанных с Brexit, причем данные темпы роста экономики страны могут быть минимальными с 2009 года.  Кроме того, в четверг был опубликован доклад Еврокомиссии, в котором был понижен прогноза по темпам роста ВВП еврозоны в 2019 году до 1,3%, тогда как ранее ожидался рост на 1,9%. Из важной макроэкономической статистики в США был обнародован дефицит торгового баланса товаров и услуг, который в декабре составил $49,3 млрд, тогда как аналитики прогнозировали дефицит на уровне $54 млрд. В то же время, пересмотренная производительность труда в четвертом квартале продемонстрировала нулевое изменение против прогноза +1,7%.  В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в секторе услуг. Так, первый показатель в январе составил 53 пункта против прогноза 53,1 пункта, а второй показатель за аналогичный период составил 51,2 пункта против прогноза 50,8 пункта.

На текущей неделе давление на рынок могут оказывать ожидания нового возможного шатдауна работы правительства США в случае, если Конгресс снова не одобрит финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении работы ряда ведомств страны до 15 февраля. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по потребительской инфляции. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в январе вырос на 0,1%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,2%. Помимо этого, будут обнародованы розничные продажи за декабрь и индекс цен производителей за январь. В Великобритании, Германии и еврозоне выйдут данные по предварительному ВВП за четвертый квартал. Аналитики ожидают, что показатели подрастут на 0,2%, 0,8% и 0,2% соответственно. В Китае будет обнародовано сальдо торгового баланса. Согласно нашим ожиданиям, профицит в январе составил $33,5 млрд.  Также состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Лоретты Местер, Рафаэля Бостика, Джерома Пауэлла, Эстер Джордж.  Кроме того, в США продолжает идти сезон корпоративных отчетностей за четвертый квартал. Отметим, что на данный момент отчитались 66% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Из них, 71% и 62% фирм соответственно сообщили о прибыли на акцию и выручке превысившей ожидания аналитиков. При этом уже 53 компании понизили прогноз по прибыли за первый квартал 2019 года. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего клина, причем цена находится около его нижней границы. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается выход вниз из клина.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает формирование коррекционного движения после того, как ранее был выход вниз из клина. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также еще не достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения все еще сохраняется. Удачных торгов!

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
11.02 18:12
гот на рынке:
Чистый отток капитала из России в январе превысил $10 млрд
11.02 18:14
Разбор полетов: На кого опирается "государство Путина"?
Российский президент Владимир Путин каким-то шестым чувством понимает, что неуклонно теряет поддержку "своего" большинства, становясь при этом заложником "активного меньшинства" - агрессивного, консервативного  Подробнее >>
11.02 18:18
Стохастик Фибоначиеф:
> 18:12 гот на рынке, так делают неадекватные люди,наоборот,надо сливать бакс с целью 47 рублей за один полновесный баксик.Все полиглоты так делают..
11.02 18:27
xron69:
Голофаст и будет вам Белфаст.
11.02 18:28
Бармен из Твери:
это маркетолог Рибок, который разместил заказ (1 мио руб, так себе сумма) у феминистки Залины Маршенкуловой

Пересядь с иглы...
11.02 18:29
Бармен из Твери:
ну а дальше Пелевина врубили - и таперича он безработный, Графиня_Панина_стайл
11.02 18:29
гот на рынке:
> 18:28 Бармен из Твери, не креатив
11.02 18:30
Новости компаний: Банк России начнет покупать аффинированное золото с дисконтом к цене LBMA
Применение дисконта начнется с 1 мая 2019 года, а его величина в течение года будет постепенно возрастать: на не организованных торгах с 0,05% в мае до 0,12 в декабре; на организованных торгах - с 0,14% в мае до 0,21% в декабре Подробнее >>
11.02 18:31
Бармен из Твери:
> 18:29 гот на рынке,

ну да, согласен
11.02 18:33
xron69:
а другой граф Панин собрался покинуть отчизну. Куда не кинь,так в князя или графа попадешь. Ить выжили в трудную для себя годину,не иначе маскировались бухгалтерами и комбайнерами)
11.02 18:36
гот на рынке:
> 18:33 xron69, Леха жжет просто
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня