Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдолги, рецессия в США, проблемные страны - где начнётся кризис?

Одной из наиболее вероятных причин нового глобального финансового кризиса в 2019 году могут стать огромные госдолги. При этом, по мнению аналитиков, вряд ли триггером для кризиса станет рецессия в США - ее они ждут, скорее, в 20120 году. Своим мнением эксперты поделились в ходе онлайн-конференции на Finam.ru.

Причиной начала кризиса в мире будет непомерный госдолг в развитых странах, полагает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". "Причём США будет последней страной, в которую придёт кризис. Первоначальный очаг, по всей видимости, будет в ЕС или Японии", - прогнозирует он. 

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, соглашается с мнением многих экономистов о том, что явной точки для старта кризиса не будет. "Это вряд ли будет банковский сектор, где пруденциальный надзор все же сделал свое дело в части стабильности", - отмечает эксперт. Много слабо управляемых рисков системного характера в небанковском финансовом секторе, например – пенсионные фонды в развитых странах. Если говорить о проблемных странах, то это - Венесуэла, Аргентина, Турция. При этом эксперт не исключает, что госдолг США в долгосрочном плане может стать проблемой.

"Если говорить про опасность очередного долгового кризиса, то стоит упомянуть про инструмент Leveraged loans, - отмечает Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс". - Это займы, которые выдаются и без того закредитованным компаниям. Типичные leveraged loans характеризуются плавающей процентной ставкой, низким кредитным рейтингом и не регулируются SEC. К тому же подобная форма долга может быть упакована в так называемые collateralised loan obligations (CLO) и продана затем институциональным инвесторам вроде различных mutual funds". По словам эксперта, подверженность росту процентных ставок, слабое регулирование и другие факторы роднят leveraged loans с subprime mortgages и потенциально могут стать похожим триггером негативного развития событий на кредитном рынке в следующий возможный спад в экономике.

Что касается времени начала кризиса, то Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, уверен, что это предсказать невозможно. "Вероятно, что рецессия в США наступит в 2020 году. Я думаю, что для того, чтобы не произошел глобальный спад у США еще есть небольшой резерв - это заключить новое торговой соглашение с Китаем. Они будут вынуждены это сделать в 2019 году. Но при этом, замечу, что судя по некоторой статистике опросов американских экономистов, которые публикуют в WSJ, за последний месяц их прогнозы о кризисе существенно сдвинулись в пользу 2019 года", - прокомментировал экономист. По мнению г-на Абрамова, США в 2019 год вступают с рисками волатильности рынка, увеличившегося дефицита бюджета и ожиданиями рецессии: "Заключение соглашения с Китаем, если оно случится в 2019 году, отсрочит наступление рецессии, что очень нужно Трампу, но вряд ли поможет ее избежать".

 

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", напоминает, что опросы Reuters и WSJ участников рынка предрекают спад в экономике США в течение двух лет." Если вопрос с точки зрения экономики, то вероятность наступления рецессии в 2019 году, на мой взгляд, маловероятна. Если рассматривать именно индексы как опережающий индикатор разворотных тенденций в самой экономики, то шансы, что "накроет" в 2019 году достаточно велики, но ближе ко второй его половине. Та же статистика демонстрирует, что с момента инверсии кривой доходности treasures до начала рецессии индекс SP500 чувствует себя достаточно уверенно, так два последних кризисных периода индекс показал динамику более 10%", поясняет эксперт.

Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент", с большой осторожностью смотрит сейчас на рынок акций в России и США. "Рекомендую оставить их только людям с большим аппетитом к риску и готовым держать их даже при большой отрицательной переоценке. Лучшее решение - перевести деньги в надежные облигации в той валюте, в которой вы считаете результаты своего инвестирования", - комментирует эксперт.

Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс", полагает, что риски рецессии в США переоценены рынком. "Многие опережающие экономические индикаторы указывают на низкую вероятность рецессии в ближайший год порядка 15%. Таким образом, мы считаем, циклические сектора недооценены и имеют шанс на рост - информационные технологии, промышленность, энергетика, финансы", - считает аналитик. Однако если рецессия случится быстрее, чем ожидается, то эксперт ожидает, что в этом случае сектор коммунальных услуг и облигации, которые чувствительны к процентным ставкам, могут быть наиболее привлекательными.

В случае кризиса в качестве защиты можно рассматривать вложения в облигации, считает Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade. "Из ликвидных форм сбережений - доллар и евро. Валютные фьючерсы, валютно-процентные свопы. Ну и в идеале нужен точный план со всеми стоп-лосс. И не помешает готовность шортить", - уверена аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
18.12 18:22
NERV:
> 18:17 Сенька-Жиган, Немки обделены вниманием мужским, они и без нападения рады,
Ну и при чем здесь твои удмуртские байки?
18.12 18:23
Веcтников:
> 17:47 КЕН©, принято. Я ей передам при случае.
18.12 18:28
Сенька-Жиган:
> 18:22 NERV, не, не удмуртские. Мои знакомые в германии жили. малость, с немками контакты имели. Ну и поделились похождениями.
18.12 18:34
КЕН©:
сложно будет успеть Куклу на 66666 в SiZ в оставшиеся 10 мин.
18.12 18:35
ветеран 1812:
> 18:34 КЕН©, балабол же ты.
18.12 18:36
ветеран 1812:
Не по возрасту.
18.12 18:40
душманы:
> 18:36 ветеран 1812, не по годам
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября