Меню

 
 
facebook
вконтакте

Годовая инфляция за июнь снизится с 5,1% до 4,7%

Глобальные рынки: главное. Пятничные торги на рынке акций завершились снижением. Ожидаемая многими статистика с рынка труда США по числу вновь созданных рабочих мест оказалась не только лучше ожиданий, но и превысила самые высокие цифры в опросе. Несмотря на рост безработицы и чуть более низкий рост зарплат, это оказалось "отрезвляющим" фактором для многих, учитывая, что рынки всерьез закладывались и все еще закладываются на снижение ставки ФРС на 25 б.п. уже в июле. Доллар резко вырос к основным мировым валютам, EUR/USD обвалился с 1.1280 до 1.1220, а доходности US-Treasuries прибавили сразу 8-11 б.п., что является довольно редким событием для такого рынка, как США.

Судя по фьючерсам на ставку ФРС, вероятность ее "упреждающего" снижения регулятором в июле – почти 100% (хотя большинство экономистов в опросе Bloomberg по-прежнему не ждут изменения ставки 31 июля), а до конца года она с вероятностью около 80% опустится, как минимум, на 50 б.п. Тем не менее, сильные данные с рынка труда могут снизить опасения за состояние экономики США, и это потребует от инвесторов корректировки своих агрессивных ожиданий. Важным в этом контексте будет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе в среду, где он, вероятно, даст окончательный сигнал относительно возможных действий в июле. В других частях света интерес представляют данные по промышленности за июнь в Еврозоне, а также цифры по объемам кредитования и денежным агрегатам в Китае.

Валютный рынок. Резкий рост индекса доллара DXY на 0.5% не оставил шансов на укрепление большинству ЕМ валют, включая рубль (-0.5% до 63.80/USD), хотя он и не был лидером по темпам снижения. Обороты торгов почти вернулись к средним уровням за последние 12 месяцев, указывая на "нормальную" ликвидность. Однако торговую сессию можно разделить на два периода: (1) до публикации статистики из США с относительно стабильным курсом рубля около 63.40-63.60/USD из-за продаж валюты экспортерами и продолжившихся покупок ОФЗ нерезидентами на фоне очередных комментариев ЦБ о возможности снижения ставки в июле; и (2) после нее, когда рубль резко подешевел до 63.80/USD, когда против рубля сыграли и, видимо, развернувшиеся потоки от спекулянтов и локальных участников, закрывающих позиции перед выходными. На волатильность внешних настроений в начале этой недели может наложиться фактор конвертации дивидендов после их выплаты по бумагам Норникеля в пятницу. Поэтому торги могут проходить около 63.50-64.50/USD. 

Новости экономики. Основным событием предстоящей недели в РФ будут цифры по инфляции за июнь: ожидаем ее снижения с 5.1% до 4.7% по основному показателю, что продолжит указывать на отсутствие серьезных инфляционных угроз в краткосрочном периоде. Поэтому от ЦБ ждем снижения ставки на 25 б.п. в июле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября