Меню

 
 
facebook
вконтакте

Год начинается с напряженности на Ближнем Востоке

С Новым Годом! Вот снова вместе будем строить и прогнозировать. Теперь к фактам. За наше отсутствие в Америке и в мире ничего в глобальном плане не изменилось, и поэтому я думаю, что мы продолжим торговать в рамках ситуации, в которой мы оказались перед нашими праздниками. 

Фьючерс на S&P немного отошел от хаев, но в целом все укладывается в прошлогодние предположения. Продолжают печатать деньги, накачивая его ликвидностью. Что дальше - мне лично не понятно. Доллар уже не представляет из себя ту мощь, которым он был даже в начале прошлого года, я уж не говорю про прошлое десятилетие. Внешний долг огромен, максимальный за весь последний период, но вкладывать деньги становится уже не куда. В Европе ставки отрицательные вообще. Вот акции и коммодитиз растут. Плюс Китай, который тоже насытил свой рынок очередной порцией ликвидности. Вобщем, во всем мире продолжается печатание денег и во что это выльется в конечном итоге мне (да и надеюсь никому вообще) не понятно. Это будет очередное чудо, если и в этот год ничего плохого не случится. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Это все я писал заранее, но ночью произошла бомбежка Ирана с убийством генерала Сулеймани, которая вызвала коррекцию на фондовом рынке Америки и привела к росту нефти. Во что это выльется, я не знаю, но год начинается с напряженности на Ближнем Востоке, а это ничего хорошего не предвещает. 

 

Золото пробило свое локальное сопротивление $1516, но еще осталось взять $1536, чтобы открылся путь к локальному хаю $1553. Нестандартная ситуация, но, как я сказал выше, деньгам (вновь напечатанным) просто некуда идти. Нас ждет очень интересный год, и если я прав со своими предположениями, то золото может расти вместе с акциями, а такое встречается не часто. Точнее, говоря я, за всю свою жизнь такого не помню. Тем и интересней новая реальность, она неизведанна. И именно нам нужно будет прокладывать новую дорогу на новой территории. 

Нефть было начала коррекцию, но после обстрела и убийства генерала она "снова улетела вверх". Нестабильность на Ближнем Востоке, гипотетическая возможность перекрытия Ормузского пролива создает для нефти все шансы пробить сопротивление $68,4. В нефти сохраняется неопределенность, на мой взгляд эти рывки вверх ничего под собой не несут, кроме паники и неопределенности, "техникой" заниматься не имеет смысла.  

В рубле произошло пока что-то непонятное для меня. Он окреп и закрылся почти на своем минимальном значении. Но на праздниках я поговорил с коллегами-трейдерами и услышал от них предположение об еще большем укреплении рубля. И их доводы были не лишены логики. Я даже услышал от них цены в 50 рублей за доллар. Но при этом они не исключают мощные выбросы вверх по графику. Что в общем понимании вполне укладывается и в мое представление. ЦБ скупал валюту, поэтому в моменте (на коррекции или на падении фондового рынка) он обеспечит предложением в районе 70 испуганных покупателей. А дальше все будет как прежде, купившие по хаю испугаются при просадке доллара, ЦБ у них выкупит обратно эту валюту. Как то так я себе представляю дальнейшее движение. Но все это не привязано ко времени, ведь валюта на балансе ЦБ "не жмет". 

На нашем рынке в последний день торгов уходящего года прошел, я бы сказал, "под знаком фиксации лишней позиции", но за время нашего отсутствия Америка умудрилась скорректироваться и отрасти обратно, так что по хорошему ничего не изменилось. Разве что нефть немного ниже, но в последнее время мы на такие колебания не обращали внимание, и поэтому я не думаю, что что-то определенное произойдет.

Мы закрылись по индексу ММВБ практически на историческом хаю, немного напрягает дивергенция по RSI на daily, но все можно исправить. Правда сегодня последний торговый день, и плюс пятница, потом опять будет перерыв на наше Рождество, поэтому все торги будут проходить только 8 января, это немного смущает. 

 

Все опасения по поводу Сберов остались в прошлом году, и лонг вернулся в них. Я, как известно, уходил без позиций в них, и теперь собираюсь вставать в лонг снова. Буду ждать отката к локальному уровню поддержки 248,2-248,8 в обычке. В Сбербанке-преф с уровнем несколько сложнее, т.к. он прошел уже очень далеко от пробоя 220,1-221,04 и уже почти достиг своего исторического максимума 232,03-232,8 по daily, и что будет дальше пока непонятно. Но при пробое исторического хая на возвратном движении, скорее всего, надо брать. А уж на поддержках я точно буду брать, но со стопами.  

 

В Лукойле я остался стоять в лонге на праздники. Ситуация более чем позитивная, он в два последних торговых дня прошлого года уже почти наполовину закрыл дивидендный гэп. Возможно, я прикрою половину лонга в районе 6250±, что будет с оставшейся, я посмотрю по ситуации. По-хорошему, после полного закрытия гэпа откроется путь к 7000+, RSI разрядился и готов к очередному покорению исторического хая. 

Кроме того, АДР закрылись в очень приличном плюсе, что еще раз меня успокаивает. И если предположить, что и наши акции сегодня вырастут на те же проценты, то это будет уже выше хая.

Наиболее противоречивая ситуация остается в Газпроме. Он закрылся под сопротивлением 257,54 и достиг мишени от пробоя канала 246,36-251,99. И вроде как подписали накануне нового года соглашение по транзиту газа с Украиной, но введенные санкции со стороны США "мешают" ему пробить этот уровень. Неопределенность в нем сохраняется и сейчас, поэтому я бы туда поостерегся соваться, как минимум полным объемом. Возможно, при пробое хая и надо участвовать, но точно не полным, возможно половинным объемом. Но я, скорее всего, поостерегусь, надо подождать, пока не зафиксируется выше. Можно конечно остаться без позиции, но уж лучше без нее, чем с угаром. Не хотелось бы начинать этот год с отрицательной позицией. 

Мы, конечно, откроемся с гэпом вверх, но насколько "устойчивым" будет этот пробой, покажет время. По-любому, сегодня мы откроемся в плюсе, и не плохом, а дальше будем смотреть. Самое главное, не стоит гоняться за ценами, коррекция от этого гэпа возможно наступит, главное - сохранять спокойствие и хладнокровие. Год только начинается, и впереди нас ждут еще не мало движений.

Я, скорее всего, сегодня буду торговать не особо активно, буду ждать "нужных цен", но все равно смотреть буду. И все вы тоже можете наблюдать за моими действиями в моем телеграм-канале (ссылка в профиле). Также можете мне задавать в личку вопросы о моих взглядах на рынок в целом. Присоединяйтесь, будет интересно и поучительно!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.01 10:07
Золотoй Теленoк™:
Хрю, а почему 4? Русский норм твой написал, мой на пару баллов меньше, бестолочь((
А остальное у нас не было вроде как)))
03.01 10:07
Веcтников:
> 09:48 DIGITAL DOG, подробности в ЖЖ Дога можно узнать?
03.01 10:09
Золотoй Теленoк™:
В МАДИ говоришь собрались? Ну на что-то хватит баллов точно, но не на мади
03.01 10:13
Новости компаний: Контракты на поставку газа в Беларусь и транзит продлены до 2021 года
Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года Подробнее >>
03.01 10:16
xron69:
> 10:09 Золотoй Теленoк™, я тебе про мади и не писал)
03.01 10:17
xron69:
мвту,маи.мфти наверно

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля