Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальный фон будет оставаться волатильным

Глобальные рынки: главное. Торги акциями во вторник на основных мировых площадках вернулись в положительную область после снижения накануне. Приток оптимизма объяснялся очередной волной надежд на разрешение торговых споров США-Китай после сообщений, что обе страны взаимодействуют на "всех уровнях" в преддверии ожидаемой встречи их лидеров на саммите G-20 в конце ноября.

На этом фоне доллар по индексу DXY возобновил снижение, хотя котировки нефти Brent продолжили опускаться и достигали отметки US$65/брл (снижение с US$71/брл за два дня). Такого рода смены настроений уже наблюдались много раз, поэтому глобальный фон, вероятно, будет оставаться волатильным. Подтверждает это негативное открытие акций в Азии после смешанной статистики по Китаю.

Валютный рынок. Динамика основных ЕМ валют во вторник осталась смешанной, учитывая изменчивость глобальных тенденций. Рубль на этом фоне показывал снижение на 0.4% к USD, к концу дня опустившись до 68.20/USD, т.е. минимумов с середины сентября. Несмотря на то, что сама по себе динамика российской валюты с начала ноября выглядит негативно (-3.3%), умеренное снижение рублевой цены на нефть указывает на то, что участники, вероятно, в основном переоценивают этот фактор в спот-котировках, особенно, учитывая возвращение опасений относительно внешнего давления на РФ. Все это продолжит влиять на рубль, хотя возможное усиление экспортных продаж перед ноябрьскими налогами способно обеспечить рублю некоторую поддержку и замедлить темпы его коррекции вслед за нефтью.

Денежный рынок. Ставки овернайт на денежном рынке остаются около 7.40-7.50% с прошлой недели, удерживая фиксинг по RUONIA вблизи 7.35-7.45%. Овернайт FX свопы, торговавшиеся почти весь день вблизи 7.15-7.35%, завершали вторник ростом до 7.80-8.10% (при средней 7.30%). Несмотря на продолжающееся ослабление рубля, соотношение ставок на рынке депо и свопов указывает на отсутствие каких-либо проблем с краткосрочной валютной ликвидностью. Напротив, спрос на рубли удерживает рынок в непосредственной близости к ключевой ставке. На рынке NDF форвардная кривая сдвинулась вверх на 8-10 б.п. при росте более длинных ставок XCCY в пределах 10-13 б.п. Процентные свопы IRS прибавили еще 10-11 б.п., вероятно, отражая растущий интерес к хеджированию процентного риска.

Новости экономики. Росстат подтвердил замедление роста ВВП в 3К18 с 1.8% до 1.3%, что, вероятно, стало следствием более низких показателей частного и гос. потребления, а также инвестиций. Неопределенность будущей динамики высока, но мы не исключаем, что в 4К18 рост экономики может ускориться до 2%+ из-за (1) эффекта низкой базы 4К17 (0.9%); (2) роста потребления в преддверии повышения НДС; (3) роста госпотребления на фоне ускорения расходов бюджета; (4) улучшения инвестиций на фоне увеличения прибылей и роста в строительстве (из-за теплой погоды); (5) дальнейшего увеличения экспорта. Пусть ускорение может оказаться временным, но оно даст "заряд позитива" экономике перед сложным 2019 годом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 11:01
Сенька-Жиган:
> 10:52 АНГЕЛЫ, а если ещё ночь туды прибавить самое то будет.-)
14.11 11:08
Новости компаний: ГК "Мать и дитя" открыла первую клинику в Казани
Инвестиции в проект составили около 60 млн рублей Подробнее >>
14.11 11:09
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты продолжат падать в цене во главе с XRP
Биткоин может подешеветь до ;6400, Ethereum - до $203, а Litecoin - до $48,5 Подробнее >>
14.11 11:16
_иуда:
Утро, рукоблуды. Или блудоруки...
Похоже все в штрафном изоляторе ?
Правильно, нечего тут инфекцию разносить )))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря