Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные риски сохраняются

Глобальные рынки: Умеренный рост основных фондовых индексов в пятницу продолжился из-за решений китайского регулятора снизить нормы обязательных резервов, слабой статистики с рынка труда США и комментариев главы ФРС, укрепивших уверенность инвесторов в неизбежности снижения ставки по долларам еще на 25 б.п. на предстоящем сентябрьском заседании.

В выходные же были опубликованы слабые цифры по экспорту и импорту Китая, которые лишний раз указали на негативное влияние торговых споров (экспорт) и слабость экономической динамики (импорт). Прошлая неделя была насыщенной, и предстоящая останется таковой.

В США в фокусе будут данные по инфляции и розничным продажам. В Европе ключевое событие – заседание ЕЦБ, где сохраняется интрига относительно запуска программы QE помимо ожидаемого снижения депозитной ставки с -0.4% до    -0.5%. Также в среду начнется двухдневная встреча министерского комитета ОПЕК+, и основной посыл, видимо, будет на выполнении действующих договоренностей. Сегодня баланс настроений по-прежнему смещен в умеренно-позитивную область, что позволяет ЕМ активам, включая российские, показать позитивную динамику.

Валютный рынок. Рубль по итогам пятницы вошел в топ-4 ЕМ валют по темпам росту к USD (0.7%). Выжидательная динамика до оглашения решения ЦБ по ставке сменилась умеренным ростом после него, учитывая по-прежнему мягкую риторику относительно краткосрочных перспектив по ключевой ставке.

Рост цен ОФЗ также косвенно указывал на то, что рынку решение ЦБ и его комментарии, видимо, понравились, что также позитивно для рубля. Наконец, к концу дня рост усилился и в ценах на нефть.

По-прежнему насыщенная глобальная повестка позволяет ожидать сохранения повышенной волатильности. Однако локальные факторы все также способствуют, с нашей точки зрения, умеренному укреплению рубля, особенно учитывая текущие уровни ЕМ валют, цен на нефть и индикаторов спроса на риск. Сегодня ожидаем увидеть рубль в диапазоне 65.50-65.75/USD, причем в ближайшие дни по-прежнему рассчитываем увидеть его попытки подрасти в направлении 65/USD.

Новости экономики. ЦБ в пятницу ожидаемо снизил ставку на 25 б.п. до 7% на фоне умеренного понижения прогноза по инфляции (с 4.2-4.7% до 4-4.5% в 2019г. и "вблизи 4%" в дальнейшем) и очередного ухудшения ожиданий по росту ВВП (до 0.8-1.3% в 2019г. и 1.5-2%/2-2.5% в 2020/21гг.). Сигнал относительно дальнейших действий несколько изменился до "…будет оценивать целесообразность дальнейшего понижения на одном из ближайших (3-х) заседаний". На первый взгляд, это выглядит не так "мягко", как раньше, но по-прежнему явно завышенный прогноз инфляции на 2019г. и очень осторожные ожидания на 2020г. позволяют ЦБ легко корректировать ставку и далее, если инфляция будет низкой.

Мы не ожидаем ее возвращения к 4% ранее 2021г. после снижения до 3.6-3.8% в этом году, поэтому прогнозируем еще одно снижение ставки на 25 б.п. в декабре с последующим движением до 6-6.25% во 2П20 против ожидаемых рынком 6.50-6.75%. Глобальные риски сохраняются, но они, скорее, будут ощущаться через замедление экспорта/промышленности, нежели через повышенную волатильность рубля/рынков. Большинство Центробанков также, скорее, будут в 2П19-2020гг. снижать ставки. Опасения же по поводу инфляционного влияния бюджетной политики, с нашей точки зрения, явно преувеличены, как это было в случае НДС в прошлом году. Поэтому значимость выходящей статистики для дальнейших решений возрастает, и это хорошо, поскольку повышает ценность прогнозов. Для ОФЗ/рублевых бондов и самого рубля наш базовый сценарий остается благоприятным, что подтверждается сегодня первой реакцией инвесторов на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 11:24
Трезвый Взгляд:
> 10:53 xron69, да это ж самые яркие моменты..... канешна вставлять и даже немного приукрашивать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября