Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные риски не меняются

Глобальные рынки: главное. Изменения основных историй на глобальных рынках не происходит, хотя вчера в целом ряде стран снижение основных индикаторов сменилось повышательной коррекцией. Очередные высказывания г-на Трампа, что его торговая политика в отношениях с крупнейшими торговыми партнерами будет способствовать развитию американской промышленности, явного негатива не добавила. Видимо, эти риски уже (или пока) не способны развернуть американские фондовые индексы вниз. В Европе к вечеру продажи сменились умеренным ростом на фоне оптимистичных новостей о бюджетных планах Италии и заявлениях чиновников ЕС, что сделка по Brexit с Великобританией возможна в течение 8 недель. Любая стабилизация по-прежнему выглядит хрупкой, но в отсутствии макроданных позитивна, поскольку новых негативных историй не появляется. Сегодня азиатские рынки начинают день смешанной динамикой, доллар слабеет.

Валютный рынок. В понедельник ЕМ валюты показали разнонаправленную динамику, однако лидеры по темпам снижения к USD не поменялись. Среди них был и рубль, потерявший по итогам дня около 0.9% и преодолевший отметку 70.60/USD. На рынке есть локальные продажи от экспортеров, однако они пока неспособны нивелировать сохраняющийся спрос на валюту. Если смотреть на показатели спекулятивной позиции в рубле (данные CFTC), то чистый "лонг" к 4 сентября сократился до 17% от общего числа открытых позиций, но этот показатель по-прежнему далек даже от минимумов этого года (-18%). С одной стороны, это можно трактовать в пользу рубля, учитывая по-прежнему относительно неплохие фундаментальные и бюджетные показатели РФ. С другой стороны, это может указывать и на сохраняющийся потенциал для дальнейшего сокращения позиций в рубле и рублевых активах. Учитывая комбинацию общих для ЕМ рыночных рисков и специфических для РФ угроз, давление на рубль может сохраниться. Однако мы по-прежнему считаем, что потенциал дальнейшего ослабления пока ограничен.

Денежный рынок. На денежном рынке в понедельник ставки немного понизились на 10-20 б.п. до 6.80% на фоне стабильных показателей рынка репо. На рынке овернайт FX свопов котировки оставались около отметки 5.10%, причем в понедельник ЦБ, видимо, не продавал доллары в рамках операций постоянного действия. Сегодня ЦБ проведет очередной депозитный аукцион на неделю, где лимит может быть установлен на уровне предыдущей недели. На кривой FX свопов (до года) рост ставок продолжился и составил 15-20 б.п., на год рубли стоят уже 7.50% против ключевой ставки в 7.25%. Уровни на кривой XCCY (от года) повысились на 20-25 б.п., IRS также выросли на 25 б.п. В целом, основные индикаторы рыночных ожиданий по ставкам указывают на потенциал повышения ключевой ставки на 50-100 б.п. в течение 12 месяцев. Но нужно помнить, что текущие котировки, помимо самих ожиданий, содержат и повышенную премию за риск, поэтому однозначные выводы о будущем ставки ЦБ делать затруднительно. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что ужесточение риторики ЦБ по итогам пятничного заседания вряд ли должно оказать на рынок какое-либо влияние.

Долговой рынок. Смешанная динамика на рынке US-Treasuries (в пределах 1-3 б.п.) не смогла остановить распродажу в российских Евробондах, где доходности выросли на 5-13 б.п. по всей кривой. Продажи доминировали и в ОФЗ, где кривая прибавила еще около 7-9 б.п. в коротких выпусках и 1-3 б.п. в длинных бумагах. В текущих условиях не исключаем, что завтра Минфин не будет проводить аукцион по размещению госбондов. Однако вряд ли это сильно поддержит котировки ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 11:53
Nils_:
> 11:46 ExoCet, Я дико извиняюсь, но кто сейчас вообще знает, где у него ключ от автомобиля лежит? Ну т.е. я конечно догадываюсь, что он у меня в сумке где то. Я его туда в прошлом ноябре положил. Но с тех пор в руки его не брал. При этом автомобилем пользуюсь ежедневно. Сумка с собой. Никакого отличия от смартфона с прогой от Бош не вижу.
11.09 11:54
kyн цю:
> 11:43 fn593063, вряд ли
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября