еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальное ускорение инфляции благоприятно для сырьевого сектора, особенно для металлургов

Период замедления инфляции, продолжавшийся три десятилетия, похоже, завершается. Инфляционные ожидания в мире растут, цены на сырьевые товары повышаются, доходности облигаций начали увеличиваться. В данном обзоре мы говорим о том, что вскоре начнется ощутимое глобальное усиление инфляционных тенденций на фоне восстановления экономики и ее стимулирования мерами денежно-кредитной политики. Это негативно отразится на рынке облигаций: 35-летний цикл роста, видимо, завершится. На фондовых рынках динамика недооцененных акций (value stocks), вероятно, будет лучше, чем у бумаг компаний с потенциалом роста (growth stocks). Эта ситуация благоприятна для российских недооцененных акций, особенно в сырьевом секторе.

Разворот длительной тенденции к дезинфляции. На фоне устойчиво низкой за последние десять лет инфляции многие поверили, что центробанки научились ее контролировать. Однако низкую инфляцию не стоит воспринимать как данность. Длительный период замедления инфляции был обусловлен не только правильными действиями центральных банков, но и значимыми долгосрочными факторами, такими как глобализация, демографические тенденции, растущее неравенство и миграция. Многие из перечисленных трендов, видимо, развернутся и станут проинфляционными.

Монетарное стимулирование ускорит инфляцию. Программы стимулирования привели к значительному увеличению денежной массы, в основном в виде растущих сбережений населения. Эти сбережения создают дополнительный потенциал покупательной способности, который может проявиться, как только ситуация нормализуется.

Плохие новости для рынка облигаций. Стабильность рынка облигаций на фоне долгосрочной тенденции к снижению доходности позволяла инвесторам получать приемлемый доход даже в условиях крайне низких доходностей. В результате ускорения инфляции гособлигации, приносившие в прошлом совокупный доход 5-6% в год, в лучшем случае просто не будут приносить дохода.

Динамика недооцененных акций будет лучше, чем у бумаг растущих компаний. Последние значительно более уязвимы к увеличению ставки дисконтирования, но денежные потоки по недооцененным акциям смещены ближе к текущему моменту и меньше зависят от повышения ставок. Среди недооцененных акций больше всех от ускорения инфляции выиграют бумаги сырьевого сектора.

Позиции институциональных инвесторов далеко не оптимальны. В этом обзоре мы показываем, что фонды GEM по-прежнему предпочитают бумаги растущих компаний, так что им, возможно, придется пересмотреть свои портфели и увеличить долю недооцененных бумаг.

Последствия для российского рынка. Глобальное ускорение инфляции благоприятно для сырьевого сектора, особенно для металлургической отрасли. При этом потребительский сектор столкнется со сложностями, а для прочих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, последствия будут смешанными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эйксон Коул
Эйксон Коул
и Кузнецов Андрей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.02 14:00
NERV*:
Дворник, ты меня сбил с мысли)
19.02 14:01
Wid:
> 13:43 NERV*,

Выбрось, Шурале татарский, меня из своей дурной башки, уже второй раз приснился сегодня и всё с преследованием и нападением, сегодня даже саблей какой-то угрожал. Хорошо, что Витюша услышал мой крик и разбудил.))
Нехороший ты, нечистой души человек.((
19.02 14:02
never:
> 13:57 NERV*, ну то, что ключевое чувство, которое сейчас тобой владеет это страх, это более чем понятно. даже из маненры общения. но, во-первых все не так страшно с точки зрения возможного местного бытового террора. во всяком случае, если ты в хорошей физической форме. бытовые и не только, агрессоры очень хорошо чувствуют грань, куда им лучше не лезть. ну а во -вторых, если ты сугубый интеллектуал, призерающий грубую физическую силу, есть много других мест, где в твои годы далеко не поздно начать все с начала. какие это места реать тебе. но мир большой.
19.02 14:04
never:
презирающий
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля