Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальная вспышка коронавирусной инфекции нанесла сильный удар по экономике

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.42%) и РТС (+2.44%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающий прирост долларового индекса РТС был обусловлен продолжившейся тенденцией к укреплению курса рубля по отношению к североамериканской валюте.

Стоит отметить, что вчерашние покупки в акциях российских компаний наметились еще до того, как состояние внешнего фона начало заметно улучшаться. Позднее фьючерсы на нефть сорта Brent развернулись вверх от своего утреннего минимума. Три основных фондовых индекса в США также начали расти после начала торгов за океаном. Их сползание в минус состоялось уже после завершения основной торговой сессии в России.  

Так или иначе, но индексы МосБиржи и РТС вчера вновь вплотную приблизились к своим максимальным значениям за 2.5 месяца. Но уже третья по счету попытка пробоя ближайших уровней сопротивления в них оказалась неудачной. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в указанных индексах остается позитивной.

Минувший день оказался перенасыщен важной иностранной статистикой. Среди наиболее значимых опубликованных показателей стоит отметить еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вопреки ожиданиям запасы сырой нефти сильно увеличились на 7.9 млн баррелей. Недельный прирост запасов дистиллятов также составил порядка 5.5 млн баррелей, что более чем в 2 раза превысило прогнозы. Явно негативные данные не испугали участников сырьевых торгов. Более того, через час после публикации указанной статистики фьючерсы на нефть сорта Brent довольно резко подорожали и сумели превысить ближайший значимый ценовой уровень $35 за  баррель.

Обратим внимание и на вчерашнее ухудшение оценки падения ВВП США за 1 квартал 2020 года до 5% в годовом выражении. Ранее спад этого показателя оценивался в 4.8%. Как мы видим, участники биржевых торгов уже выработали видимый иммунитет к слабой макроэкономической статистике. Очевидно, что глобальная вспышка коронавирусной инфекции нанесла сильный удар по экономике. Но пока сохраняются надежды на то, что ее восстановление на затянется на долгие годы.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние бэквордации величиной в 12 п. или около 1.0% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.27%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.75%). Традиционным стимулом для активизации покупок в голосующих акциях "Сбербанка" стало существенное внутридневное укрепление курса рубля по отношению к доллару США. Но привилегированные акции банка вчера также не остались без внимания инвесторов и спекулянтов.

С технической точки зрения указанные бумаги приблизились к своим среднесрочным максимумам, расположенным в районе 205 руб. и 190 руб. соответственно. Вероятный уверенный пробой указанных отметок сформирует сигналы в пользу новых покупок. Вместе с тем, успешное преодоление указанных уровней может состояться не с первой попытки.

Заметной тенденцией дня стал вчерашний опережающий прирост многих представителей металлургической отрасли: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.96%), Северсталь (CHMF RM, +2.24%), ММК (MAGN RM, +5.39%), НЛМК (NLMK RM, +2.28%), Polymetal (POLY RM, +2.14%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.08%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +2.48%). Мы достаточно давно не наблюдали в указанном секторе покупок "широким фронтом". Видимое восстановление интереса к нему представляется обнадеживающим фактором.

Бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.10%) заметно отстали от рынка на фоне появившейся в СМИ информации о том, что выручка эмитента за период с января по апрель 2020 года сократилась на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль от продаж за указанный период упала в 8.5 раз. Столь существенное ухудшение основных финансовых показателей выглядит вполне закономерным на фоне экстремального весеннего падения цен на нефть.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -0.75%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.81%), FIVE-гдр (FIVE RM, -2.21%), ТГК-1 (TGKA RM, -1.39%), ТГК-2-ао (TGKB RM, -3.06%).       

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашней просадкой подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 0.05%.

С учетом вечернего спада рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.2-0.7%, в диапазоне 2760-2775 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2750, 2740 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2780, 2800 п.

После открытия с некоторым спадом мы можем увидеть переход индекса МосБиржи в состояние консолидации. Утреннее ухудшение внешнего фона пока не настолько масштабно, чтобы стимулировать агрессивные распродажи в российских акциях.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на ход торгов в России может оказать публикация в США финального майского значения индекса потребительского доверия от Мичиганского университета (17.00 мск.).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.05 09:45
Член™ корреспондент:
> 09:32 Веcтников, ты как филолог на стороне литеретора или как полукровки на стороне польской шляхты?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля