Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальная экономика оказалась перед угрозой опасного роста протекционизма

С сегодняшнего дня США официально ввели пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму 34 млрд долл. Президент США Дональд Трамп угрожает распространить действие пошлин на весь китайский импорт, объем которого составляет 500 млрд долл. в год. Американский рынок акций никак не отреагировал на эти новости, закрывшись вчера в плюсе вслед за ростом котировок технологических компаний.

Тем временем ослабление юаня, похоже, приостановилось после того как на этой неделе Народный банк Китая заявил, что стремится к определенной стабилизации валютного курса.

В свою очередь Евросоюз пытается заключить с США некую сделку касательно импорта автомобилей, запретительная пошлина на который представляет угрозу для автомобильной промышленности Германии. Среди событий в повестке дня рынка и сегодняшнее заседание британского кабинета министров, на котором планируется обсудить торговые договоренности с ЕС.

По некоторым данным, члены кабинета из числа активных сторонников выхода из ЕС намерены выступить против планов правительства, превращающих Брекзит в "фальшивку" – заключение соглашения с ЕС означало бы фактический переход страны в статус "вассала", когда на Великобританию продолжит распространяться законодательство ЕС, при этом она не сможет хоть как-то влиять на принимаемые Евросоюзом законы и другие нормативно-правовые акты. В том числе речь идет о том, что Великобритания не сможет заключать торговые сделки с США.

Так или иначе, глобальная экономика оказалась перед угрозой опасного роста протекционизма, ставящего под вопрос ее восстановление. ВТО, играющая роль "арбитра" в международных торговых сделках, в опубликованном в среду докладе обратила особое внимание на то, что за период с предыдущей аналогичной публикации число ограничивающих условий, действующих в странах "большой двадцатки", увеличилось вдвое. ВТО также регулярно публикует индекс мировой торговли World Trade Outlook Indicator (WTOI), отслеживающий состояние условий торговли на момент за 3–4 месяца до выхода данных о ее объеме за очередной квартал. Как и следовало ожидать, в настоящее время данный индикатор отражает замедление роста мировой торговли, особенно в области авиафрахта, а субиндекс глобальных экспортных заказов резко снизился по сравнению с предыдущей датой отчета.

Между тем вчера был опубликован протокол июньского заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC). В части обзора экономической ситуации в стране в документе упоминается, что, согласно оценкам ФРС, состояние американского рынка труда продолжает укрепляться. Как ожидается, этот вывод найдет подтверждение в публикуемой сегодня статистике рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США за июнь (пока что с начала года число рабочих мест растет в среднем на 200 тыс. в месяц). На устойчивость экономической активности в США указывают индексы PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Ряд членов FOMC в ходе заседания отметили, что при ожидаемом сохранении уровня безработицы ниже исторических средних уровней инфляция зарплат может продолжить расти, особенно учитывая нехватку рабочей силы, о которой сообщают некоторые компании.

Помимо этого, как показывает протокол заседания FOMC, существует опасение, что если период, в течение которого объем выпуска в экономике превышает потенциал, затянется, это может привести к усилению инфляционного давления или финансовым дисбалансам, что, в конечном счете, может значительно замедлить рост экономики. Некоторые члены FOMC также обсуждали форму наклона кривой доходности, которая может сигнализировать об уровне экономической активности в будущем. Прозвучало мнение, что необходимо продолжать отслеживать наклон кривой доходности с учетом "исторической закономерности", согласно которой инверсная форма кривой указывает на повышенный риск спада в экономике США.

FOMC отмечает, что реальный ВВП США в первом полугодии рос "уверенными темпами". Члены комитета считают риски для своих прогнозов по ВВП и инфляции "сбалансированными". Ожидается, что реальный ВВП США в текущем году вырастет на 2,8%, в 2019 г. – на 2,4%, а в 2020 г. – на 2,0%. Индикатор базовой инфляции PCE ожидается на уровне 2,1% как в 2019 г., так и в 2020 г. С другой стороны, недавние изменения в фискальной политике могут не обеспечить желаемое стимулирование экономического роста, если склонность к потреблению будет ниже, чем полагает ФРС.

Иными словами, потребители предпочитают сберегать средства, сэкономленные благодаря снижению налогов, хотя уровень сбережений домохозяйств остается сравнительно низким. Помимо этого, в протоколе заседания FOMC отмечается, что производители стали и алюминия ожидают роста цен вследствие повышения тарифов на их продукцию, и поэтому будут воздерживаться от новых инвестиций в наращивание мощностей. В итоге члены FOMC сошлись во мнении, что регулятору следует продолжить "постепенное ужесточение процентной политики", и что даже после недавнего повышения ставок (до диапазона 1,75–2,00%) монетарная политика останется сравнительно мягкой. Однако из комментариев FOMC исчезла формулировка, которую комитет ранее многократно использовал: "ставка по федеральным фондам, вероятно, останется некоторое время ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в более долгосрочной перспективе".

МВФ в своей последней оценке перспектив экономики США предупреждает, что запланированное увеличение дефицита федерального бюджет на данном этапе цикла может спровоцировать более быстрое, чем ожидалось, ускорение инфляции. По прогнозу МВФ, дефицит бюджета США достигнет 4,5% ВВП в будущем году, что вдвое превышает уровень трехлетней давности. МВФ придерживается аналогичного FOMC прогноза по ВВП, однако при этом считает, что темпы роста реального ВВП будут постепенно снижаться и к 2023 г. опустятся до 1,4%. Примечательно, что в отношении ставки по федеральным фондам МВФ прогнозирует, что в 2020 г. она составит 3,6%, и в 2022 и 2023 гг. не опустится ниже 2,9%. Не должны ли прогнозы о снижении темпов экономического роста вести к соразмерно более низким ожиданиям по ставке по федеральным фондам? По оценкам МВФ, в 2020 г. доходность 10-летних казначейских облигаций США составит 3,8%, а объем государственного долга (включая необеспеченные пенсионные обязательства) в этом году достигнет 124,9% от ВВП, а к 2027 г. вырастет до 135,9%.

Между тем глава Банка Англии Марк Карни вчера признал, что экономика Великобритании сильнее, чем он думал. Примечательно, что постоянный пессимизм людей, ответственных за политику Великобритании, фактически не навредил ее экономике. Исследование Конфедерации британской промышленности свидетельствует о росте оборота розничной торговли, а индекс PMI сферы услуг показал восстановление по всем направлениям. Таким образом, высока вероятность, что ставка будет повышена в августе. Между тем сегодня состоится заседание Кабинета министров Великобритании, на котором будет обсуждаться торговое соглашение с ЕС. Судя по сообщениям в СМИ, предложения правительства вряд ли устроят сторонников Брекзита. Также вполне возможно, что и ЕС посчитает эти планы неработоспособными.

Если Великобритания останется в таможенном союзе, на нее продолжит распространяться законодательство ЕС, она не сможет самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле с более быстро растущими экономиками за пределами ЕС, а также должна будет продолжать платить ЕС взносы в размере 10 млрд фунтов в год, не имея при этом возможности хоть как-то влиять на принимаемые Евросоюзом законы и другие нормативно-правовые акты.

Соглашение о свободной торговле позволило бы Великобритании устанавливать свои собственные импортные пошлины, что могло бы способствовать снижению потребительских цен в Великобритании, ограничить длительность переходного периода, а также позволить Великобритании вести торговые переговоры за пределами еврозоны. Однако велика вероятность, что оно не будет достигнуто. В этом случае в ближайшие месяцы политическая ситуация в еврозоне будет отличаться повышенной нестабильностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
06.07 19:03
медcестра:
Слушали сегодня Грефа, когда он говорил про ПИР банк? Типа у них украли из корсчета ЦБ 58 млн Рублей? Так вот - Греф не оговорился говоря, что 58 млн.руб=1 (одному) млн.долларСША. Скоро руб 58 за 1 долл сша))
06.07 19:04
doх:
чёто пока делал массаж и смотрел футбол - даже на рынок не смотрел - щас чёто смотрю - тут какой-то адский отскок получился - это ралли чтоли??
06.07 19:05
медcестра:
Произойдет ли это 16 июля или чуть позже... не суть))) И это будет последним полетом в небеса))
06.07 19:08
лось knows о связи fast 8 mois:
скоро чюмоданъ-43 станитъ чюмоданомъ-44...
06.07 19:16
кишкомот:
> 19:03 медcестра, да у них с ёгом трава хорошая
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября