Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главным вопросом для инвесторов станут решения ОПЕК в Вене

После новости о снижении суверенного кредитного рейтинга Китая произошло падение на фондовых площадках. Наш рынок тоже пострадал от этой негативной новости. Рейтинговое агентство считает, что в ближайшие годы будет ослабление финансовой стабильности в стране, так как экономический рост замедляется, а объем долга продолжает расти. Но прогноз изменен с негативного на стабильный.

Министр финансов Китая сказал, что Moody's переоценило экономические риски страны и использовало в расчетах "неподходящую методологию". "Moody's преувеличивает масштаб экономических проблем в Китае и недооценивает способность китайского правительства углублять проводимые в отношении производителей структурные реформы и соответствующим образом увеличивать суммарный спрос", – сказал министр.

Глава ЕЦБ Марио Драги в среду сказал, что Европейский ЦБ по-прежнему намерен закончить программу скупки активов до повышения процентных ставок. "Нет причин отклоняться от планов, которые мы постоянно оглашаем во вступительном заявлении перед нашими пресс-конференциями", – сказал Драги. "Скупку активов труднее подстраивать под текущую экономическую ситуацию, ее сложнее выполнять, и в ходе ее проведения с большей вероятностью могут возникать побочные эффекты, по сравнению с другими инструментами, в том числе умеренно отрицательными ставками", - отметил он. 

Заседание ЕЦБ, на котором будет определена дальнейшая монетарная политика, состоится 8 июня в Таллине. Также ЕЦБ в этот день опубликует свежие прогнозы по экономике стран еврозоны.  

В среду фондовый рынок США закрылся повышением. Были опубликованы протоколы последнего заседания FOMC ФРС, согласно которым участники заседания были настроены на скорое повышение процентных ставок. Первый полный проект бюджета от Трампа не принес особо больших сюрпризов. В бюджетном плане предлагается увеличить военные расходы и нарастить инвестиции в инфраструктуру, а также сократить социальные расходы, в том числе на здравоохранение и на продуктовые талоны.

Министр финансов США Стивен Мнучин надеется, что закон о реформе налогообложения будет принят в этом году, но не считает, что это может произойти к августу.  

Сегодня главным вопросом для инвесторов станут решения, которые примут страны участники ОПЕК в Вене. ОПЕК ожидает, что объемы запасов снизятся до пятилетней средней (2,7 млрд баррелей) к концу 2017 года. Эксперты из многих других организаций считают, что для этого потребуется больше времени. Финансовая компания Natixis полагает, что нормализации объемов не произойдет раньше 2019 года.

Аналитики управляющей компании ABBernstein сообщили в отчете от 16 мая, что продление договора о сокращении ОПЕК "ускорит снижение объемов запасов во второй половине 2017 года, но нормализации объемов запасов не произойдет до 2018 года". Учитывая, что (исходя из данных EIA при минэнерго США) дефицит составляет 1 млн б/д, на разрешение проблемы излишков объемов запасов потребуется 11 месяцев, считает ABBernstein. "Критически важно, чтобы страны ОПЕК продлили договор о сокращении добычи и срок продления не заканчивался с началом 2018 года", – говорят аналитики компании.

Наш рынок имеет "нефтяной хребет" и разумно принимать торговые решения с учетом решения ОПЕК и реакции на него нефтяных цен. До этого лучше не "активничать".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,6.
25.05 09:05
Wid:
Ставрополье тонет, Сибирь горит, бедная моя страна! (
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля