Меню

 
 
facebook
вконтакте

Первая и весьма активная фаза коррекции на рынках завершилась

Финал недели дал рынкам весомую надежду, что речь пока идет лишь о достаточно кратковременной и вполне здоровой коррекции. Да, начиналось все весьма тревожно. Американские индекс, упавшие в прошлую среду на 3,5%- 4,0%, а затем в четверг добавившие еще около 2-х процентов снижения, всерьёз обеспокоили мировых инвесторов. Тем более, что когда падает такой большой шкаф, не просто шуму много – он тянет за собой еще и остальных. Так что стоит ли удивляться тому, что азиатские площадки и, тем более рынки развивающихся стран выглядели еще хуже.

Впрочем, старушка Европа хоть и обвалилась, но все же меньшие величины, чем отчасти поспособствовала относительно неплохая макроэкономическая статистика, публиковавшаяся в Старом Свете. Пятница же и вовсе вернула на торговые площадки если не оптимизм, то по край  ней мере надежды, что мы являемся пока свидетелями не глобального разворота, а коррекции. Да и в самом деле, сколько же можно расти, даже не пытаясь хотя бы немного остудить перекупленные рынки?  В итоге в пятницу Европейские индексы не проявили ярко выраженной динамики и сумели закрыться в слабо негативной зоне. Британский FTSE100 снизился на символические 0,13% - до уровня 6998 п., французский САС40 просел на 0,20% до 5096 п., а немецкий DAX опустился до 11518 п (-0,18%). Интересно выглядела статистика по внешнеторговым операциям Китая. Все мы помним, как непросто складываются отношения Пекина и Вашингтона из-за перестрелки между ними порциями таможенных пошлин. При чем, Поднебесная фактически исчерпала свой потенциала антиамериканских пошлин в силу существенного дисбаланса торгового сальдо с США. По сути, у Китая сейчас остается лишь два варианта противостояния американским торговых заграждениям – умеренно и управляемо девальвировать юань, либо понемногу мухлевать. И если с китайской валютой пока еще все в пределах нормы, то вот продавать в Америку одни товары под видом других они уже активно начали.

Напомним, что американцы способны физически проверить лишь порядка 5% китайского импорта (ну не открывать жен каждую коробку из тех 500 млрд. долларов, на которые китайцы продают американцам товаров за год?). Чем благополучно и воспользовались наши юго-восточные соседи, впаривая стальной прокат под видом деталей турбин. По самым скромных оценкам американских таможенных органов, эти фокусы будут обходиться экономике США как минимум в 500 млн. долларов убытков в месяц. Не Бог весь что, конечно, на фоне полутриллиона в год, но и то немало. Вернемся, все же, к экспортно- импортным операциям. Несколькими днями ранее Вашингтон опубликовал данные о своем сальдо торгового баланса, дефицит которого не только не снизился, но и вырос. В пятницу же аналогичные цифры выдал и Пекин. Изменение объемов экспорта показателем год к году в Китае составило 14,5% против 9,8% ранее и при прогнозах в 8,9%. По импорту соответствующие цифры были 14,3% против 19,9% ранее и 15,0% в ожиданиях. Сальдо торгового баланса выросло с 27,89 млрд. юаней до 31,69 млрд. юаней, хотя аналитики прогнозировали снижение до 19,40 млрд. юаней. Так что, как видим, Поднебесная продолжает наращивать экспорт, а по другую сторону океана продолжает увеличиваться импорт. Вот вам и таможенные войны.

Что касается самих американских фондовых площадок, то они, как мы сказали ранее, сумели в пятницу отыграть хотя бы часть потерь предыдущих двух дней. Говорить о полном возврате к безудержному росту, конечно, пока не приходится, но хотя бы падать перестали - в ходе торговой сессии DIJA подрос до 25340 п. (+1,15%), S&P500 поднялся до 2767 п. (+1,42%), NASD COMP показал 2,29% роста, остановившись на 7497 п.

Котировки углеводородов снижались практически в течение всей недели. Ураган, шедший к берегам США с юго-востока, оказался не так страшен и быстро был понижен в рейтинге до уровня просто сильного шторма. Ситуация с Ираном, Ливией, Венесуэлой на какое-то время замерла на месте, перестав быть поставщиком негативных новостей, толкавших цены на энергоносителей вверх, а данные по запасам, выходившие в среду и четверг, оказались весьма противоречивыми. В итоге к концу недели цены на "черное золото" практически перестали снижаться, стабилизировавшись на новых и, судя по всему, пока весьма комфортных уровнях - по состоянию на 8:05 мск. утра нефть марки BRENT стоит 81,48 долл./барр. Нефть марки WTI – 72,13 долл./ барр.

А вот кто за прошедшую неделю получает почетное звание "стойкого оловянного солдатика", так это российский рубль. Невзирая на падающую нефть и рушащиеся фондовые площадки, отечественная валюта сумела удержаться от снижения, закрывшись по итогам недели нейтрально. Центробанк, еще в начале сентября ушедший с рынка с покупками валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, не только разгрузил давление на рубль, но и снял общее напряжение, царившее на рынках. Риски же введения нового пакета санкций, хотя и сохраняются, но отодвигаются на пару месяцев из-за ушедшей на каникулы палаты представителей США. Так или иначе, но последнее время родная валюта демонстрирует все меньшую корреляцию со стоимостью углеводородов, что позволило ей на прошедшей неделе порадовать отечественных инвесторов. По состоянию на 8:10 мск. стоимость доллара составляет 66,10 руб./долл., а евро – 76,34 руб./евро.

За сегодняшнее утро уже успели отчитаться Китай (из интересного стоит выделить только объемы выданных займов, выросшие с 1,280 млрд. юаней до 1,353 млрд. юаней, да динамику банковского кредитования, где не было отмечено изменений) и Япония, где темпы роста промышленного производства снизились с 0,7% до 0,2%, при том, что эксперты изменений не ожидали. В течение дня США представят статистику по розничным продажам и отчет об исполнении федерального бюджета. Главным же событием недели продолжает оставаться квартальная отчетность западных корпораций, которая и будет на ближайшее время являться основным драйвером движений на торговых площадках. В ближайшие дни отчеты представят:  Bank of America, Christian Dior, Rio Tinto, Total, BHP Billiton, BlackRock, IBM, J&J, Morgan Stanley, Netflix, UnitedHealth, eBay, У нас отчитаются НЛМК и Группа ЛСР.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
В мой блог
15.10 09:16
ДУСЯ:
могут не дать в мавзолее выйти дусе
план излишне прямой
15.10 09:16
ДУСЯ:
план мавзолеея пишут сегодня сми
рабство
15.10 09:18
ДУСЯ:
Видуся ты бы слышала всю правду рашин народа о мавзолее
на таможенных переходах
от наших россиян
мороз по коже от массового кровного потока
15.10 09:19
ДУСЯ:
страшное дело вижу скоро
15.10 09:20
ДУСЯ:
в ненависти умов к мавзолею
мда............
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября