Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главным фактором ослабления доллара стало укрепление юаня

Основным фактором, способствующим ослаблению USD, представляется устойчивое стремление Китая укрепить свою валюту, возможно, набрав себе дополнительных очков репутации перед объявлением о предполагаемом торговом соглашении. Руководитель торгового ведомства Китая отправляется в Вашингтон для дальнейших переговоров, что несколько портит облегчение от недавнего завершения переговоров на более низком уровне.

Полагаться на Китай в ослаблении USD не так привлекательно, как на "голубиную" ФРС. Пока ФРС подвинула рычаг вниз насколько это было возможно, и теперь проблему представляет следующий логический круг: для продолжения "голубиной" политики ФРС потребуются признаки затруднения в проведении мер экономической стабильности, что сделает ФРС более осторожной, что в свою очередь смягчит финансовые условия и позволит ФРС сохранить количественное ужесточение, и т.д.

В эту игру можно играть какое-то время, пока ожидаются новые данные. Что касается CNY, есть серьезные основания подозревать, что им управляют вручную и что это связано с американо-китайскими торговыми переговорами на высшем уровне.

Маневр швейцарского франка достаточно заметен, чтобы требовать объяснения, которое мы пока не можем уверенно дать. Возможно, основным фактором послужило развитие событий с Брекзитом – возникло представление, что политическое руководство Великобритании в любом случае не будет добиваться "выхода без сделки". Ширится убеждение, что крайний срок по статье 50 будет значительно отложен, а это усиливает для фунта стерлингов риск отрицательных последствий для британской экономики.

Однако риски, связанные с неясностью сроков Брекзита – это не тот вид рисков, который вызвал бы сильный приток спроса на "безопасную гавань" швейцарского франка в связи со страхом сценария "края обрыва" и риском системных сбоев финансовой системы. Вчера Bloomberg опубликовал интересное мнение о том, что Тереза Мэй может воззвать к внепартийному духу и вовлечь часть лейбористской оппозиции в определение следующего шага процесса, учитывая резкий раскол внутри партии тори. Так или иначе, до решения проблемы Брекзита далеко, но далеко и падение с "края обрыва" любого сорта, и CHF выглядит сильно. Ожидаемая волатильность GBP быстро падает.

График: EUR/CHF. Резкий скачок пары EURCHF после попытки пробить ключевую область 1,1200. Тренды на графике под угрозой. Если в ближайшее время не будут обсуждаться риски существования Евросоюза, возможен рост до следующей важной отметки 1,1500.

EUR/CHF

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
11.01 17:42
mika66:
> 17:39 DIGITAL DOG, только палкой бить не надо...:))
11.01 17:52
fn593063:
«Повышение ипотечных ставок произошло уже с 1 января, и первым банком, повысившим ставку, стал ВТБ. После декабрьского повышение ключевой ставки ЦБ всем игрокам рынка было понятно, что с начала года подорожает и ипотека, но повышение сразу на 1 процентный пункт стало неприятным сюрпризом для всех. Таким образом, с 9,5% ипотека выросла до 10,5% и более», — отметил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Более того, источник в строительной отрасли сообщил «Газете.Ru» о том, что еще один крупный игрок на рынке планирует в скором времени повысить ставки по ипотеке. Ранее СМИ писали о том, что Сбербанк поднимет ипотечные ставки с 14 января. Речь может идти о росте на 1 процентный пункт, сообщило агентство «РИА Новости».

Официально же Сбербанк пока не торопится заявить об удорожании жилищного кредитования. В пресс-службе кредитной организации «Газете.Ru» ответили, что «Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу».

Так или иначе, но тенденция набирает обороты с прошлого года. Это связано с тем, что Банк России дважды повышал ключевую ставку. В сентябре 2018 года ключевая ставка была увеличена с 7,25% до 7,5%, в декабре — до 7,75%.
11.01 17:52
Архангелы:
ну что орле . поносите .
11.01 17:58
Тормоз_от_БелАЗа:
> 17:38 DIGITAL DOG, я с другого конца туда
11.01 18:00
кишкомот:
> 17:52 Архангелы, пока только слехка попёрдывают
11.01 18:05
ветеран 1812:
Басмач опять высунул бОшку из песка? Зарывайся глЫбже.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября