еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Главным фактором давления на рубль является политический кризис в Республике Беларусь

Валюта США подешевела в понедельник против всех конкурентов из Большой десятки. Лидировали в G10 (к 18:00 мск) австралийский доллар (+0,7%) и японская иена (+0,55%). Сегодня весь день с азиатских торгов наблюдался повышенный спрос на акции. Центробанк Китая предоставил ликвидность коммерческим банкам в понедельник, чтобы помочь им справиться с предстоящими размещениями гособлигаций, оставив стоимость финансирования без изменений на фоне восстановления экономики.

Индекс доллара снижается 4-й день подряд. Уровень 94 п. был дважды в августе проверен на прочность в качестве сопротивления и смог подтвердить свой статус. Технически ситуация выглядит таким образом, что в рамках устойчивой тенденции ослабления доллара валюта США в первой половине августа взяла тайм-аут и консолидировалась в горизонтальном коридоре, а теперь готова продолжить тенденцию. Краткосрочной целью является уровень 92,00 п. с потенциальном дальнейшего снижения до 90 п.

Индекс доллара

Политический тупик в США вокруг дополнительных бюджетных стимулов может оказать временную поддержку доллару, но вряд ли защитит его от дальнейшего падения. Пакет мер маловероятен до сентября, есть риск, что он вообще не будет принят, что сулит ухудшение экономического восстановления. Однако даже при таком раскладе факт, что повысится спрос на доллар в качестве актива безопасной зоны. Инвесторы в таком случае могут начать закладываться на опережающие темпы восстановления в Европе, что может сохранить давление на американскую валюту.

Доллар/рубль

Российский рубль ослаб на торгах в понедельник, несмотря на позитивную динамику цен на нефть и старт августовского налогового периода, когда повышается спрос национальных экспортеров на рублевую ликвидность под платежи в бюджет. Котировки Brent в первой половине дня вновь пытались закрепиться выше $45/барр., затем ушли ниже, до 44,55/барр., но к вечеру снова вернулись к психологической отметке $45/барр.

Brent

Главным фактором давления на рубль является политический кризис в Республике Беларусь. Определенно есть небольшая премия за риск того, что РФ может быть втянута в конфликт, а за этим могут последовать новые рестрикции со стороны западных стран.

Негативное влияние "белорусского встречного ветра" подтверждается, на наш взгляд, еще и тем фактом, что рубль в понедельник был самой слабой валютой сегмента развивающихся рынков, хотя большинство представителей сегмента Emerging Markets росли к доллару.

Отметим, что украинская гривна сегодня заметно укрепляется к валюте США. Курс USDUAH снизился до 27,223 и максимально приблизился к 50-дневной скользящей средней линии. Украинская валюта прибавляет в цене уже 5-й торговый день кряду.

Пока мы не видим причин отказываться от анонсированной на минувшей неделе цели в паре USDRUB на уровне 75,00. Технически курс по-прежнему находится в рамках восходящего канала, формируемого с первой половины июня. Августовская консолидация в виде "флага" намекает на продолжение тенденции. Закрытие выше 74,00 открывает дорогу к первоначальной цели 75,00.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля