Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главный вопрос теперь - будет ли Китай выполнять все взятые на себя обязательства?

Все ждали подписания Договора о торговле между США и Китаем. Ждали и боялись. Ждали и надеялись. И поэтому первая половина дня прошла именно в фазе настороженного ожидания, поскольку многие предсказывали пессимистичный сценарий развития событий сразу после подписания этого договора. Мол, должно сработать правило "Покупай на слухах, продавай на фактах". На "слухах" держался весь рост последних месяцев, и вот он наступил "момент истины". К счастью для всех, договор оказался не настолько плох, чтобы совсем уж всех разочаровать. В договоре даже оказались пункты о защите интеллектуальной собственности и допуске американских компаний на китайский рынок, чего наверное вообще никто не ожидал. И поэтому "продавай на фактах" не получилось. Все ограничилось простой проторговкой текущих уровней. И при этом индексы еще и умудрились в который уж "тысяча первый" раз обновить свои исторические максимумы. А старина Dow Jones (DJIA-30) так еще и закрылся впервые в своей истории выше уровня в 29 000 пунктов.

Что же касается отраслевого среза, то здесь картина более неопределенная. Лучшими оказались акции компаний, работающие в защитных секторах - коммунальном и по управлению недвижимостью, что не является типичной картиной в условиях роста. И тот, и другой сектор были наголову выше остальных и выросли в среднем на 1,41% и 0,78% соответственно. Единственный сектор, который составил им конкуренцию - это сектор компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, где акции подорожали в среднем на 0,85%. При этом основным локомотивом роста здесь оказались акции компании UnitedHealth (UNH, +2,83%) - лидера в области медицинского обслуживания населения по страховым программам, чья вышедшая еще до начала основной торговой сессии квартальная отчетность была воспринята инвесторами "на ура"!

А вот хуже всех дела вчера шли у компаний нефтегазового сектора (опять нефть падает!), а также у банков. Причем прежде всего у крупных банков - именно тех, которые накануне очень даже хорошо выросли после выхода квартальной отчетности. Здесь, как говорится, от любви до ненависти - один шаг. 

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 15 января было заключено более 216 тысяч сделок с акциями 996 эмитентов на общую сумму 213 млн. долларов США.

Ожидания рынка 16 января. Вроде бы все хорошо… Правда пока ключевым в этой фразе является слово "вроде бы". Да, действительно подписание вчерашнего Договора о торговле воспринято инвесторами всего мира весьма и весьма позитивно. Однако особого хайпа от этого события все же нет  и налицо некоторая настороженность. Все признают, что стороны подписали на удивление достаточно продуктивный документ, но теперь на первый план вышли сомнения некоторых аналитиков по поводу того - а будет ли Китай выполнять все взятые на себя обязательства? А раз есть сомнения, значит надо бояться. А раз надо бояться, то слишком уж сильного роста ждать не приходится. Собственно именно такую картину мы наблюдаем по итогам первой половины дня. В принципе почти все мировые индексы находятся в зеленой зоне. Исключение здесь составляют лишь индексы Китая, где Shaghai Composite снизился на -0,52%, да ряд европейских индексов. Что касается фьючерсов на основные американские индексы, то они достаточно уверенно деражтся в плюсе и прибавляют вплоть до 0,5%. Пока прибавляют… Потому что чем дальше в лес, тем страшней всей становится от того безудержного и безостановочного роста, который мы наблюдаем в последнее время. Но вопрос когда же это безумие закончится по-прежнему остается открытым.  

Что касается важных событий сегодняшнего дня, то это прежде всего выход макроэкономичских данных. Как обычно по четвергам выйдут данные о количестве первичных и вторичных заявок на получение пособия по безработице. Эти показатели уже достаточно долгое время находятся на самых низких уровнях, начиная с 1969 года. И сейчас вряд ли что изменится в худшую сторону. А вот темпы роста розничных продаж должны даже немного увеличиться. И если данные выйдут в соотстветствии с прогнозами аналитиков, то это безусловно поддержит рынок. Вообще вроде бы сегодня рынку ничего не угрожает и поэтому можно ждать продолжения роста и мы вполне может увидеть новые рекорды,  которые будут выше прдыдущих где-то на 0,5%. И поэтому пока продолжаем расти. Пока…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 16:00
fn7NERV:
> 15:58 гот на рынке, ты про мозг свой или смог?
16.01 16:03
never:
> 15:56 кармапа-18, задам вопрос, который убивает многих, ты кто? в смысле по профессии, ну и заодно (хотя это сейчас часто условно. но хотя б номинально) по образованию.
16.01 16:05
DIGITAL DOG:
Единая база

Новый премьер сообщил, что в ближайшие два года все без исключения доходы населения будут заноситься в единую базу данных. Формально - для предоставления социальной помощи, в реальности - для тотального обложения оброком:

"Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи".
16.01 16:06
fn7NERV:
Да, вопрос «ты кто по жизни» в 21м веке может кого угодно убить своим идиотизмом
16.01 16:08
DIGITAL DOG:
Логика вполне прозрачна: удастся ли отнять у конкурирующих бандформирований во власти их лут, еще неизвестно, но население должно платить не разгибаясь. И, кстати, никакой прогрессивной шкалы налогообложения - богатые не обязаны поддерживать всякую голытьбу, у них и своих проблем хватает.

"Серая" экономика и "серые" доходы населения - это последний механизм, который предохраняет страну от социального взрыва. Давно известно, что если бизнес будет платить все положенные в России налоги (а также все положенные откаты и мзду), то выживет лишь наркоторговля с ее маржой. Поэтому то, что у нас еще есть остатки негосударственного бизнеса, в отличие от государственных корпораций и приближенных бизнес-структур, кормящихся исключительно из бюджета - это прямое свидетельство ухода от налогов. Практически любой бизнес можно брать и закрывать за неуплату. Та же ситуация и с "серыми" доходами населения - выживать в условиях чудовищно нищенских зарплат люди умудряются, имея неучтенные доходы. Это - единственный предохранительный клапан, через который еще как-то, но спускается недовольство.

Теперь решено плотно закрутить этот клапан. Выдавить из людей последнее. А значит - повысить давление в котле до закритического.
16.01 16:08
never:
> 16:05 DIGITAL DOG, короче весь смысл марлезонского балета - у папы деньги кончились . чтоб кормить всех рас.ев. а кормить надо. если рас.и взбунтуются, папу шарфиком задавят.
16.01 16:10
fn7NERV:
> 16:07 ветеран 1812, он просто редкостный кретин
16.01 16:12
fn7NERV:
> 16:08 DIGITAL DOG, а вчерашнее обещание кормить будущих рабов кто должен аплачивать?
16.01 16:14
ветеран 1812:
кармапа-18,так твой дед из дашнаков?
16.01 16:15
fn7NERV:
Да картинка как и год назад, как и 10 лет назад, все одна и та же
С ручными корректировками по мере перекосов
16.01 16:17
never:
ух, скока я за неделю старых флешек перекачал на новые теребайтные диски. Чего только не нашлось. Из общественно интересного графики бумаг с2001 г. Очень интересно. в квике все эти истории давно обрублены. а тут... столько воспоминаний. столько мыслей. столько старых теханализов. вестникову что ли продать. пусть докторскую пишет.
16.01 16:18
кармапа-18:
> 16:03 never, То шо "многих убивает",то меня делает крепше. Итак образование: В высшем образовании мне в сэСэСэрии отказанно. Так-же как и проживании в столицах. А за прхфессии маи.. как-то пытался объяснить(хрон-69),так вин ругатся начал. Ну я сделал об том ссылку на особенность развития.. Итак за профессии(специальности):Каратажник, Монтажник, Пом-бур. Плотник-столяр.,Маляр-Штукатур. Проходчик. Маркшедер... (читать с вырадением экзальтации,переходящей в скорбь)
16.01 16:18
Новости компаний: Международные резервы России за неделю выросли на $1,5 млрд
Объем международных резервов по состоянию на 10 января составил $557,5 млрд Подробнее >>
16.01 16:19
never:
да, кстати кармала АУ! ты куда пропал.? вот так всегда, задашь вроде невинный вопрос, что бпонимать на каком языке с человеком общаться, а его уже нет. кроме громких слов никакой билграфии. один ник.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля