Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главное событие недели - ситуация вокруг "Норникеля"

Угроза санкций в отношении РФ нарастает. Помпео ожидает, что США вместе с партнерами по НАТО смогут объявить о новых мерах в отношении России в ответ на действия на Украине уже 3-4 апреля, когда в Вашингтоне состоится саммит глав внешнеполитических ведомств стран альянса.  Последние пять лет про российско-американские отношения известно одно - они постоянно обостряются. Это стало уже настолько общим местом, что очередные заявления об очередных санкциях (Украина, Венесуэла) ответственных работников Белого Дома мало кого удивили и испугали. Равно как никого уже не интересует сага о Брекзите, поскольку ни один из возможных вариантов выхода не сможет позитивно повлиять на ближайшее будущее европейской экономики, она скатывается в рецессию.

Российский фондовый рынок волнуют проблемы далекие от политики. На уходящей неделе главным событием со знаком минус стала ситуация вокруг ГМК "Норильский Никель". Владимир Потанин неожиданно заявил о возможном снижении дивидендов. Рынок тут же вспомнил о "прозорливости" одного из мажоритарных акционеров, который двумя неделями ранее продал 1,5% компании по ускоренной процедуре сильно ниже рыночной цены. Скорее всего, просто совпадение. Но на фоне 15%-ого падения цен на палладий (главная статья экспортных доходов компании) котировки акций не могли не упасть. От своих максимумов акции ГМК снизились за два дня на 7%, и в среднесрочной перспективе падение имеет большую вероятность продолжения. Движение, скорее всего, будет иметь рваный характер с "выстрелами" наверх на локальных шорт-сквизах.

Главное событие недели - ситуация вокруг НорникеляИз других событий ближайших недель стоит упомянуть об ожидании продажи "Сбербанком" своей турецкой "дочки" Denizbank, возможная сделка анонсирована на начало апреля. Участники рынка надеются, что это поможет повысить размер дивидендов до 18 рублей на акцию каждого типа. "Сбербанк" продолжит оставаться главной спекулятивной фишкой российского рынка, в том числе для внутридневной торговли.

"ЛУКОЙЛ" до середины июня в рамках продолжающегося бай-бэка потратит 1,1 млрд. долларов на выкуп собственных акций. Это сильно снижает вероятность коррекций более 5% по этой бумаге в ближайшие три месяца. С начала года "ЛУКОЙЛ" вырос на 17%. Правда, настораживает факт выхода топ-менеджеров на этом росте, исторически это свидетельствует об истощении тренда.

Рубль на фоне панических настроений вокруг валют развивающихся рынков прекратил укрепляться к доллару и ослаб на пару процентов. По сравнению с остальными валютами побратимами, наша выглядит островком стабильности. Интуитивно это немного пугает, но фундаментально вполне оправдано. Цена на нефть более чем устраивает российский бюджет, импорт снижается, Минфин с Банком России успешно проводят операцию QE по-русски, выкупая сами у себя значимую часть размещаемых ОФЗ, при этом не давая расширяющейся денежной базе давить на инфляцию. К тому же Банк России дает сигналы на возможное понижение ставки уже в конце этого года. Однако во втором квартале платежный баланс сезонно ухудшается и если прибавятся еще и дополнительные негативные факторы, традиционные геополитика и цены на нефть, то можем увидеть аналог прошлого года- ослабление на 10+%. Так что текущий уровень 65 рублей за доллар вполне комфортен для покупки до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронин Дмитрий
Воронин Дмитрий
директор департамента клиентских операций
АО "Октан-Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.03 13:04
Новости компаний: "Транснефть" заплатила за долю в НМТП 49,3 млрд рублей
Осенью 2018 года компания увеличила долю в НМТП с 37% до 63% Подробнее >>
29.03 13:08
Новости компаний: Чистая прибыль "Россетей" в 2018 году выросла на 3%
Показатель EBITDA выроc до 306,3 млрд рублей Подробнее >>
29.03 13:10
ФОКУС 1:
> 13:01 fn593063, аплодисменты, бурные аплодисменты, бурные продолжительные аплодисменты, от налога освобождаются
29.03 13:13
Новости компаний: Чистый убыток "Россетей" по РСБУ в 2018 году снизился на 12,8%
Валовая прибыль увеличилась на 2,3% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря