Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главное событие дня - выход данных о продажах домов на вторичном рынке США

Наша песня хороша - начинай с начала. Начало этой недели вроде бы дало повод для некоторого успокоения. И Италия со своим бюджетом радовала всем мировых инвесторов, и конфликт США с Саудовской Аравией вроде бы сошел на нет, и даже в американо-китайской торговой войне появились какие-то признаки перемирия.

 И в таких условиях надежды на то, что падение, начавшееся в начале октября, исчерпало себя и цены на акции вновь пойдут вверх, были вполне обоснованными. Но не тут-то было! На "подкорке" у инвесторов все же страхи остались, и как показали вчерашние торги, никуда не ушли. Вчерашнее падение индексов более чем на 1%, а индекса NASDAQ даже более чем на 2%, наверное, самое безыдейное за последнее время. Можно сказать - упали ни на чем. Просто так… И этот факт более всего должен настораживать поскольку свидетельствует о том, что "медведи" сейчас настроены очень серьезно и сильны, как никогда.

Конечно, вчерашнему падению способствовало в какой-то мере сообщение, что министр финансов США Стивен Мнучин отказался участвовать в большой инвестиционной конференции в Саудовской Аравии. Но все же это был далеко не единственный и явно не самый главный повод для распродажи. Можно сказать, что упали по совокупности всех факторов. Так, по итогам вчерашнего дня нельзя пройти мимо почти 4-х процентного падения акции такого тяжеловеса как Caterpillar (CAT, -3,92%). На чем упали эти акции? Да на том, что появилась информации о пересмотре прибыли из-за торговой войны с Китаем. То есть получается, что с одной стороны - на макроуровне, то есть на правительственном уровне в торговой войне есть какие-то позитивные подвижки, а с другой стороны - на корпоративном уровне, ситуация явно ухудшается. 

И так во всем. Ситуация явно неоднозначная и это начинают понимать (и главное - бояться!) многие инвесторы. И в таких условиях мы видим все те же тренды - инвесторы начинают массово продавать прежде всего те активы, которые показали за последние годы максимальную доходность. И это в первую очередь конечно же акции технологических компаний. Так, акции FAANG вчера все дружно рухнули более чем на 2%. При этом 2% - это еще мягко сказано, так как "лучший" результат из этой группы показали вчера акции Apple (AAPL), потерявшие 2,34% от своей триллионной капитализации, а вот самые динамичные и самые крутые из FAANGовцев - акции Netflix (NFLX, -4,93%) так вообще уронили почти на 5% и таким образом обнулили весь тот гэп вверх, который случился во вторник после выхода блестящей квартальной отчетности. 

Короче все вернулось на круги своя и мы опять боремся за то, чтобы индексы не пробили свои поддержке на уровнях 200-дневных скользящих средних.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 18 октября было заключено 17 679 сделок на общую сумму более 35 млн. долларов США.

Ожидания. Пятница. Конец недели. Вроде бы можно вздохнуть посвободней? Да ничего подобного! Китай, правда, сегодня пытался подсластить последний день недели и вырос более чем на 2,5% в основном за счет "молитв" регулятора. Китайские власти всячески пытаются успокоить инвесторов и сказать, что падение фондового рынка - это вещь преходящая, а на самом деле все хорошо и Китаю нужен здоровый фондовый рынок и счастливые инвесторы. Как видим, разовые заклинания иногда даже работают. Однако китайский рост как-то не сильно заметили на мировых рынках. Тем более что это рост параллельно сопровождался выходом данных по ВВП, который показал снижение до 6,5% при прогнозе в 6,7%. Так что даже азиатские рынки не захотели идти вслед за китайским и завершили свой пятничный торговый день хоть и в небольшом, но минусе.

Еще хуже обстоят дела в Европе. Европейские фондовые рынки дружно открылись в зеленой зоне вблизи нулевых отметок. Но счастье было недолгим. С самого утра началась массовая распродажа итальянских казначейских облигаций и доходность по ним вновь повысилась до максимумов за последние 5 лет. Но это было бы еще полбеды. Но распродажа перекинулась и на испанские бумаги, чего раньше не наблюдалось. И тут же стали говорить об итальянской инфекции, которая стала распространятся по Европе. Случилось это после вчерашнего очень жесткого письма от ЕЦБ в адрес итальянского правительства по поводу принятия бюджета на 2019 года с дефицитом, превышающим установленные в Евросоюзе нормы. Как итог все этой "медвежьей вакханалии" все европейские индексы к 13-00 мск теряют от 0,5% до 1%. И только британский FTSE 100 как всегда живет своей жизнью и прибавляет чисто символические 0,1%.

Ну а что же Америка? Она пока героически стоит в плюсе. Фьючерсы на все основные американские индексы прибавляют 0,2% - 0,3%. Но пока это, конечно, ни о чем не говорит. Главное событие сегодняшнего дня - это выход данных о продажах домов на вторичном рынке. Аналитики ожидают небольшое снижение -с 5,34 млн. домов по итогам августа до 5,3 млн. по итогам сентября. Такое снижение не критично, но главное, чтобы не было больше. К сожалению, в последнее время статистика по рынку недвижимости перестала нас радовать и это уже звучит, если не как колокол, но, по крайней мере, как тревожный колокольчик.

И все же некоторая надежда, что участники рынка предпочтут перед выходными "не усугублять ситуацию" есть. Эта надежда даже подкрепляется чисто психологическими факторами - после вчерашнего во многом безыдейного сильного падения сегодня должна быть такая абсолютно безыдейная передышка и даже может быть небольшая коррекция вверх. Все же упасть мы всегда успеем. А вот надо ли это делать - еще вопрос? Тем более что сейчас есть важная реперная точка, на которую стоит ориентироваться и от которой вполне возможно и начнут "плясать" все участники рынка, - это промежуточные выборы, которые пройдут 6 ноября.

А поэтому сегодня участники рынка вполне вероятно сыграют накоротке в уже привычную игру "Buy the dips" и чуть-чуть вздернут котировки наиболее сильно провалившихся вчера акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 14:40
ФОКУС 1:
> 14:25 DIGITAL DOG, 88-летнюю женщину

выбив зубы ?
19.10 14:49
лось знает о связи уже 11 мес.:
> 14:40 DIGITAL DOG, не уголовного, а административного. ну и потом не завести наверно нельзя, раз есть заявление. а дальше уже решает сут.
19.10 14:55
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптопроект "Сбербанка" и НРД прошел успешное пробное ICO в рамках тестовой площадки ЦБ
В ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285,800 токена, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет "Сбербанка"  Подробнее >>
19.10 14:57
stariс:
> 14:40 DIGITAL DOG, Какие мы тут все правильные, я умиляюсь просто. Потом вы пойдете по своим делам. Один оденет форму и спрячется под куст с полосатой палкой, другой выпишет из больницы больную старуху, потому что койка под ней не приносит дохода, третий ... .
19.10 14:58
stariс:
Можно же короче-народ тута -кавно
19.10 14:59
stariс:
Хотя и духовный и скрепоносный, канешна

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря