еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Геополитика продолжит вызывать стрессы на российском рынке акций

Российский рынок падает из-за геополитики. На прошедших выходных пришёл целый ряд позитивных новостей, поэтому почти все в мире фондовые рынки начали новую неделю с уверенного оптимизма. Странам ЕС удалось окончательно согласовать и утвердить параметры “Брекзита”, правительство Италии тоже согласилось пойти на поводу у еврокомиссии и частично снизить дефицит в проекте бюджета на следующий год, а в США после “чёрной пятницы” ретейлеры отрапортовали о новых рекордных продажах, что свидетельствует о хорошем и стабильном состоянии домохозяйств.

На всех позитивных новостях сводный индекс азиатского региона в понедельник прибавил более 1%, при этом фондовый индекс Японии вырос на 1.3%, биржевой индекс Гонконга прибавил почти 1.8%, а вот китайские индексы показали скромный рост, в пределах 0.5%. С открытием европейских площадок воодушевлённые инвесторы тоже принялись покупать акции. В первые часы торгов биржевые индексы Германии, Франции, Италии и Лондона прибавили чуть более 1%. Но не стоит забывать о том, что почти все европейские индексы сегодня отжимаются от минимальных отметок года, после довольно существенной коррекции, поэтому о начале хорошего роста пока точно говорить рано.

Российский фондовый рынок. А вот на российском фондовом рынке, несмотря на внешний позитив на других площадках, дела обстоят очень плохо и ростом пока не пахнет. Вновь мы наблюдаем бегство нерезидентов из всех российских активов, из акций и облигаций. Рост геополитических рисков из-за вчерашнего конфликта в Керченском проливе привёл к обвалу российских биржевых индексов на 2-3% в первые часы торгов, но постепенно ситуация пытается стабилизироваться. Пока сложно говорить о предстоящей недели, но очень похоже на то, что геополитика и провокации ещё неоднократно в ближайшие 1-2 месяца будут приводить к стрессам на российском рынке акций и облигаций.

После стабилизации ситуации российский рублёвый индекс московской биржи торгуется с потерями около 1%, вблизи отметки 2320 пунктов, а валютный индекс РТС теряет почти 2% и торгуется вблизи отметки 1090 пунктов. Оба российских индекса приблизились к очень важным техническим уровням, пробой которых может привести к более сильной коррекции.

Под наибольшее давление продавцов сегодня традиционно попали акции "Сбербанка" и Банка ВТБ, они резко просели почти на 2-3%, на аналогичную величину и падали акции "Газпрома", в них тоже находится много нерезидентов. Зато целый ряд других компаний, особенно работающих на внутреннем рынке, где почти нет нерезидентов, сегодня показывают рост. Акции "Магнита" и X5 прибавляют почти 1%, на положительной территории уже торгуются почти все металлурги и компании из сектора электроэнергетики. Как ни странно, но вышли в плюс даже акции Роснефти.

Российский рублёвый индекс уже опустился ниже технического уровня 2350 пунктов и это плохой для инвесторов знак. Теперь, пробой отметки 2300 пунктов откроет дорогу коррекции до цели на отметке 2200 пунктов.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке сырья наблюдается подъём котировок. Индекс промышленных металлов прибавляет в пределах 1%, драгоценные металлы растут, в пределах 0.5%, а вот цены на нефть, после семи недельного обвала растут на 1.5-2%. Пока нет объективных, фундаментальных причин для роста нефтяных котировок, но их судьба будет тоже обсуждаться на саммите G20. Очередная встреча картеля ОПЕК+ пройдёт уже скоро, 6 декабря.

Валюты. Российский рубль в паре с долларом, из-за геополитических рисков упал почти на 1.2% до отметки 67. С самого утра наблюдаются продажи на рынке ОФЗ, поэтому закономерно снижается и российская валюта. Причин для обвала рубля сейчас нет, но риски геополитики просчитать никто не может.  Ключевая валютная пара на фоне стабилизации цен на рынке долга Италии растёт на 0.3% и торгуется вблизи отметки 1.137, а сам индекс доллара DXY снижется на аналогичную величину и торгуется на отметке 96.7 пункта.

Прогноз. До конца дня сохранится позитивный настрой на всех мировых фондовых рынках, а вот российские биржевые индексы не факт что сумеют выйти в плюс.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
26.11 16:02
ExoCet:
че, войну объявили?
26.11 16:03
NERV.:
> 15:58 alex85, а кудрина будет сливать через трампа
26.11 16:04
Новости компаний: ADRIA Airways купит у "Гражданских самолетов Сухого" 15 суперджетов
Поставки начнутся с начала 2019 года. Самолёты будут поставлены на условиях долгосрочного лизинга Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля