еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Геополитическая напряженность в российских активах в ближайшие недели будет сохраняться

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть незначительно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. Итоги переговоров Путина и Байдена при этом можно скорее назвать нейтральными: стороны обменялись своим видением ситуации, но в оборонный бюджет США пока не включены серьезные санкции против РФ.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом трех основных индексов на 1,4-3% во главе с отстававшими ранее высокотехнологичными акциями. Индикаторы преодолели краткосрочные сопротивления на фоне воодушевления инвесторов в отношении дальнейшей стабилизации экономики и умеренной опасности нового штамма омикрон. С технической точки зрения фондовые индикаторы выглядят готовыми к движению в район рекордных максимумов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3%. Среда отметится для бирж лишь публикацией еженедельных данных по запасам нефти. В остальном в пятницу на рынке ждут данных по потребительской инфляции, которые выйдут перед заседанием ФРС на следующей неделе.

Торги в Европе накануне завершились скачком индекса Euro Stoxx 50 на 3,3%. В регионе, в отличие от США, ожидают продолжительного периода низких процентных ставок, которые, вероятно, не будут повышены ранее 2023 года.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,4%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,25%. Китайские индексы повышаются в пределах 1,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются менее чем на 0,5% после повышения накануне. Котировки развернулись вниз недалеко от средних полос Боллинджера дневных графиков (77,50 долл и 74,50 долл соответственно), где инвесторы, судя по всему, начинают фиксировать краткосрочную прибыль. В своем ежемесячном отчете Минэнерго США накануне немного понизило прогноз мирового спроса на нефть в текущем и следующем году, а также прогноз по средней цене Brent в текущем году до 70,6 долл с 71,59 долл. Американский институт нефти накануне сообщил о сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 3,08 млн баррелей – выше прогноза и ожиданий по отчету Минэнерго США в среду.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник выросли и удержались выше ноябрьских минимумов 3776 и 1585 пунктов. Нисходящие риски на рынке, однако, остаются преобладающими до закрепления выше краткосрочных сопротивлений 4000 и 1700 пунктов, к которым индикаторы могут стремиться в рамках технического отскока. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3810-3970 пунктов.

Рубль накануне попытался укрепиться против доллара и евро, а на утренних торгах продолжает консолидацию у важных краткосрочных значений. Пара доллар/рубль остается выше краткосрочной поддержки 73,80 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что создает ей базу для развития повышения. Пара евро/рубль консолидируется у аналогичного индикатора 83,40 руб, при неспособности преодолеть который может стремиться к 86 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут попытаться развить восходящее движение ввиду отсутствия новостей о новых санкциях и скорее нейтральных итогов переговоров двух президентов. Последнее, однако, не предполагает, что санкции не будут введены в ближайшем будущем, в связи с чем геополитическая напряженность в российских активах в ближайшие недели, вероятно, будет сохраняться и в любой момент может вызвать новую волну продаж.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 10:14
Бредоделофф:
Прятать в этом мире надо колбасу, деньги и наркотики, остальное вроде пока легально
08.12 10:17
*NЕRV:
Бармен напоминает этих дегенератов, которые в лесу ходят по кругу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января