Меню

 
 
facebook
вконтакте

Геополитическая напряженность для рынка нефти вновь выходит на первый план

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть резко растут после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии на выходных, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились на 0,1-0,2%. Инвесторы заняли выжидательную позицию ввиду отсутствия определенности в торговом вопросе, а также неоднозначных макроэкономических данных. Индекс S&P500 при этом завершил неделю выше 3000 пунктов, недалеко от исторического максимума 3028 пунктов.

Фьючерс на индекс S&P500 утром теряет около 0,4% ввиду общемирового снижения склонности к риску. На выходных дроны атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, сократив нефтедобычу страны вдвое, а мировую нефтедобычу – на 5%. США, в свою очередь, заявили о готовности к решительным действиям в отношении виновника атак, а также о возможном использовании своих стратегических резервов для стабилизации рынка нефти. Градус геополитической напряженности неожиданно вырос.

Торги в Европе в пятницу завершились увеличением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. Инвесторы в целом остались довольны снижением депозитной ставки ЕЦБ и новой программой покупки облигаций, представленной центральным банком ранее на неделе.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником. Индексы Китая не показывают единой динамики, изменяясь в пределах 0,5%. Влияние на рынки региона оказывает в том числе макроэкономическая статистика, которая показала замедление темпов роста розничных продаж КНР в августе с 7,6% до 7,5% (ожидалось +7,9%), а промышленного производства страны – с 4,8%, до 4,4% (ожидалось +5,2%), подчеркивая слабость второй по величине экономики мира.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют порядка 10% после скачка наверх почти на 20% в начале азиатской сессии. Котировки отступили от максимумов дня ввиду готовности США открыть свои нефтяные резервы. Цены на нефть Brent подскочили выше 66 долл, а фьючерсы на нефть WTI расположены чуть ниже 60 долл, у максимумов с мая текущего года. Геополитическая напряженность для рынка нефти, таким образом, вновь выходит на первый план – теперь инвесторы будут следить за развитием ситуации с саудовскими нефтяными объектами, действиями США и перспективами восстановления нефтедобычи. Сам по себе инцидент создал значительный импульс к росту нефтяных котировок.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы без единой динамики ввиду дальнейшего укрепления рубля. Рублевый индикатор остался в краткосрочном диапазоне 2780-2820 пунктов, не так далеко от исторического максимума 2848 пунктов. Индекс РТС обновил максимум со второй половины июня, практически закрыв июньский гэп с верхней границей 1372 пункта. Оба индекса обладают потенциалом краткосрочного повышения, но долларовый индикатор расположен вплотную к зоне перекупленности, что указывает на опасность нисходящей коррекции.  

Рубль при этом продолжил укрепление против доллара и евро, обновив многонедельные максимумы против американской валюты. Пара доллар/рубль в течение сессии стремилась к 64 руб, к минимумам с начала августа. Ближайшей поддержкой для нее выступает отметка 64 руб, а сопротивлением – уровень 64,90 руб. Пара евро/рубль смогла остаться выше поддержки 71 руб, а ближайшим сопротивлением для нее выступает уровень 71,60 руб.   

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, скачок нефтяных цен должен поддержать акции нефтяных компаний и рубль, но с другой давление на российскую валюту будет оказывать мировое уклонение от риска. Наиболее вероятный сценарий – открытие рынка РФ в плюсе и ограниченное укрепление рубля. Спросом, помимо нефтяных компаний, могут пользоваться также акции золотодобытчиков, так как золото вернулось к росту на фоне интереса к защитным активам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля