Меню

 
 
facebook
вконтакте

Где "дно" у рынка нефти?

НефтьВ текущей ситуации нас (управляющих) волнует по большому счету только один вопрос – где "дно" у рынка нефти. Цена и время нахождения. Все остальное вторично.

Естественно точного ответа на этот вопрос быть не может. Но вот наши мысли.

1. США и ряд стран Европы (я уж не говорю про остальной мир) еще ждут пика пандемии, которая будет не раньше, чем через 3-4 недели. Лекарство, облегчающее лечение пневмонии (а значит уменьшающего нагрузку на больницы, а, следовательно, ослабляющее меры карантина), едва ли появится на этом горизонте. А значит, впереди еще введение новых карантинов, остановок производства и, как следствие, падение потребления нефти.

2. Предложение нефти в апреле должно существенно вырасти из-за разрыва сделки OPEC+. Шансы на то, что РФ и СА договорятся до того, как не прояснится ситуация с п.1, считаю маловероятными. Следовательно, предложение нефти увеличится.

3. Рассчитываем, что разумные карантинные меры, принятые в Китае, Гонконге, Южной Корее, позволят восстановить деловую активность и не дать нового роста вспышки вируса в этих странах.

Таким образом получается нас ждет беспрецедентный разрыв спроса и предложения нефти, которого не знала еще история. Теоретически нефть может повторить минимум 98 года - $8, что в нынешних ценах - $15.

Но, такая цена нефти мало кого устраивает, и включатся факторы, которые могут частично компенсировать этот разрыв:

1. США покупают нефть в стратегический резерв. 77 млн баррелей ($2 млрд) свободных мощностей. Спрос/предложение – это около 100 млн баррелей в день. Если избыток нефти – 4 млн б/д, то покупка в резервы США компенсирует 20 дней избытка.

2. США заявили, что могут купить и на $20 млрд. Не понимаю только куда они ее разместят. Но это был бы действительно серьезный ход, закрывающий шансы на новый поход в 20.

3. Нефть также могут закупить в прок: спекулянты (хранят в танкерах), Китай (строили свои резервные хранилища), Саудовская Аравия (тоже строили!). Проблема только в том, что сейчас мы понятия не имеем какими свободными мощностями они обладают.

4. США намекнули, что ряд производителей нефти могут снизить добычу нефти в ответ на низкие цены. Мы не можем это никак оценить, опыт 2014-2015 г.г. говорит, что добыча в США падала у сланцевых производителей только с большой задержкой времени, текущая добыча не падала.

Таким образом, логика говорит, что нефть должна снижаться дальше, но на низких ценах нефти будут "интервенции". Любые новости о появлении чудо "таблетки" будут моментально сдвигать рыночные ожидания. Избыток ликвидности, накачанный центральными банками мира, будет немедленно приводить к ажиотажной скупке "дешевых" финансовых инструментов и V-образному развороту.

Если цена нефти будет сползать к $25-20 то нас, к сожалению, неминуемо ждет дальнейшее снижение рубля. При этом, курс доллара в 83-85 руб. при нефти в $25 не будет стабильным, если цена нефти задержится на этой отметке на недели. Будет давление, ЦБ будет вынужден поднять ставки, реагируя на растущие риски роста инфляции выше целевого уровня в 4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Цупров Владимир
Цупров Владимир
управляющий директор по инвестициям
ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.03 10:25
Веcтников:
> 09:59 кишкомот, а если от 30 процентов? Они нам что-то недоговаривают.
21.03 10:32
.mika66:
ставка вверх и 100 рублей бакс.
забанили до утра...:))
21.03 10:33
.mika66:
брянский умрет первым - рыбок пойдет кормить
21.03 10:34
.mika66:
В конце 2020 года цена на нефть может начать торговаться на уровне $60 за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «России-24».

«К концу года, я предполагаю, что она может вырасти и вернуться на уровень до 60 долларов. Если будут процессы продолжаться, будет выход сланцевой нефти с рынка», — сказал он.

клоун...:))
21.03 10:34
CEВИЛЬЯ:
а нету дна в нефти
тут тока один вопрос
это общее решение или действительно конфликт интересов
кровный конфликт по сути а не фейковый на фоне зомби
если рашку выпустят с этого передела при условии что конфликт кровный
то никогда уже не повторят сие на нефти
нефть это игла рашки
сломают и смерть
21.03 10:37
CEВИЛЬЯ:
вопрос в цене
чтоб так опустить цену нужно много факторов ресурсов
стечений
и бешенного бабла
и будет глупо выпускать рашу с капкана
в который она и спровоцировала
21.03 10:39
CEВИЛЬЯ:
так что дефолт это если кровный конфликт
нет если сговор
в чом сомнения ибо там гаага маячит
21.03 10:42
.mika66:
Исследования прыгающих генов предоставили наглядные доказательства теории Вильярреала. Итак, прыгающие гены, скорее всего, произошли от вирусов. Как оказалось, чем сложнее живой организм, тем больше у него прыгающих генов. У человека и родственных ему африканских приматов даже есть особенный генетический признак, облегчающий нашему геному заключать сделки с вирусами. Какой-то отдельный ретровирус изменил наш геном так, чтобы в него было проще проникать другим ретровирусам. По мнению Вильярреала, способность приматов поддерживать заражение устойчивыми вирусами могло «ускорить» нашу эволюцию — если бы на наш геном стало воздействовать больше ретровирусов и процесс мутации ускорился. Возможно, именно это явление стимулировало появление в ходе эволюции современных людей.
21.03 10:48
кишкомот:
> 10:25 Веcтников, от 30 это уже от всех болезней
21.03 10:50
CEВИЛЬЯ:
сказка про вирус это для мнительных и слабых духом
пошла выпъю политуры
21.03 10:59
Золотoй Теленoк™:
Хорош бухать!
21.03 11:01
Веcтников:
Помпео обвинил Россию и Китай в искажении информации о пандемии //

Почему Тит Пулло отмалчивается, а не отвечает Помпео?
21.03 11:20
PolygraFF:
еще неделя другая истерики необходима, чтобы... затариться всем
21.03 11:26
Веcтников:
Начиная с 1925 года западные страны продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени уже не за золото, а на первом этапе – за лес, нефть и зерно, а с 1930 года только за зерно. Именно «золотая блокада» стала истинной причиной коллективизации, крестьянских восстаний и голода в СССР. Теперь наши «партнёры» и «друзья» решают: не узаконить ли им санкции в отношении российских энергоносителей.

Так что ситуация для правящей российской элиты складывается не просто плохо, а очень плохо.

Что не может нас, большевиков, равно как и остальной когнитариат, не бодрить.
21.03 11:28
Брат Бредовед:
Так как рынок США продолжает валится и дна еще не нащупал, а пузырь за десять лет раздули огого какой. То не исключено, что США либо временно договорится с СА и Россией о квотах добычи. Либо полыхнет где-то у наших границ или границ Саудовской Аравии. Ну или США объявит полномасштабные санкции против нефтяного сектора России - что является более вероятным вариантом. Чем мы сможем ответить? Да практически ничем.!!!
Вот интересно Сечин просчитывал вариант, что в ответ штаты наложат на нас санкции по примеру Ирана и Венесуэлы? Запретят экспорт Российской нефти? и что тогда что делать то будем? ....... там есть хоть один вменяемый аналитик???
21.03 11:29
Веcтников:
"Что бы ни случилось с человечеством после того, как оно профукало СССР – всё им заслуженно!" - ЖЖ Дога.
21.03 11:30
Брат Бредовед:
> 11:16 PolygraFF, Да высовершенно правы Полиграф, США введут против нас эмбарго - нефть будет 60, но нас на рынке не будет........ ну что за полет мысли..... !!!!
21.03 11:31
PolygraFF:
Россия может ответить адекватно угрозе ее интересов, только тогда коронавирус покажется легкой проблемкой.
21.03 11:33
PolygraFF:
> 11:30 Брат Бредовед, введение ЭМБАРГО (причем незаслуженно) это обьявление войны Россия, амеросвиньи должны это понимать, после ЭМБАРГО ничего больше они сделать не могут, как и в случае с нулевой ставкой у них..
21.03 11:34
Веcтников:
Сегодня на Манежной площади в Москве заменили старый памятник маршалу Жукову на новый. Все дело в том, если конь Жукова в старом варианте топчет ногами нацистские символы: орла и знамена, то в новом варианте топчет знамя с хорошо узнаваемой красной звездой, т.е. советское знамя. Фото - в ЖЖ Дога.
21.03 11:35
Веcтников:
Буржуазия всё заклеивает и заклеивает раскол в обществе.
21.03 11:35
xron69:
Что то так расслабился,что уснул в ванной.
21.03 11:36
Брат Бредовед:
> 11:33 PolygraFF, Ну что простите за детские рассуждения! Нулевую ставку ввели? Да.
Эмбарго СССР объявляли ? Да. и России легко могут объявить!
что мы будем делать то??? кнопку давить? - ерунда..... тогда что???? ........
21.03 11:37
Веcтников:
Путин решил поддержать инициативу Трампа и тоже раздать гражданам США, проживающим в РФ, по 1 тысяче долларов.
21.03 11:38
PolygraFF:
> 11:36 Брат Бредовед, много чего для начала достаточно снабдить Асада нужным вооружением чтобы выключить из игры саудов
21.03 11:38
PolygraFF:
кроме того есть еще много обиженный амеросвиньями во всем мире которым надо просто немного помочь, почему бы нет
21.03 11:39
xron69:
> 11:34 Веcтников, можно смотреть порнуху,можно читать даже экспресс-газету,но читать жж Дога моветон.
21.03 11:40
PolygraFF:
очень легко будет воодушевить великих исламских моджахедов на ближнем востоке чтобы полностью очистить его от амерской скверны
21.03 11:41
PolygraFF:
плюс китай в торговой войне с америкой очень недоволен, а в случае с эмбарго будет еще больше недоволен почему бы пойти с ним на боле тесное сотрудничество в разных сферах
21.03 11:41
xron69:
> 11:36 Брат Бредовед, как вариант можно кого нить бомбить слабого.
21.03 11:42
Веcтников:
> 11:39 xron69, ну хотя бы фотки же можно посмотреть? Не?
21.03 11:43
Брат Бредовед:
> 11:38 PolygraFF, Вы это серьезно? У нас не те силы, только шапки. Если Американцы всерьез возьмутся за Асада как это было с Ливией то в 14 дней после начала операции пальмовая ветвь его не будет. Они защитят своего важного союзника!!! А мы нет!!!! Ну не объявим же мы войну Америки?!
А если объявим? что мы можем им противопоставить? Старый флот Советского Союза?
Надеюсь атомною войну не начнем?
21.03 11:43
PolygraFF:
про Иранские и северокорейские кнопочки я не буду упоминать..
21.03 11:44
PolygraFF:
> 11:43 Брат Бредовед, обьявим войну если надо, амеры ее в 10 раз больше чем мы боятся..
21.03 11:45
PolygraFF:
> 11:43 Брат Бредовед, в будущей войне флоты и танки не особо нужны
21.03 11:45
Трезвый Взгляд:
> 11:39 xron69, читать жж дога это как смотреть голубое порно
21.03 11:46
xron69:
> 11:42 Веcтников, неа ну я заходил к нему,но после сообщения,что он спал со всеми моими родственниками,даже фотки смотреть не буду,расстроился я тогда сильно,лекарства сильные пил после этого(
21.03 11:48
Трезвый Взгляд:
админ, причом с дворником в главной роли.)
21.03 11:49
Трезвый Взгляд:
чота адмоо банит меня за дворнягу пачорному. хотя я этого голубка ни разу не оскорбил.
21.03 11:49
xron69:
> 11:45 Трезвый Взгляд, что только конченные птрюги это смотрят?Ну тогда тем более не буду,заразишься от них еще содомией(
21.03 11:49
ветеран 1812:
До сечина до сих пор не дошло,што нельзя шарить по чужим огородам? Вот такие они бредоведовы.
21.03 11:50
Трезвый Взгляд:
не иначе они живут одной дружной и вероятно не только финансовой семьей
21.03 11:51
xron69:
> 11:48 Трезвый Взгляд, дворник нормальный пацан,сегодня хотел навернуть яичницу и какую деву на стол бросить.
21.03 11:51
PolygraFF:
я не особо люблю Сечина и т.п. но в данной ситуации он почти выиграл уже, и только ЭМбарго у амеров осталось в этой войне
21.03 11:51
westnikoff:
> 11:49 Трезвый Взгляд, Наконец то мы пересядем с этих гребаных бензиновых авто на электромобили.
21.03 11:51
Трезвый Взгляд:
> 11:49 xron69, не ходи туда, хроня.... ато будет как в песне... был мужик и нет мужика....
21.03 11:52
Брат Бредовед:
> 11:44 PolygraFF, Да не объявим мы ни чего ни кому - потому что слабые мы и это ФАКТ!
Мы не ответили на санкции США! Ни чем не ответили кроме вербальных интервенций , что мы ого-го сейчас ответим... и ......?
Почему в стране рекордный рост миллиардеров, а промышленность в разрухе? почему?
где выпуск современных Беспилотников, Су-57, танков Армата? Линкоров и Эсминцев ???
несколько Су-57, несколько танков армата ?
21.03 11:53
PolygraFF:
те санкции за возвращение крыма были адекватными вполне, а эмбарго сейчас неадекватно
21.03 11:54
westnikoff:
> 11:50 Трезвый Взгляд, Коллега, представляете как тихо станет на улицах. Да и вони станет совсем немного. Ради этого даже Коляна не жаль. Принесем его в жертву прогрессу развития человечества. Марс станет на порядок ближе.
21.03 11:54
PolygraFF:
коммуняки и совки бы не ответили, ибо были выходцами из рабов и холопов, у них была рабсвкая психология
21.03 11:57
ветеран 1812:
> 11:51 PolygraFF, ты чо,совсем хромой на бОшку?
21.03 11:58
xron69:
Как великий монгол конину нарезаю,конечно не хамон,но тоже оригинально.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля