Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпрому" придется и дальше идти на уступки

Новость

Президент США Дональд Трамп 20 декабря 2019 года подписал закон о государственной обороне на 2020 год (NDAA), предусматривающий выделение на военные цели $738 млрд, в том числе - на сдерживание ... Подробнее

Новость

Россия и Украина продлили газовый контракт еще на 5 лет - до 2024 года. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о параметрах протокола по газовому сотрудничеству с Украиной с 1 ... Подробнее

Комментарий

Индекс МосБиржи на прошлой неделе показал "боковую" динамику. Этот индекс преодолел предыдущий максимум 7 ноября с.г., но какой-то эйфории среди "быков" мы не наблюдаем. Одна из причин – наличие "медвежьих" расхождений на графиках российских индексов (дневных).

Другая причина - это близость зоны технического сопротивления 67,10-67,6 на графике нефти (Brent), от которой может развиться коррекция на "черное золото". Повод для коррекции нефтяных цен есть – на прошлой неделе количество активных буровых нефтяных установок в США выросло на 18 штук (до 685). Увидев эти данные, многие нефтетрейдеры зафиксировали прибыль по "длинным" позициям и ушли праздновать Рождество. Дело в том, что это была вторая неделя прироста активных буровых установок подряд. Фундаментальных причин для обвала котировок нефти я не вижу из-за наметившегося потепления в торговых отношениях между Китаем и США. Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 2,1% в годовом исчислении (как и ожидалось), причем потребительские расходы оказались выше, чем сообщалось ранее.

Цены на нефть могут снизиться в рамках коррекции, но надо учитывать оптимистичные настроения игроков на нефтяном рынке, которые подпитываются прогнозами нефтяных аналитиков на следующий год. Большинство аналитиков из инвестбанков ждут среднегодовую цену в районе 63-64 доллара (Brent), а с технической точки зрения, горизонтальная поддержка находится на уровне 63,8.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Очень много новостей было по "Газпрому". Думаю, что ситуацию подробно разберёт наш нефтяной аналитик. От себя лишь скажу, что достроить 5% протяженности трубопровода "Северный поток-2" для России не проблема. Ну, конечно, на создание импортозамещающих технологий или "фирм-прокладок", которые достроят трубопровод, потребуется время.

Настоящая проблема - это низкие цены на газ, которые делает позицию "Газпрома" уязвимой при любых переговорах. Не только перед "Нафтогазом", но и перед европейскими и китайскими партерами. И учитывая то, что в Европе газовые хранилища сейчас заполнены, ждать быстрого восстановления цен на газ не приходится. Поэтому "Газпрому" придется и дальше идти на уступки. А чтобы выигрывать конкуренцию с СПГ в Европе цены на трубопроводный газ потребителям придётся предоставлять скидки. Перед выборами в США Трамп будет потакать собственным сырьевым трейдерам, поэтому давление на "Газпром" снижаться не будет. "Газпром" будет пытаться скомпенсировать выпадающие доходы за счет поднятия тарифов на внутреннем рынке.

Впереди у "Газпрома" довольно много проблем, поэтому лично я акции этого эмитента не покупал бы (позиция остается прежней). Боковая динамика в ближайшие месяцы меня бы не удивила, а играть на понижение можно не раньше, чем котировки закрепятся ниже уровня 244. Скажу свою частную точку зрения на долгосрочные инвестиции в акции "Газпрома"... Санкционное давление Запада может привести к тому, что "Газпром" придется выводить "из-под удара", разделив на несколько частей. Это всего лишь один из сценариев, но при долгосрочных инвестициях придётся его учитывать. Создание на базе "Газпрома" независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к потере части уже заключенных контрактов, но эффективность работы сильно вырастет и лавировать между европейскими энергопакетами будет легче.

Фондовые индексы США вновь установили рекорды. В пятницу президент Дональд Трамп сказал, что он "замечательно поговорил" с китайским лидером Си Цзиньпином. В последние две недели шансы на победу Трампа на президентских выборах несколько выросли и для рынков это позитив. Негатив состоит в том, что 24-го декабря будет последний рабочий день перед Рождеством Нью-Йоркской фондовой биржи (укороченный день), после чего наша биржа потеряет поводыря. Также негатив состоит в том, что в последние дни обозначились проблемы с корпоративным долгом Китая, которые могут в следующем году омрачить жизнь инвесторам на всех мировых фондовых площадках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3,6.
23.12 09:32
Новости компаний: Россия и Украина договорились по транзиту газа
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о параметрах протокола по газовому сотрудничеству с Украиной с 1 января 2020 года Подробнее >>
23.12 09:34
Новости компаний: Новости по "Газпрому" и шансы на рост
Все внимание инвесторов сегодня будет приковано к "Газпрому". Подрядчик "Северного потока-2" вывел строившие газопровод суда из Балтийского моря - это негатив для "Газпрома", а договоренности с Украиной продлить контракт на транзит газа еще на пять лет - позитив. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля