еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" в этом году лидирует в сегменте жидких углеводородов

Интерфакс опубликовал данные ЦДУ ТЭК по добыче нефти и газового конденсата за июнь. В первый месяц лета совокупная добыча жидких углеводородов в России немного сократилась в сравнении с майскими уровнями, до 10,46 млн барр./сут.

По нашим подсчетам, "Роснефть" (исключая активы, проданные в рамках консолидации проекта "Восток Ойл" в конце прошлого года) увеличила в июне добычу нефти на 1,2% относительно майских уровней (в основном за счет объемов "Башнефти"), а "ЛУКОЙЛ"- на 1,0%. При этом большинство других крупнейших производителей немного сократили добычу жидких углеводородов.

Операционные результаты российских производителей нефти и газового конденсата в 2К21 не содержали значительных сюрпризов, однако некоторые аспекты следует отметить. "Татнефть" и "Роснефть" повысили добычу относительно первого квартала соответственно на 6,6% и 4,3%, опередив конкурентов. При этом в 1К21 добыча "Татнефти" выросла по сравнению с 1К20 на 16,4%, что существенно выше, чем результаты конкурентов и средние темпы роста по России (4,2%). Ключевым отличием был подход к управлению добычей в апреле прошлого года. Большинство компаний решили увеличить добычу в преддверии сделки ОПЕК+ (она вступала в силу с 1 мая 2020 года), а "Татнефть", наоборот, уменьшила добычу до согласованного лимита на месяц раньше. "Роснефть" по-прежнему сильнее всех отстает по годовой динамике операционных показателей, что связано с продажей активов в рамках консолидации проекта "Восток Ойл" в конце прошлого года. По нашим подсчетам, добыча "Роснефти" снизилась на 2,6% относительно значений за аналогичный период 2020 года.

"Газпром" в этом году лидирует в сегменте жидких углеводородов. Даже без учета добычи "Газпром нефти" на месторождениях "Газпрома", добыча жидких углеводородов газового концерна, по нашим оценкам, выросла в 2К21 на 21,4% по сравнению с 2К20 (в основном благодаря добыче газового конденсата из ачимовских и валанжинских залежей). НОВАТЭК в 2К21 повысил добычу жидких углеводородов на 9,6%, природного газа - на 6,0% относительно уровней 2К20, снова показав хорошую динамику, однако мы ожидаем, что в 2П21 темпы роста значительно замедлятся.

Данные по добыче "Роснефти" не включают показатели проданных в конце прошлого года добывающих активов, показатели "Газпрома" не включают объемы добычи "Газпром нефти" на нефтяных оторочках месторождений "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Громадин Андрей
Громадин Андрей
и Котельникова Анна, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.07 17:28
Новости международных рынков: Syngenta подала заявку на IPO в Шанхае, планирует привлечь $10 млрд - проспект
Заявка Syngenta на листинг на шанхайской площадке STAR Market была принята, и компания планирует разместить до 2,79 млрд акций Подробнее >>
02.07 17:37
Новости компаний: Объем торгов на рынках Мосбиржи в июне вырос на 11,7%
Объем торгов на фондовом рынке снизился на 6,2% Подробнее >>
02.07 17:37
виликий Русский Палковводець:
Глядя на металлургов, складывается стойкое ощущение, что они процентов десять еще недопадали
02.07 17:38
Kto110:
Если бы бабка, в течение 3-х минут после укола услышала как ее любимчик путает показания - наверное попросила бы отрезать руку по плечо)
Витьку бы оставила - этот и так чёт загостился на ее шее)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября