Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" растет на возможном изменении в структуре управления

Новость

Акции "Газпрома" лидируют на торгах в понедельник, прибавляя более 4%. В ходе торгов бумаги доходили до отметки 224,48 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Рост котировок в моменте вывел ... Подробнее

Комментарий

Противостояние двух крупнейших экономик мира уже выходит за рамки торговли, и в преддверии 30-летия демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь напряженность обостряется. Сейчас никто не думает, что сделка по тарифам на G20 возможна. Это будет длительная битва и инвесторы уже устремились в безопасные активы. Спрос на риск резко снизился, более того, исследования показали, что в связи с тяжелым торговым пессимизмом активность предприятий в большинстве азиатских стран и еврозоны в прошлом месяце сократилась.

Замедление в еврозоне продолжается четвертый месяц подряд, причем ускоряющимися темпами, поскольку падение спроса на автомобили, Brexit и политическая неопределенность усугубляют негативные настроения инвесторов.

С другой стороны, по принципу – "чем хуже – тем лучше", многие участники рынка питают надежды на скорейшее понижение учетной ставки ФРС. Твиты Трампа максимально этому способствуют, торгово-миграционный конфликт с Мексикой только подогревает ожидание стимуляционных мер.

Российский фондовый рынок. Российский рынок снова в центре внимания. Взрывной рост котировок "Газпрома" создает диссонанс с остальными площадками. В центре внимания возможные изменения в структуре управления газового гиганта. Слухи, конечно, могут так и остаться слухами, но у желающих заработать на коррекции российского рынка сегодня явно немного поводов для радости. Большинству шортистов пришлось закрывать короткие позиции, чем они еще больше "усугубили" рост индексов. Индекс Мосбиржи и долларовый индекс РТС прибавляют около 2,25%. Акции "Газпрома" -  более 10%.

Газпром

Валюты. Рубль в первой половине дня игнорировал снижение цен на нефть, что противоречило прогнозам большинства аналитиков. Спрос на валюту вполне покрывался экспортерами и необходимостью продавать валюту в преддверии сезона дивидендных выплат. А на фоне разворота котировок нефти наверх рубль даже начал укрепление.

На международных рынках абсолютно противоположная ситуация, присутсвует паническое бегство в безопасность, что уже привело к падению доходности казначейских облигаций. Швейцарский франк укрепился до самого высокого уровня за последние два года, золото достигло 10-недельного пика.

Евро колеблется на уровне 1,1197 долл., застряв в одном из самых жестких диапазонов по отношению к доллару и ждет, насколько щедрым будет ЕЦБ с новыми траншами дешевого финансирования на этой неделе.

Сырье. В мае нефть подешевела на 10%. Сегодня котировки Brent подрастают до 62,7 доллара за баррель. Весьма вероятно, нефть на этой неделе перейдет в боковик. Инвесторы уже заложили риски замедления мировой экономики в текущие котировки, а Саудовская Аравия обязуется сделать "все возможное" для стабилизации ситуации.

Интересной инвестиционной идеей выглядит покупка фьючерса на золото. Во-первых, ожидания понижения ставки ФРС немного ослабляет доллар, страхи и бегство из риска делают золото идеальным инструментом для сохранения капитала. Во-вторых, рынок уже подтверждает желание инвесторов перейти в защитный актив – в пятницу золото  вышло из локального бокового тренда выше 1310 долларов за тройскую унцию. Текущую цель по импульсу можно обозначить в районе 1375  долларов за тройскую унцию. 

Прогноз. Сегодня на рынке США не стоит ждать дальнейших распродаж, однако негативный фон, весьма вероятно, сохранится. Фьючерс на индекс S&P500 отыграл часть потерь с утра и стоит ожидать нейтрального открытия рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
03.06 16:15
NERV:
> 16:04 ветеран 1812, а с чем ты связываешь момент,что первая волна репатриации капитала, прошла не так успешно?
Почему поверили во вторую?
03.06 16:24
ветеран 1812:
> 16:15 NERV, думается,што расчёт на ожидании снижения ставки ФРС и очередного разброса бабла с вертолётов. х.з.,может заблуждаюсь.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля