Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" привлекателен в долгосрочной перспективе

Несмотря на некоторую потерю интереса инвесторов к бумагам "Газпрома" с начала этого года, мы все же видим потенциал для роста в долгосрочной перспективе.

"Газпром" является одной из наших top picks и мы рекомендуем его бумаги к покупке с целевым уровнем в 305 рублей за акцию. Мы прогнозируем достаточно стабильный объем поставок газа в Европу объемом около 200 млрд куб.м в год, а также постепенное наращивание экспорта в Китай в связи с пуском Силы Сибири. При этом серьезной угрозы финрезультатам "Газпрома" в связи с более низкими ожидаемыми ценами на газ (165-170 долл./1 тыс.куб.м в 2020 г., по нашим прогнозам) мы не видим. Во-первых, в 2019 г. "Газпром" даже в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры смог сохранить близкие к рекордным объемы экспортных поставок. Во-вторых, практически весь объем поставок идет на условиях долгосрочных контрактов, которые обычно и выше спотовых европейских, и в большинстве своем привязаны к цене на нефть. А ситуация на рынке нефти в 2020 г. не выглядит сильно слабой, цены прогнозируем на уровне 60 долл./барр. Brent.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Цены на природный газ в ЕвропеЭто должно поддержать чистую прибыль "Газпрома" и соответственно привести к росту дивидендных выплат акционерам. Исходя из новой дивполитики, "Газпром" к 2021 г. будет направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО, за счет чего див.доходность может подняться к 13% (одна из самых высоких в секторе нефтегаза). Риски уменьшения дивидендных выплат мы оцениваем как незначительные, поскольку не ожидаем наращивания Газпромом долговой нагрузки по итогам года выше 2,5х (пороговый уровень для принятия решения по выплатам дивидендов) в ближайшие несколько лет: наш прогноз предполагает не более 1-1,2х.

В соответствии с нашей моделью, "Газпром" сможет генерировать в достаточном объеме для выплаты таких дивидендов денежный поток - при условии отсутствия роста инвестпрограммы. Ожидается, что в 2020 г. инвестиционная программа "Газпрома" составит 1 105 млрд руб. (что на 16,7% ниже, чем в 2019 г.), в том числе капиталовложения составят 933 млрд руб. (меньше на 3,1%, чем в 2019 г.).

Некоторым негативом для акций "Газпрома" выступает недавняя выплата 2,9 млрд долл. "Нафтогазу Украины" по решению Стокгольмского арбитража и срыв  прокладки "Северного потока-2" из-за санкций США. Тем не менее, мы считаем, что это нивелируется во-первых пуском "Турецкого потока", "Силы Сибири", во-вторых, стабильностью поставок в Европу. Под выплаты Нафтогазу Газпром сформировал резерв, поэтому влияния на финрезультат это не окажет. В долгосрочной перспективе по совокупности всех факторов мы видим потенциал для роста бумаг "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 14:45
Kto100:
Ну есть и плюс, что меня оставили здесь одним
Я научил кошек жрать горох и смотреть на меня как на бога
Вам это ничего не напоминает?
27.01 14:58
гот на рынке:
«Термоядерная эпидемия»: Китайский вирус распространяется со скоростью 1300% в неделю
По оценке британских эпидемиологов, на 7 февраля в мире будет 250 тысяч заболевших. Каждый инфицированный инфицирует в среднем до 4 человек.
27.01 15:20
кишкомот:
> 14:58 гот на рынке, 1300% в неделю - это как коллы на Si. Норм доха.
27.01 16:44
германик:
"Газпром привлекателен в долгосрочной перспективе"--- высказывание лабуда!.... ФР спекулятивен и Газпром может упасть как и все другие акции но при этом рубль мачканётся !!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля