Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром нефть" - потенциал не исчерпан

Стремительный рост котировок нефти в рублях стал одной из главных причин установления рекордных финансовых результатов компаниями российского нефтегазового сектора и компания "Газпром нефть" в данном случае не является исключением.

Основные финансовые показатели демонстрируют значительный рост в течение последних лет. Отмечая результаты данного квартала, стоит выделить рост показателей выручки, чистой прибыли и OIBDA на 40%, 70% и 58% по отношению к аналогичному периоду годом ранее.

Также положительными факторами являются постепенно увеличивающиеся уровни добычи нефти и газа за последние годы, хоть и рост первого показателя затруднительно назвать значительным. Тем не менее, компания планирует нарастить добычу нефти на 3% в 2019 году, а к концу 2020 приблизиться к отметке в 70 млн. тонн. В пользу этого свидетельствуют данные об открытии нового месторождения на Аяшском участке.

Добыча нефти, переработка, добыча газа на новом месторождении

Говоря о дальнейших перспективах данной компании, нельзя не отметить резкое снижение котировок нефти, выраженных в рублях. Со своих пиковых значений на рубеже 3 и 4 квартала цена опустилась примерно на 30%. Необходимо помнить, что данный факт неизбежно окажет определенное воздействие на результаты за 4 квартал в случае сохранения текущих ценовых уровней.

Возвращаясь к финансовым результатам, стоит обратить внимание на существенное улучшение ситуации со свободным денежным потоком. Выгодная рыночная конъюнктура, при стабильной инвестиционной программе в последние годы, также позволила установить свой максимум данному показателю.

В декабре компания выплатит рекордный размер дивидендов за 9 месяцев 2018 года в размере 22,05 рублей на акцию. Таким образом, годовая дивидендная доходность составит более 7%, что является конкурентным значением в секторе.

"Газпром нефть" также остается привлекательной и с точки зрения сравнительных коэффициентов. При этом бумаги обладают значительно большей дивидендной доходностью, чем главный "стоимостной" конкурент – компания "Лукойл".

Объединяя вышесказанное, на текущий момент в акциях компании "Газпром нефть" реализуются отмеченные выше драйверы роста. В то же время, на наш взгляд потенциал движений на текущий момент не исчерпан. Принимая во внимание данные по финансовой отчетности за 3 квартал 2018 года, котировки могут показать рост до 20% от текущих значений в среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 14:55
DIGITAL DOG:
Дмитрий Киселев анонсировал рэп-фестиваль на нудистском пляже Коктебеля
06.12 14:56
DIGITAL DOG:
Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились до минимума за 2,5 года

а в России с нового года цены резко вырастут...
06.12 15:01
fn593063:
> 14:56 DIGITAL DOG, Откуда инфа, что с НГ в России цены на продовольствие резко вырастут? Резко - это насколько?
06.12 15:03
Новости компаний: Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ
Президент Белоруссии сообщил, что Россия продает газ Белоруссии по $130? в то время как на внутреннем рынке цена составляет $70 Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря