Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" лучше рынка - признак апокалипсиса

Есть такая поговорка: "если “Газпром” лучше рынка – это первый признак апокалипсиса". Даже трейдеры моей касты, которые находятся на индивидуальной поддержке, и обычно скептически относятся к таким высказываниям, в последние дни притаились. "Газпром" прет! Рынок едва поспевает! А бывший фаворит, "Сбербанк", сдал за два дня две поддержки 200 и 197.

Расслабьтесь! Как увидим апокалипсис, так и будем действовать! Вернее, за нас все сделают "стопы".

Я вам расскажу откуда у поговорки растут корни. Как-то для красного словца, с сарказмом, я так назвала один из своих обзоров в далёком 2006. А люди, увы, редко читают статьи дальше заголовков. Вот и понеслось…

Откуда, я эту "присказку" взяла? Да, бог его знает…  Парни в Поволжье "торговой яме" говорили. Но стоит ли их слушать, их кругозор дальше скупки "Газпрома" у бабулек не ходил и сильно притуплялся Бейлисом, добавленным в кофе.

Тем не менее, акции "Газпрома" сейчас достойны отдельного обзора.

Во-первых, меня завораживает скорость движения. А вас? Удивлены? Ведь это так нетипично для "вялого дохлика" "Газпрома". Я нет. В июне 2017 года на бумагах сформировалась "расширяющиеся формация", которая еще тогда предупреждала, что повышенная волатильность на бумагах - теперь норма. Я не удивлюсь, если завтра мы увидим бумаги у верхней границы формации (185 рублей), впрочем, и скоростной спуск к нижней границе формации на 110 рублей меня бы тоже не удивил.

Во-вторых, мне нравится множество постоянно ускоряющихся восходящих трендов. Да, это осложняет игру на повышение для тех, кто не в деле, ведь даже приметив неплохой уровень для покупки, им неудобно ставить "стопы". Но я-то в игре! Причем как по среднесрочному, так и по спекулятивному портфелю! Эти ускорения меня бодрят.

В-третьих, мне будоражит, как бумага легко берет локальные сопротивления. Понятное дело, что за такое неуважение к сопротивлениям потом придется платить. Но не сейчас!

Ладно, хватит восторгов! Расскажу, что делать!

Если вы спекулянт будьте крайне осторожны с "шортами" бумаг "Газпрома". Я бы стала их делать только на пробоях восходящих трендов. И то в случае, если до следующего сопротивления не менее 3-4%. Таких точек немного: под восходящим трендом августа 2018 года (около 158,5 рубля), под июльским трендом 2018 года (примерно 148 рубля) и под важнейшим трендом по бумагам от июня 2017 года (около 140 рублей). Про "лонги" для спекулянтов при восходящем тренде писать неуместно, их может грамотно организовать даже новичок. Один совет – жаднее "стопы", а то они на следующем восходящем тренде окажутся, а это не логично!

Если вы инвестор, то, конечно, вы немного опоздали. Новые горизонты для бумаг "Газпрома" откроются при пробое сопротивлений указанной расширяющейся формации и уровней коррекций по Фибоначчи к падениям 2008 и 2011 годов – 185 и 193 рубля. Эти горизонты – пики 2011 и 2008 года.

Если вы планируете, покупки на коррекциях к ближайшим трендам, то они либо зовут к сложным усреднениям (я это не люблю), либо аккуратно положат ваши "стопы" на следующие поддержки. Если вы не хотите усредняться, ваша точка "лонга" при коррекции - только восходящий тренд июня 2017 года (около 140 рублей). Будет ли она достигнута? Мне все равно, я же не гадалка. Если вы читали внимательно - план, как купить бумаги в случае роста, я тоже обозначила.

И спекулянтам, и инвесторам я бы рекомендовала ставить "стопы" для "Газпрома" в пропорции 1 к 4 - убыток против возможной прибыли. Сделки и техническая картинки здесь сложные, разрывные и немного истеричные. Передерживать такие опаснее, чем лишний раз перезаходить!

. Акции

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
20 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 17:08
Pulkovo_747:
ну так что олег владимирович....мы поиграем в игру без правил?
04.10 17:51
Ficher7:
Интересно, что это человек относительно недавно призывал шортить совершенно "безнадежный" Газпром. А теперь всех зовет покупать, и акции у нее уже в среднесрочном портфеле
04.10 19:22
Piranya:
Красиво пишите, как всегда.
04.10 19:24
германик:
Газпром -- долбанутая фишка!...Может и солютовать!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября