еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" близок к рекордным объёмам поставок газа

Отечественный рынок торговался в плюсе в первой половине дня. Позитивная динамика азиатских и европейских рынков позволила не обращать внимание на дешевеющую нефть. Доллар слабел по всем фронтам, указывая на наличие аппетитов к риску. Выходящая в Европе статистика остаётся относительно сильной, хотя китайские индикаторы деловой активности оказались хуже ожиданий.

  • По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 3792,09 п. (+0,54%), а РТС – 1643,02 п. (+1,06%).
  • Отраслевой индекс химии и нефтехимии, а также потребительский сектор незначительно снижались. Лидировали финансы (+0,9%), а также нефть и газ (+0,8%).
  • Корпоративных новостей в начале недели немного. "Газпром" за период с января по июль увеличил добычу газа на 18,4% до 298,2 млрд кубометров. Поставки на внутренний рынок выросли на 15,4%. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 23,2% до 115,3 млрд кубометров. Рекорд поставок превышает 117 млрд кубометров и был зафиксирован в 2017 году. Меж тем компания не стала бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через украинскую ГТС на IV квартал, а также по газопроводу "Ямал-Европа" через Польшу.
  • Согласно информации IHS Markit, сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился ниже июньского показателя 49,2 п. и составил в июле 47,5 п.
  • В первой половине дня индекс МосБиржи поднимался в моменте до 3801,24 п. Однако удержаться на этой отметке пока не удаётся. Если в первой половине недели рынки могут демонстрировать позитивную динамику, то по мере приближения статистики по рынку труда в США начнёт расти нервозность. Слишком сильные данные вновь повысят ожидания относительно реакции ФРС.

Рубль привлекает инвесторов своей высокой доходностью. Рубль продолжил укреплять свои позиции, игнорируя нефть. Решение ЦБ РФ повысить ставку сразу до 6,5% может говорить о том, что цикл ужесточения близок к завершению. Во всяком случае распродажи на рынке ОФЗ завершились. Повышение спроса на долговые бумаги привело доходность 10-летних ОФЗ в диапазон 6,8%-7,0%. 

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5430 рублей.
  • Ставки MosPrime снизились до 6,59% на день, 6,78% на неделю и 6,93% на месяц.
  • На Forex доллар терял свои позиции. DXY снижался почти на четверть процента и находился ниже 92,0 п. Однако ситуация в валютах риска была неоднозначной. Если рубль уверенно укреплялся, то CAD и NZD слабели относительно доллара США. Норвежская крона игнорировала нефть и также пыталась укрепляться. Тем не менее, однозначно говорить о покупке риска сложно. По мере приближения дня публикации данных по безработице в США доллар может попытаться вернуть себе часть потерь.

Сильные корпоративные отчёты позволяют европейским индексам расти. Европейские индексы торговались в плюсе, реагируя на сильную отчётность компаний. Статистика по странам еврозоны также остаётся вполне сильной.

  • Розничные продажи в Германии выросли за июнь на 4,2% при ожиданиях 2%. В Еврозоне индекс деловой активности в производственном секторе составил 62,8 п. по итогам июля при ожиданиях 62,6% п. и 63,4 п. в июне. В Великобритании производственный PMI снизился заметнее до 60,4 п. с 63,9 п. в июне. Впрочем, темпы роста деловой активности находятся вблизи исторических максимумов.
  • Французский страховщик Axa сообщил о росте прибыли в I полугодии на 180%. Акциям германского страховщика Allianz повезло заметно меньше. Власти США затеяли расследование в отношении Global Investors' Structured Alpha Funds.   
  • Банк HSBC отчитался лучше ожиданий, а также вновь объявил о выплате дивидендов. 
  • Даже пивоваренная компания Heineken отчиталась лучше ожиданий, хотя и предупредила о негативном влиянии дорожающего сырья на маржу прибыли. 

Замедление Китая негативно влияет на нефть. Нефть оказалась более чувствительной к данным из Китая, чем к слабости доллара.

  • Ситуация осложняется ещё тем, что в августе ОПЕК+ повышает добычу на 400 тыс. бар., а Саудовская Аравия отказывается от своего добровольного сокращения. По оценкам Reuters, добыча в ОПЕК+ достигла максимального значения с апреля прошлого года, когда скоротечная ценовая война спровоцировала отрицательные значения WTI.

Сенат США согласовал инфраструктурный пакет на $550 млрд. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,3% в Dow Jones до 0,5% в NASDAQ. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США оставалась на уровне 1,23%.

  • В сенате завершают работу над межпартийным соглашением по инфраструктуре, которое предполагает расходы на уровне $550 млрд в ближайшие пять лет. На этом фоне дорожали бумаги корпорации Caterpillar, которая  выпускает горную и строительную технику.
  • Средний показатель заболеваемости COVID-19 в США вырос на прошедшей неделе до 72 тыс. в день, что более чем на 50% больше предыдущей недели. Флорида обновила антирекорд госпитализаций с начала пандемии.
  • Платёжная компания Square объявила о покупке австралийской Afterpay почти за $29 млрд. Сделка будет оплачена акциями американской компании, но инвесторам явно не понравилась премия в 30% к рынку.
  • Акции General Electric завершили консолидацию 8 к 1. С 2 августа они будут торговаться в консолидированном виде.
  • Бумаги Moderna и Pfizer дорожали на утренних торгах. Financial Times пишет, что компании добились повышения стоимости вакцин для поставки в Европу. Wall Street Journal также пишет о том, что на Администрацию по продовольствию и медикаментам оказывается давление с тем, чтобы она полностью одобрила данные вакцины, а не только для использования в чрезвычайных ситуациях.
  • Американский рынок завершил июль приростом, доведя полосу повышения до шести месяцев. Пока стимулы остаются в силе и любые просадки индексов весьма быстро выкупаются. Однако слишком сильные данные по рынку труда в конце недели могут резко повысить ожидания ответной реакции ФРС. До конца дня выйдут индексы производственной активности от IHS Markit, а также ISM в производственной сфере.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 16:46
Обзоры и идеи: Цены на нефть и восстановление добычи помогут ConocoPhillips показать сильные результаты
Завтра ConocoPhillips представит финансовые результаты за 2 квартал. Консенсус-прогноз - рост выручки в 3,7 раза, обращают внимание аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
02.08 16:49
с_виртухи_в_ухо:
быччачо, вам крышка!
02.08 16:51
xron69:
Керря,староват ты для маваши гери)
02.08 16:52
с_виртухи_в_ухо:
кто не спрятался я ! не виноват!
02.08 16:55
с_виртухи_в_ухо:
будим валить одновременно и нефтянку и миталлы!

гагага
02.08 16:55
xron69:
Люзька,ласты!)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября