еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фунт стерлингов отступает

Лебединая песня Драги на вчерашнем заседании ЕЦБ не принесла консолидирующемуся евро особых потрясений. Доллару США предстоит важная неделя: в последнее время он немного снизился, не давая сигнала о структурной смене тренда, а в следующую пятницу ожидается снижение ставки FOMC и важные данные о занятости из США.

Выступление Марио Драги на вчерашнем заседании ЕЦБ не принесла много нового: президент снова надавил на необходимость создать фискальный союз в ЕС. Высказанное им на пресс-конференции мнение о распределении капитала ЕЦБ в ходе QE на основе объёма рынка акций, а не величины ВВП, интересно тем, что открывает возможность более длительной программы QE, чем многие предполагали. Кроме того, Драги попросту заявил, что ограничения ЕЦБ на программу QE произвольны, и указал на отсутствие реального технического предела ее продолжительности.

Вице-президент США Пенс вчера выступил на тему Китая, продолжив критиковать политику китайской стороны через год после довольно агрессивной речи в адрес действий Китая, которую он произнес в прошлом году. Но общего призыва к разрыву отношений не прозвучало, и Пенс выразил надежду, что стороны смогут прийти к договоренности по торговле. Реакция рынка была нулевой, но такая речь не похожа на основание для построения дружественных связей между двумя сверхдержавами.

Фунт стерлингов отступает, так как Борис Джонсон нацелился на выборы 12 декабря, а это сейчас зависит от длительности отсрочки, которую даст Евросоюз на соглашение по Брекзиту. Лейборист Корбин сказал, что не станет поддерживать назначение выборов (которое требует двух третей голосов), если отсрочка будет недостаточной. Решение европейской стороны об этой отсрочке ожидается сегодня.

Банк Швеции вчера дал и "ястребиные", и "голубиные" сигналы. Сначала были восприняты первые: банк настаивает на большой вероятности поднятия ставки в декабре, хотя многие ожидали переноса. Похоже, Рискбанк твердо намерен вернуть ставку к нулю, практически независимо от экономической ситуации, хотя и заявляет о возможности поворота своего курса при ухудшении прогнозов. Но долгосрочный план по учетной ставке был снижен, то есть на обозримое будущее после декабрьского поднятия банк собирается держать ставку на нуле. Кроме того, он несколько снизил прогнозы ВВП на этот и следующий год, поднял прогнозы безработицы на 2020 и 2021 годы, а также поднял на 0,1% прогноз базовой инфляции – до 1,8%. Пара EURSEK после первоначальной распродажи быстро выросла обратно.

Золото и серебро вчера пришли в движение без явных поводов со стороны других рынков, вроде иены и длинных облигаций, но я подозреваю, что роль могло сыграть сильное срезание ставок центробанками развивающихся стран и перспективы его продолжения, а также впечатление, что ЕЦБ пока не собирается прекращать QE. Турция вчера уронила свою учетную ставку на 250 базисных пунктов, до 14%, а так как ожидаются дальнейшие снижения, то потенциальная доходность годовой кэрри-операции упала до 10%. ЦБ России сегодня тоже снова срежет ставки и продолжит делать это, пока курс USDRUB остается зажатым в канале; Бразилия, как ожидается, на следующей неделе снизит и так рекордно низкую ставку Selic на 50 б.п. до 5,0%.

Банк Швеции сегодня поддержал SEK (по крайней мере временно), оставив неизменным прогноз "наиболее вероятного" повышения ставки в декабре, а не отложив это на неопределенный срок. Однако дальнейшая ориентировка была снижена до нуля на "длительный период": это значит, что Риксбанк сохраняет неопределенность относительно перспектив экономического роста. Кроме того, банк сохранил возможность смягчения (в виде снижения ставки или "других способов") на случай, если "экономика будет развиваться менее благоприятно". Оценки ВВП на этот и следующий годы немного снизились, но прогноз базового ИПЦ на 2020 год поднялся с 1,7% до 1,8%. Судя по последовавшему движению цен, первоначальная реакция может быть чрезмерной. Чтобы для SEK набралась положительная динамика, нужны и другие элементы – например, улучшение прогноза мирового экономического роста и фискальное стимулирование в ЕС и в Швеции в частности. Вышедшие сегодня данные о кредитовании домашних хозяйств за сентябрь опять упали и показали новый минимум за цикл, 4,8%, что указывает на рост рисков рецессии в Швеции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
25.10 16:16
Сатья.:
> 16:10 дворник, я просто живу..тружусь и люблю, и забочусь о своей Клео..я в моменте всегда!..Пока!
25.10 16:20
дворник:
> 16:16 Сатья., тоже люблю siski и деньги. С котом отношения пока мирные. Пока,целую
25.10 16:23
гот на рынке:
Власти Дании дали согласие на строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который будет проходить из Дании в Польшу. Об этом сообщается на сайте Baltic Pipe.
25.10 16:27
.mika66:
дворник - бдит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля