Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально у рубля отсутствуют факторы поддержки

На глобальных площадках сохраняются преимущественно негативные настроения на фоне по-прежнему повышенных геополитических рисков, связанных как с торговой войной между США и Китаем, так и с политической неопределенностью в Великобритании. В результате, в утренние часы фьючерсы на S&P500 и Nasdaq теряют более 0.7% и 0.9% соответственно.

Накануне информационные агентства сообщили о том, что чиновники КНР и США затрудняются согласовать сроки встречи для проведения очередного раунда торговых переговоров, после того как Штаты отказались пойти на просьбу Китая отложить введение новых импортных пошлин на китайские товары. Это в очередной раз подтверждает, что достижение торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира маловероятно, а значит риски дальнейшего замедления глобальной экономики остаются повышенными.

Фунт стерлингов опустился до минимальной с 2016 года отметки и в моменте торгуется на уровне 1.198 в паре с долларом США. Давление на британскую валюту продолжает оказывать неопределенность, связанная с выходом страны из состава ЕС. Премьер-министр Великобритании Б. Джонсон накануне снова заявил о готовности вывести страну из ЕС 31 октября даже в случае отсутствия сделки с Евросоюзом.

Сегодня после перерыва к работе возвращается британский парламент, который уже 9 сентября снова уйдет на внеочередные каникулы, поэтому в ближайшие дни на фоне развития политических событий фунт остается уязвимым. Европейская валюта остается на слабых отметках в районе 1.095 в паре с "американцем" и может продолжить снижение по факту выхода индекса деловой активности от ISM в США (в 17:00 мск). Мы ожидаем, что индекс окажется лучше прогнозных значений, что может стать умеренно позитивной новостью для глобальных площадок, так как будет свидетельствовать об устойчивости производственной активности в США, несмотря на повышенные риски наступления рецессии на горизонте 1-2 лет.

Российский валютный рынок. Рубль начинает торги ослаблением в основных валютных парах, теряя около 15 копеек как в паре с долларом, так и в паре с евро. Внешний фон с отсутствием конструктивного диалога между Китаем и США, со слабеющим юанем и с падением фунта на неопределенности по выходу Великобритании из ЕС создает крайне негативную атмосферу вокруг рисковых активов.

В таких условиях фундаментально у рубля по-прежнему отсутствуют факторы поддержки. Накануне мы отмечали, что видим существенные риски завершения недели выше отметки 67 в паре с долларом. В паре с евро у российской валюты остается несколько больше шансов на сохранение относительно комфортных позиций. Длинные открытые позиции по рублю продолжают сокращаться и в настоящее время находятся примерно на уровне марта прошлого года. Сокращение большого навеса из длинных позиций отражает ослабление рубля, происходившее в последний месяц. Тем не менее, размер открытых длинных позиций все еще остается весьма существенным. При дальнейшем ухудшении настроений инвесторов остается еще достаточное пространство для ликвидации длинных позиций и, как следствие, для давления на рубль.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы остаются под давлением на фоне снижения аппетита к рисковым активам. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $58.4/bbl, а контракты на WTI снижаются до $54.6/bbl. Негативное влияние на нефтяные котировки продолжает оказывать неопределенность, связанная с торговой войной между США и Китаем, которая отрицательно сказывается на росте мировой торговли и омрачает перспективы спроса на энергоносители.

Кроме того, накануне стало известно, что страны ОПЕК в августе впервые с начала года увеличили добычу нефти. По данным агентства Reuters, основной вклад в увеличение добычи сырья внесли Нигерия и Ирак, в то время как Саудовская Аравия продолжила перевыполнять квоту по сокращению добычи нефти. В результате добыча сырья в странах ОПЕК в августе выросла на 80 tbd, а процент выполнения сделки ОПЕК+ снизился со 159% в июле до 136% в августе, что также не добавляет оптимизма нефтяным контрактам. На этой неделе данные от API по запасам нефти в Штатах будут опубликованы в среду, а не во вторник, поэтому сегодня ожидаем, что нефтяные котировки будут торговаться в русле остальных рисковых активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля