еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально рублевые активы становятся все более привлекательными, но риски также растут

Достигнув локальных максимумов, цены на медь корректируются. Ровно год назад начался резкий рост цен на медь, за это время цены выросли вдвое, сравнявшись с уровнями 2011 года. Для сравнения, индекс Dow Jones Commodity Index, иллюстрирующий динамику сырьевого рынка, за год вырос на 53%. Аналитики уже называют бычий тренд в сырьевых товарах новым суперциклом.

Учитывая тренд на электрификацию мирового транспорта, мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы рынка меди. Для производства одного электрического легкового автомобиля требуется 88 кг меди (для авто с ДВС – 20 кг), одного электрического автобуса – более 300 кг. Ожидается, что к 2030 году доля электрического транспорта в мировом парке составит как минимум 25%. Это огромный объем нового спроса, который при прочих равных может поднять цену меди в несколько раз.

Попытка разворота тренда на ослабление рубля неделей ранее была внезапно прервана новым обострением конфликта на Донбассе. На этом фоне национальная валюта потеряла больше 1% за сутки. Из развивающихся стран лишь турецкая лира показывает худшую динамику по результатам последнего месяца.

Сейчас на рубль оказывает давление не только ожидание объявления новых санкций, но и возможные последствия развития ситуации на Донбассе. По опыту аналогичных конфликтов можно лишь отметить низкую предсказуемость развития событий. Нарушение минских соглашений может грозить новыми санкциями в адрес России. Хотя с точки зрения фундаментальных показателей рублевые активы становятся все более привлекательными, риски также растут. Если персональные ограничения и отчасти даже санкции на госдолг уже заложены в текущий курс рубля, то все возможные последствия обострения конфликта на Донбассе – едва ли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Брагин Владимир
Брагин Владимир
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля