Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально российские активы сейчас привлекательны

Тема санкций будоражит участников валютного рынка с постоянной регулярностью, и в очередной раз новости о внесенном законопроекте появились в тот момент, когда рубль находился на максимумах по отношению к доллару с августа 2018 года. Сочетание внезапного негатива и затянувшегося укрепления (почти 10% с начала года) создало предпосылки для фиксации  прибыли от продаж доллара и возвращения национальной валюты в более нейтральное русло. Несмотря на то, что, инвесторы уже не так остро воспринимают подобные новости, это все еще крайне важный фактор, который ограничил присутствие как "длинных" денег на российском рынке, так и "коротких". Такой вывод можно сделать из довольно низкого объема торгов на Московской бирже в первом квартале, и, как следствие, низкого уровня волатильности на торгах.

Фондовый рынок находится вблизи максимумов, высокие котировки нефти обеспечивают поддержку платежному балансу, наблюдается хороший спрос на ОФЗ. Фундаментально российские активы сейчас весьма привлекательны, однако постоянный геополитический риск ограничивает желание инвесторов входить на рынок. Вместе с тем, многое зависит и от того, как будут развиваться события в американско-китайских торговых переговорах. Неудачный итог или, наоборот, успешное заключение торгового соглашения, окажут очень значительное воздействие на рынки развивающихся стран, в том числе и российский. Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда для российских бумаг и валюты нет поддержки в виде глобального аппетита к риску, а о возможных рисках рынку постоянно напоминают.

Наш основной сценарий на апрель и май заключается в сохранении текущей динамики в паре доллар/рубль. Несмотря на то, что рубль смог удачно протестировать отметку в 64 доллара, и снова может попытаться вернуться к укреплению, мы считаем, что сочетание слабых данных из еврозоны, неопределенного статуса переговоров США и Китая и потенциальной коррекции нефти создают серьезные препятствия на пути российского рубля. Ожидаемый диапазон в апреле–мае составляет 64,50–66,00 рублей за доллар, выход из этого коридора мы связываем с каким-либо событием из связки санкции/торговые переговоры/Брекзит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
начальник отдела операций на денежном рынке казначейства
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
05.04 16:18
xron69:
Все просто замечательно!)
05.04 16:20
дворник:
> 15:49 Wid_,

Звенья собираются в длинные цепочки,
Линия жизни становится точкой,
Строчки и дни, стишок за стишком,
Шьют твоё дело с душой и огоньком..
05.04 16:20
xron69:
Внуково 3 ,власть имущие и правиельство?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря