Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментальная привлекательность металлургического сектора компенсируется возможными рисками

Размышляя о российских сталелитейных компаниях, мы вспоминаем знаменитое произведение Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". В данном случае четыре компании находятся в одной "лодке", которую двигают вперед идентичные факторы. Недорогие оценки компаний и стабильные среднесрочные перспективы стали выглядят соблазнительно, но нивелируются сильными негативными факторами: санкциями со стороны США, торговыми войнами и рисками роста капзатрат. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по сектору, для которого у нас есть две стратегии: 1) защитная – "Северсталь" (подтверждаем ПОКУПАТЬ) – лучшая ставка благодаря интеграции, гибкости продаж и обоснованной оценке; 2) нейтральная – открытие длинных позиций в ММК (повышаем до ПОКУПАТЬ) и коротких – в НЛМК в ожидании дальнейшей переоценки сектора.

Четверо в лодке (не считая собаки)

Российские стальные компании плывут в одной "лодке", подгоняемой макроэкономическими факторами. Ключевые корпоративные катализаторы (включение в индекс MSCI, изменения в дивидендной политике, снижение долговой нагрузки) материализовались, но "лодка" продолжает качаться, т.к. пассажиры соперничают за позицию капитана, которую сейчас занимает НЛМК с самыми высокими мультипликаторы оценки.

Ветер в парусах: рынок недвижимости Китая растет, новые сокращения впереди

Со структурной точки зрения, стальная промышленность Китая находится в хорошей форме, т.к. строительный сектор продолжает расти (увеличиваются площади новых домов, общие продажи зданий, цены на жилье в новых домах в 70 городах). Новые зимние ограничения могут способствовать снижению предложения, хотя инициативы прошлого года мало повлияли на производство.

И лодка полна сокровищ: оценки очень привлекательны

Сектор предлагает привлекательные дисконты 10-15% к 5-летним мультипликаторам, хотя мы считаем, что премии были бы более оправданы: сократив долговую нагрузку и улучшив дивидендные политики, компании предлагают ведущие доходности в России (13-16%). Наконец, НЛМК и ММК входят в индекс MSCI; Evraz теперь входит в FTSE 100.

Но на реке много порогов: санкции США, рост капзатрат, торговые войны

Новые санкции США не за горами, и влияние на российский рынок может оказаться как нейтральным, так и разрушительным (санкции в отношении госбанков и суверенного долга). Кроме того, из-за низкого коэффициента капзатраты/EBITDA (25%) сектор уязвим к инициативе правительства по увеличению инвестиций, тогда как торговые войны отрицательно влияют на экономический рост и прогноз спроса на металлы.

Течение слабеет и темпы роста финансовых показателей угасают во 2П18

Снижение внутренних цен и сезонное сокращение спроса предполагают, что результаты за 2П18 могут сократиться п/п на величину до 15%, и вряд ли станут катализаторами для акций, как это было с финансовыми результатами за 1П18, хотя результаты ММК и НЛМК за 3К должны быть сильными за счет роста объемов. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что стимул к покупке не является устойчивым.

Рейтинг по сектору – ДЕРЖАТЬ, "Северсталь" (ПОКУПАТЬ) – защитная стратегия

Мы считаем, что фундаментальная привлекательность сектора компенсируется возможными рисками. В качестве защитной нехеджированной позиции мы по-прежнему предпочитаем "Северсталь" благодаря гибкости продаж и вертикальной интеграции, ограничивающей риски волатильности цен на сталь и сырье. "Северсталь" торгуется с EV/EBITDA 2018 4.4x (дисконт 8% к НЛМК и 20% к 5-летнему среднему).

Один пассажир (ММК) заслуживает повышения класса (до ПОКУПАТЬ)

В качестве нейтральной (хеджированной) стратегии мы предлагаем открыть длинные позиции по ММК (мы тактически повышаем ее до ПОКУПАТЬ) и короткие – по НЛМК. ММК торгуется с EV/EBITDA 2018 всего 3.4x, и мы ожидаем, что акции продолжат расти относительно сектора. ММК генерирует один из самых высоких FCF в секторе, а также имеет самый высокий коэффициент капзатраты/EBITDA, который предполагает, что у ММК меньше всего рисков дальнейшего роста инвестиций по сравнению с аналогами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 17:50
Сценарии и прогнозы: Падение урожая зерновых в 2018 году - стоит ли волноваться?
Снижение валового сбора зерна в 2018 г. относительно рекордного 2017 г. не несет рисков для обеспечения внутренних потребностей  Подробнее >>
21.09 17:51
ФОКУС 1:
Завод центролит,обработчики, вредное производство, квартиры получали через 5 лет, но и руки в кулак не могли сжать после этого срока
21.09 17:59
ФОКУС 1:
Строили крупный завод, и сразу начиналась стройка домов,что бы уменьшить текучку с других предприятий, те тоже начинали строить дома
21.09 18:08
fn593063:
Дочке Марины Александровой Кате вот-вот исполнится три года, но актриса еще не показывала ее на публике. Исключение она сделала для благотворительного фестиваля «Галафест», который пятый год подряд проводит фонд Юлии Пересильд «Галчонок». Дочка Марины и ее шестилетний сын Андрей вместе с другими детьми стали слушателями Веселой Академии. А Александрова, надев «университетскую» шапочку, превратилась в Профессора Прекрасную — специалиста в области красоты и стиля. Лиза Арзамасова в этот день стала Профессором Обнимашкиной, заведующей Факультетом доброты, где дети общались с собаками-терапевтами. А ректором Веселой Академии «назначили» Дмитрия Хрусталева.
21.09 18:09
fn593063:
К слову, пятилетнего сына Андрея актриса тоже долго не выводила в свет. Впервые она это сделала лишь в этом году, выбрав для мальчика интересное мероприятие в музеее ИРРИ. Любопытно, что Александрову тогда сопровождала Юлия Пересильд — звезды давно дружат. Пока дети были заняты творчеством (они расписывали пианино, которое теперь украшает вход в музей), сами актрисы совершили тур по музею. «Я очень часто посещаю с детьми музеи и мастер-классы, но если говорить о публичных мероприятиях, то этот выход для Андрюши первый», — рассказывала звезда.
21.09 18:18
NERV.:
Теперь эти города, рассчитанные и обслуживающие одно предприятие - бич, от слова -сцуко, апять у этих задротов проблема, бич
21.09 18:18
fn593063:
2-87, 3-12, 3-62
21.09 18:30
дворник:
снова ковыряетесь в костях прошлого
прошлого не существует.
21.09 18:33
Веcтников:
Нас будущего антисоветчики лишили - у нас есть только прошлое.
21.09 18:33
fn593063:
> 18:30 дворник, будущего не существует, потому что его еще не было. А прошлое существует, потому что было.
21.09 18:35
Веcтников:
Впрочем, настоящего нас, советских трудящихся, тоже антисоветчики лишили.
21.09 18:36
Веcтников:
Через 9 минут начинается ЛЧИ-2018
21.09 18:37
Веcтников:
Вот всё что нам оставили антисоветчики.
21.09 18:38
дворник:
GVZ Cboe Gold ETF Volatility Index - 10.81п
21.09 18:38
гу-га:
> 18:35 Веcтников, про вас трудящихся-браво
21.09 18:39
ФОКУС 1:
> 17:46 ветеран 1812, Женщины- 7.5, мужики -10 лет. (стаж)

итр это не касалось и талоны на моло не выдавали, если ты даже был сменным мастером и целую смену дышал этой гадостью?
21.09 18:39
дворник:
> 18:37 Веcтников, о чём и с кем ты бы хотел посоветоваться?
21.09 18:46
кишкомот:
> 18:36 Веcтников, это прекрасно! Можно я займу место в фанатском секторе?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря