Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС теряет независимость

Руководитель ФРС США Д. Пауэлл не стал демонстрировать героизм и противопоставлять себя президенту США и его администрации. В тезисах перед своим выступлением в Конгрессе с полугодовым отчетом Пауэлл указал на существенные риски для экономики США. С его точки зрения, главные причины – это торговая война, замедление инвестиций, которые негативно влияют на промышленное производство и  низкая инфляция. Все это означает, что ставку Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США снизит уже очень скоро, на заседании 30-31 июля. 

Несмотря на то, что Председатель ФРС говорил о необходимости сохранить независимость американского центробанка, после его сегодняшних намеков на снижение ставки многие игроки на финансовом рынке начнут в этом сильно сомневаться. Действительно, все последние дни в администрации Д.Трампа активно обсуждали монетарную политику ФРС и судьбу Д. Пауэлла. Экономический советник президента США Л. Кадлоу говорил о том, что Трамп в силах поменять руководителя ФРС, однако делать этого не хочет, а во вторник вечером тот же Кадлоу прямо сказал, что ФРС обязан "открутить назад" декабрьское повышение ставки. Теперь ситуация ясна: ставка в конце июля будет снижена, Пауэлл на конфронтацию с Трампом идти не хочет, а это значит, что вопросы монетарной политики в США теперь будут решать в Белом доме. Де-факто сегодня ФРС потерял независимость.

Несмотря на первую позитивную реакцию рынков на заявления Пауэлла, обстановка для инвесторов не самая благоприятная. Недоверие к действиям финансовых властей в США будет расти, а это может подорвать доверие и к американским активам. Поэтому в текущих условиях инвесторы будут искать "тихие гавани" и активы-убежища (золото, дивидендные акции и др.). 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Олег
Богданов Олег
ведущий аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 17:59
ветеран 1812:
Олег переоценивает влияние Трампеля на ФРС.
10.07 18:01
Новости компаний: Путин заявил, что годовая инфляция в РФ на 8 июля замедлилась до 4,6%
"Наши предварительные прогнозы, связанные с вынужденной мерой поднятия НДС, всё-таки оправдываются, и после небольшого подъёма началось снижение инфляции", - сказал президент России  Подробнее >>
10.07 18:08
Веcтников:
да, но почему Дог отмалчивается?
10.07 18:15
гот на рынке:
Экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти на 40%
10.07 18:23
DIGITAL DOG:
> 18:08 Веcтников, а мало того что у меня авторизация глючит, так ещё админ забанил за моё справедливое замечение о том что я проверял как она работает в ответ на пост уважаемого чабана
10.07 18:26
DIGITAL DOG:
Во Владимире провели «божественный» ремонт дороги, в ходе которого сначала была нанесена разметка, а потом поверх поставлен отбойник. Ночью на этом самый разбойник налетела фура.
10.07 18:37
Новости компаний: Группа "Черкизово" во 2 квартале увеличила продажи свинины на 18%
Продажи мяса кур выросли на 31% во 2 квартале по сравнению со 2 кварталом 2018 года  Подробнее >>
10.07 18:38
дворник:
> 18:15 гот на рынке, а доходы миллера с ротенбергом?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря