еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС продолжит проводить мягкую денежно-кредитную политику

Мировые фондовые рынки. США: индексы упали после итогов заседания ФРС. В среду американский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии после опубликования результатов двухдневного заседания ФРС, на котором регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 0%-0,25%, что совпало с ожиданиями экономистов.

Кроме того, регулятор оставил программу покупки облигаций на уровне $120 млрд в месяц (вложения в гособлигации не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц).

ФРС также  продолжит проводить мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого ориентира регулятора в 2%. При этом в сопроводительном письме отмечается, что темпы восстановления экономической активности и занятости замедлились в последние месяцы, при этом слабость сильнее всего заметна в секторах, наиболее сильно пострадавших от пандемии.

Тем не менее, представители ФРС считают, что ослабление темпов восстановления носит лишь временный характер. 

В ходе выступления глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что экономика страны оказалась более устойчивой, чем ожидалось ранее. Также он заявил, что регулятор будет стремиться к тому, чтобы инфляция умеренно превышала 2% в течение довольно длительного времени.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,05% и закрылся на отметке 30 303,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 2,57% и закрылся на уровне 3 750,77 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 2,61% и достиг отметки 13 270,60 пунктов.

Из макроэкономической статистики в США были опубликованы заказы на товары длительного пользования в США, которые выросли в декабре на 0,2% после увеличения на 1,2% в ноябре. Экономисты ожидали, что показатель подрастет на 0,9% по сравнению с ростом на 1%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Если исключить сокращение заказов на транспортное оборудование, заказы на товары длительного пользования в декабре подросли на 0,7% после роста на 0,8% в ноябре. Ожидалось, что заказы на транспортировку вырастут на 0.5%.

Кроме того, инвесторы продолжают активно следить за сезоном корпоративных отчетностей, который идет полным ходом.

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks  сообщил, что чистая прибыль в первом квартале 2021 финансового года снизилась на 30% составила $622,2 млн или 53 цента в на акцию по сравнению с $885,7 млн или 74 цента на акцию годом ранее. Выручка упала на 5% до $6,75 млрд против $7,1 млрд.

Аналитики прогнозировали прибыль компании на уровне 55 центов на акцию при выручке в $6,91 млрд. Глобальные сопоставимые продажи Starbucks в минувшем квартале сократились на 5%. Количество покупок упало на 19%, в то время как средняя сумма чека выросла на 17%.

Производитель самолетов Boeing сообщил, что по итогам 2020 года был зафиксирован рекордный убыток в размере $11,94 млрд по сравнению с $636 млн годом ранее, в частности, из-за крупных списаний, связанных с программой самолетов 777X.

Среди других факторов, негативно отразившихся на результатах Boeing, - пандемия COVID-19, в результате которой резко сократился спрос на авиаперевозки и, соответственно, самолеты, а также действовавший в течение большей части прошлого года запрет на полеты авиалайнеров 737 MAX.

Чистый убыток Boeing в четвертом квартале составил $8,44 млрд или $14,65 на акцию, по сравнению с убытком в $1,01 млрд или $1,79 на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали квартальный чистый убыток Boeing на уровне $1,6 на акцию.

Выручка Boeing в минувшем квартале снизилась на 15%  до $15,3 млрд при прогнозе аналитиков в $15,06 млрд.

Менеджмент  сообщил, что с ноября 2020 года, когда Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США разрешило Boeing вернуть в эксплуатацию эти самолеты, компания поставила клиентам более 40 самолетов 737MAX, и 5 авиакомпаний восстановили их полеты в январе.

Производитель процессоров и микрочипов AMD сообщил, что прибыль на акцию по итогам четвертого квартала 2020 финансового года достигла $0,52  против $0,32 на одну акцию в четвертом квартале 2019 года, что оказалось выше прогноза аналитиков на уровне $0,3 на одну акцию. Выручка компании составила $3,244 млрд, тогда как аналитики ожидали $3,025 млрд.

Менеджмент сообщил, что в первом квартале 2021 финансового года рассчитывают на выручку в размере $3,1-3,3 млрд против среднего прогноза аналитиков на уровне $2.73 млрд.

Телекоммуникационная компания AT&T сообщила, что прибыль компании по итогам четвертого квартала достигла $0,75 в расчете на одну акцию против $0,89 на одну акцию годом ранее, что оказалось выше прогноза аналитиков на уровне $0,73 на одну акцию.

Выручка компании составила $45,7 млрд, тогда как средний прогноз аналитиков предполагал $44,580 млрд.

Европа: инвесторы предпочли распродать акции. На европейских фондовых рынках наблюдалась отрицательная динамика перед публикацией итогов двухдневного заседания ФРС. Дополнительное давление на индексы также продолжила оказывать негативная тенденция с ростом числа новых случаев заболевания коронавирусом. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует ввести новые жесткие пограничные меры для борьбы с коронавирусом.

Тем не менее, стоит отметить, что Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году. Так, теперь МВФ теперь ожидает, что в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,5%, что на 0,3 п.п. выше октябрьских прогнозов. В тоже время, правительство Германии снизило прогноз роста экономики страны на 2021 год до 3%, что является резким изменением по сравнению с оценкой прошлой осени в 4,4%.

Из макроэкономической статистики в Германии был опубликован индекс потребительского климата GfK, который в феврале составил -15,6 пункта по сравнению с -7,5 пунктами месяцем ранее. Экономисты прогнозировали значение показателя на уровне -7,9 пункта в феврале. Индекс экономических ожиданий упал всего на 3,1 пункта до 1,3 в январе.

Согласно опубликованным данным, доверие потребителей к экономике Германии может упасть в феврале до восьмимесячного минимума на фоне продления карантинных мер.

Помимо этого, во Франции был обнародован индекс потребительского доверия к экономике, который в январе опустился до 92 пунктов с 95 пунктов месяцем ранее. Экономисты ожидали снижения показателя до 94 пунктов.

Показатель остается ниже среднего долгосрочного уровня в 100 пунктов с начала пандемии в марте 2020 года. Субиндекс оценки уровня жизни упала на 9 п., составив минус 51 пункт.

Индикатор оценки покупательной способности французов уменьшился на 6 п. - до -19 пунктов. Оценка способности делать сбережения сократилась на 1 п. - до 8 пунктов. Индекс ожидания безработицы в рамках индикатора вырос с 68 пунктов до 76 пунктов, что свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность  крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, который сообщил, что чистая прибыль по итогам 2020 года снизилась на 34% до 4,702 млрд евро c 7,171 млрд евро.

Прибыль от продолжающихся операций сократилась на 28% и составила 8,305 млрд евро по сравнению с 11,504 млрд евро в 2019 году.

Выручка уменьшилась на 17% - до 44,651 млрд евро с 53,67 млрд евро годом ранее. Органическое снижение продаж (без учета валютных колебаний и покупки/продажи бизнеса) составило 16%.

Показатели ухудшились из-за закрытия магазинов и производств во многих странах в связи с пандемией COVID-19.

Крупнейший в мире производитель серебра Fresnillo сообщил, что в 2020 году сократил производство этого драгметалла на 3% - до 53,1 млн унций.

Производство золота упало на 12% - до 770 тыс. унций. В основном это связано со снижением объемов переработки на Herradura в результате ограничений, связных с COVID-19, а также с проблемами на Noche Buena (в 4-м квартале сократились объемы переработки по мере приближения к закрытию рудника, а также произошло небольшое обрушение стенки карьера).

Прогноз Fresnillo на 2021 год составляет 53,5-59,5 млн унций серебра и 675-725 тыс. унций золота.

Акции датского производителя медицинского оборудования Ambu выросли на 23,6% после позитивных финансовых результатов за минувший квартал.

Нидерландский оператор связи Royal KPN NV сообщил, что в четвертом квартале 2020 года увеличил чистую прибыль до 174 млн евро с 84 млн евро годом ранее. Аналитики ожидали показатель в 102 млн евро.

Российский фондовый рынок: индексы резко снизились. В среду российский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии на фоне падения европейских фондовых индексов.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 1,39%, индекс РТС уменьшился на 2,10%.

В лидерах роста были бумаги М.Видео и ОГК-2 (+1,02% и +1,01%). Котировки акций МосЭнерго подросли на 0,66%.

В лидерах снижения были бумаги Системы и АЛРОСА, которые просели на 3,77% и 2,47% соответственно.  Бумаги Polymetal снизились на 3,02%.

Фондовые рынки сегодня: ожидается негативное открытие торгов. В четверг азиатские фондовые рынки демонстрируют отрицательную динамику после того, как накануне фондовый рынок США закрылся в большом минусе.

Вчера Народный банк Китая предоставил банкам 180 млрд юаней ($27,8 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Процентная ставка по семидневным операциям составила 2,2% годовых.

Кроме того, Государственное статуправления КНР сообщило, что по итогам 2020 года совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая выросла на 4,1% и превысила 6,45 трлн юаней ($997,7 млрд). В январе-ноябре темпы подъема составляли 2,4%. В декабре показатель подскочил на 20,1% - до 707,11 млрд юаней ($109,3 млрд). В 2019 году суммарная прибыль снизилась на 3,3%.

Повышение прибыли в минувшем году было зафиксировано в 26 из 41 сектора промышленности, в 15 она сократилась.

Из макроэкономической статистики в Новой Зеландии был опубликован профицит торгового баланса, который в декабре составил 17 млн австралийских долларов по сравнению с профицитом в размере 290 млн австралийских долларов. В Сингапуре вышли данные по уровню безработицы, который в четвертом квартале составил 3,2% по сравнению с 3,6% в третьем квартале.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 упал на 1,5% на фоне фиксации прибыли. Кроме того, стало известно, что Банк Японии может зафиксировать нереализованный убыток в случае падения фондового индекса Nikkei Stock Average ниже отметки 21 тыс. пунктов.

ЦБ владеет примерно 7% акций японских компаний через биржевые индексные фонды (ETF).

В настоящее время нереализованная прибыль Банка Японии от вложений в ETF составляет 12-13 трлн иен ($115,81-125,46 млрд), сказал Курода. При этом Nikkei торгуется сейчас в районе 28,6 тыс. пунктов, что значительно превышает обозначенный им уровень убыточности.

Из макроэкономической статистики в Японии были обнародованы розничные продажи, которые в декабре просели на 0,3% г/г, тогда как аналитики ожидали сокращение показателя на 0,4% г/г.

Из корпоративных новостей стоит отметить то, что чистая прибыль южнокорейского автопроизводителя Kia Motors в четвертом квартале составила 976,75 млрд южнокорейских вон ($886,3 млн) по сравнению с 346 млрд вон за аналогичный квартал 2019 года. Аналитики ожидали показатель на уровне 982,13 млрд вон.

Выручка компании в октябре-декабре повысилась на 5% - до 16,911 трлн вон, тогда как операционная прибыль выросла в 2 раз - до 1,282 млрд вон.По итогам 2020 года в целом выручка Kia увеличилась на 1,8%, составив 59,168 трлн вон, а чистая прибыль снизилась на 18% - до 1,503 трлн вон. Глобальные продажи автомобилей выросли на 2,7% в 4-м квартале, но снизились на 7,2% за год.

Акции компании Fanuc подросли 1,55% после того, как она во второй раз повысила прогноз операционной прибыли до 105,8 млрд иен ($1,01 млрд), что на 19,8% больше, чем годом ранее.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК уменьшается на 0,22%.

Нефть. В четверг утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют отрицательную динамику.

Вчера вышли данные от министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 9,91 млн баррелей - до 476,653 млн баррелей.

Товарные запасы бензина повысились на 2,469 тыс. баррелей и составили 247,686 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 815 тыс. баррелей, достигнув 162,847 млн баррелей.

Аналитики ожидали увеличения запасов нефти на 1,5 млн баррелей, роста запасов бензина на 1,3 млн баррелей и снижения запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликован предварительный ВВП за четвертый квартал. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 4% к/к.

Также будут обнародованы количество первичных заявок на пособие по безработице, продажи домов на первичном рынке жилья за декабрь, индекс опережающих экономических показателей за декабрь. Кроме того, стоит проследить за предварительными данными по запасам на оптовых складах и сальдо внешней торговли товарами за декабрь. Важных выступлений представителей ФРС сегодня не ожидается.

В Италии будет опубликован индекс потребительского доверия к экономике за январь, а еврозоне индекс делового и потребительского доверия за аналогичный период. В Германии выйдут данные по индексу потребительских цен. Экономисты ожидают, что в январе показатель подрос на 0,4%.

В США будут обнародованы финансовые показатели за минувший квартал от компаний American Airlines Group, Southwest Airlines, Altria Group, Western Digital, Mcdonald's, United States Steel, Valero Energy, CNX Resources, Nucor, Northrop Grumman, Dow, Xcel Energy, Mastercard, Mondelez International.

Ключевые события дня в РФ

Сегодня в РФ будут опубликованы финансовые результаты O'Key, Polyus и ФосАгро за четвертый квартал 2020 год.

Из макроэкономической статистики будут опубликованы розничные продажи и уровень безработицы за декабрь.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 100 852 176 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 100 248 229).

На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 42 933 201 человек (вчера 42 728 545). Общее количество смертей от коронавируса составляет 2 173 964 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.16%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 55 745 011 (вчера 55 362 744). Это 55.27 % от всех инфицированных COVID-19.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля