Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС при любых рисках будет снова снижать ставку

ФРС ожидаемо снизила ставку на 25 б.п. до 1.5-1.75%, к заседанию сложился практически однозначный консенсус снижения ставок на текущем заседании и относительно уверенные ожидания того, что в декабре снижения ставки не будет. В целом именно эти ожидания ФРС поддержала своими комментариями, стремясь сохранить для себя возможность снова понизить, не сформировать однозначных ожиданий рынка на продолжение цикла здесь и сейчас. Из важного, пожалуй, стоит отметить пару вещей:

- Глава ФРС Джером Пауэлл дал четко понять, что возвращаться к повышению ставок в обозримой перспективе не собирается

- ФРС считает минимально необходимым объем резервов на уровне $1,45 трлн

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

На прошлой неделе объем резервов продолжал держаться ниже $1,35 трлн, несмотря на то, что ФРС исправно покупает векселя по $15 млрд в неделю (на данный момент скуплено на $45 млрд), и выдал в РЕПО около $215 млрд. Правда опять подпортил картину Минфин, который довел свои накопления до $400 млрд, изъяв еще около $20 млрд. В целом ситуация на денежном рынке успокоилась.

Что дальше? В целом ФРС склонна к более мягкой монетарной политике сейчас и при любых рисках будет снова снижать ставку. Это не последнее снижение ставки, многие экономические показатели указывают на ухудшение экономической динамики, причем рынок труда здесь смотрится все хуже. Вышедший отчет ADP показал, что в секторе малых компаний (около ¼ всех занятых) за последние полгода рабочие места перестали расти и даже немного сократились. Более 90% всех новых рабочих мест за последние полгода созданы средними и крупными компаниями сектора услуг, доля которых в общем количестве занятых менее 50%. Остальная половина рынка труда во последние полгода рабочие места практически не создает. Это же в целом подтверждается и данными по ВВП за 3 квартал: инвестиции не растут уже даже относительно год к году, внешняя торговля – сокращение. Потребление и госрасходы – два устойчивых фактора роста.

Пока американский потребитель скорее жив, чем мертв… но, если процессы на рынке труда продолжат развиваться в том же ключе – потребитель достаточно быстро придёт в уныние. В этом плане основное внимание сейчас – это рынок труда США, любые негативные сигналы здесь и ФРС достаточно быстро вернется к снижению ставки.

Изменение рабочих мест по данным ADP

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 10:34
Новости компаний: "Сбербанк" заключит обязывающее соглашение по СП с Mail.Ru в ноябре
СП создается на базе компаний Delivery Club и "Ситимобил". Участие в СП будет распределено между партнерами в соотношении 50 / 50 процентов Подробнее >>
31.10 10:35
жук-тиран:
> 10:25 Веcтников, и зачем это?...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября