Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС пока не разделяет опасения рынков

Мировые рынки теряют направление движения в результате растущих противоречий между разными центрами принятия экономических решений и снижения прозрачности их целей. ФРС сохраняет жесткую риторику, но с начала года уже снизила ставку дважды; повестка Д.Трампа уже определяется предвыборной гонкой; Китай анонсирует новые меры, но темпы роста его экономики снижаются. Хотя сценарий рецессии по-прежнему не выглядит базовым для экономики США, отсутствие видимых драйвером экономического роста негативно для динамики рынков до конца 2019 г.

ФРС сохраняет сдержанную риторику…: Последний месяц не принес значительной поддержки рынкам от риторики денежных властей. Несмотря на решение от 18 сентября о втором за этот год снижении процентной ставки до диапазона 1,75 – 2,00%, тональность комментариев ФРС остается сдержанной. Во-первых, из 10 директоров, участвовавших в голосовании по изменению ставки 18 сентября, трое голосовали против ее снижения, что говорит о растущем расколе внутри ФРС и уменьшает вероятность последующих снижений. Во-вторых, риторика самого председателя ФРС Дж.Пауэлла выглядит осторожной. В своих выступлениях он неоднократно отмечал уже, что ФРС будет действовать строго исходя из экономической статистики. Кроме того, выступая несколько недель назад в Цюрихе глава ФРС напомнил, что несмотря на частые обсуждения риска рецессии, пока ФРС ориентируется на базовый прогноз роста экономики США 2,0-2,5% г/г. Проведенные снижения процентной ставки, а также замораживание баланса ФРС на уровне $3,8 трлн, хотя и ставят на паузу ужесточение монетарной политики США, но не говорят об изменении в ее долгосрочных приоритетах. Иными словами, пока ФРС не разделяет опасения рынков, по мнению которых вероятность рецессии сейчас выросла до 40%. В итоге каждый остается при своем мнении – инвесторы оценивают вероятность дополнительного снижения ставки ФРС до конца года в 75%, Д.Трамп продолжает критиковать Дж.Пауэлла, а глава ФРС отступает под давлением обстоятельств. Появление угрозы импичмента в этом контексте является хорошей новостью для ФРС, но плохой – для рынков, делавших ставку на дополнительное снижение процентной ставки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

…а ЕЦБ объявил о новых мерах смягчения: В отличие от США, статистика по Европе говорит о сильной деградации ситуации. Квартальный рост ВВП еврозоны замедлился до 0,2% в 2кв19 против 0,4% в 1кв19. Если во Франции во 2кв19 ВВП вырос на 0,3%, то в Германии он сократился на 0,1%. Более того, в Италии, третьей по величине экономики Европы, ВВП сокращается два квартала подряд. Слабая инфляция дала основание ЕЦБ объявить о возобновлении политики монетарного смягчения 12 сентября – с ноября ЕЦБ приступит к выкупу облигаций на 20 млрд евро в месяц - и также снизить депозитную ставку до нового минимума в 0,5%. Эти меры были объявлены на последнем заседании под председательством М.Драги – Кристин Лагард, которая станет его преемницей с 1 ноября, будет первое время действовать по заданной им траектории. С 2018 года движение балансов ФРС и ЕЦБ значительно разошлось (см. Рис. 1) и сейчас продолжающийся рост баланса ЕЦБ говорит в пользу сохраняющейся слабости евро. Движение пары евро/доллар на 1,05 по-прежнему выглядит наиболее вероятным сценарием. При этом эскалация торговых войн создает ограничения для потоков мировых капиталов и делает рынки более самодостаточными – в частности, доля иностранных держателей облигаций США за последние 5 лет сократилась с 50% рынка до 40% (см. Рис. 2), уступив первенство внутренним инвесторам, что говорит о структурной слабости американской валюты в перспективе.

Рис. 1: Динамика балансов ФРС и ЕЦБ, млрд дол. и евро

Динамика балансов ФРС и ЕЦБ, млрд дол. и евро

Источники: Блумберг, Альфа-Банк

Рис. 2: Иностранные и локальные инвесторы на рынке государственного долга США, трлн дол.

Иностранные и локальные инвесторы на рынке государственного долга США

Источники: Блумберг, Альфа-Банк

Экономика Китая замедляется быстрее ожиданий, ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики: Пока мировые рынки возлагают надежду на возможное улучшение диалога между США и Китаем, последняя статистика по Китаю говорит об усилении негативного эффекта. Промышленный рост замедлился до 4,4% г/г в августе, что стало худшим результатом с февраля 2002 года. Многие экономисты в последние недели пересмотрели прогнозы экономического роста Китая до 5,5-5,8% г/г по итогам 2019 года. Эти данные выглядят тем более разочаровывающими, что правительство Китая с весны пытается стимулировать экономику снижением налоговой нагрузки и дополнительным удешевлением стоимости заимствований (см. таблицу 1). Однако несмотря на внушительный список мер, среди экспертов нарастают сомнения по поводу истинной задачи, которую преследует руководство КНР – при показном желании купировать негативный эффект торговой войны, вполне возможно, что экономические власти на самом деле планируют обеспечить управляемое замедление экономики и понимают невозможность удержать темпы роста около 6%. Этот взгляд созвучен недавнему решению ОЭСР понизить прогноз мирового роста до 2,9% г/г по итогам 2019 года, что является минимальным значением мирового роста с 2008-2009 гг.

Таб. 1: Меры экономической политики Китая, предложенные в 2019 году

Меры политики

Дата введения

Описание

Реформа НДС и стимулирование расходов

1 апреля 2019

Реформа подразумевает снижение НДС до 13% с 16% и для транспортных/строительных компаний с 10% до 9%. Эффект 2019 года оценивается в $298 млрд

Ослабление юаня

Август 2019

Юань потерял 3,8% в августе. По ожиданиям валюта может пойти на 7,5-7,7 к доллару в следующие 6-12 мес. в случае эскалации торговой войны

Реформа процентных ставок

20 августа 2019

Реформа подразумевает прикрепление процентных ставок к рыночным инструментам вместо ключевой ставки, которая не менялась с октября 2015 и остается на уровне 4,35%. С августа 2019 ставкой-ориентиром становится годовая ставка 18 крупнейших банков, по которой они предоставляют кредиты своим клиентам. Это изменение сделано с целью снизить стоимость денег и сделать ее изменения более гибкими.

Снижение резервных требований

16 сентября 2019

Снижены на 50 бп для всех банков и на 100 бп для специализированных мелких банков. Это третье снижение резервных требований за этот год и седьмое снижение с начала 2018 года. По оценкам, это высвободит банкам $126 млрд, наибольший объем за весь цикл смягчения.

Покупка специальных облигаций

2020

Правительство выделяет $320 млрд на покупку специальных бондов под инфраструктурные проекты

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
27.09 15:25
КЕН©:
сейчас ещё стата поддаст жару, а потом в 17:00 догонит и ещё поддаст...
27.09 15:28
жук-тиран:
2019 год станет для мировой экономики худшим с момента кризиса 2008–2009 годов, считают экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рост мировой экономики в 2019 году замедлится с 3,6% до 2,9%, говорится в ее новом прогнозе на 2019–2020 годы. ОЭСР ухудшила прогнозы по всем экономикам стран G20, в том числе и России — на треть, с 1,5% до 0,9% в 2019 году.
27.09 15:32
.Wid:
> 15:28 жук-тиран,

Друг мой, если Вас забанят, выходите под ником "жук-трупоед", мне кажется, что оно Вам тоже очень к лицу.
27.09 15:33
космический летун:
Напоминаю вам, что именно СОЛЛЕРС ваш "Ноев ковчег"!
Почему?
Да потому что в нем сидят родственники того, чье имя не называют!
И как вы думаете, какой ракете на рынке уготован полет в космос?
Наша ракета стоит на прогреве, двигатели запущены, билеты пока в продаже.
Да, остался эконом-класс, но многие и этого не получат.
"Купи билет и лети к звездам!" - такой слоган у нас среди космонавтов!
Переживем все кризисы в космосе!
Ура!
27.09 15:34
.Wid:
Никакой интересной информации.((
Наверное НЕРВ всех возбуждает и нервирует.((
27.09 15:34
гот на рынке:
> 15:33 космический летун, поменяй ник на космический звездун
27.09 15:35
Веcтников:
> 15:24 .Wid, пошли по дороженьке Лося? Ну-ну.
27.09 15:37
КЕН©:
OBVAL!
27.09 15:38
.Wid:
> 15:17 КЕН©,

Ты его не вспомнишь всё равно - это местный дурачок под ником "патриот", ты же у нас вне политики и на букашек от политики внимания не обращаешь.
27.09 15:43
КЕН©:
> 15:38 .Wid, да, всё верно
27.09 15:43
.Wid:
> 15:35 Веcтников,

А что не так? Википедия врёт, а коммент от неизвестно кого под публикацией на Дзене прав? Ну тогда я не понимаю, кому в этой жизни верить.((
27.09 15:44
КЕН©:
акцули льют, а бакс почему-то не жрут... вот же асле!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая