Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые индексы за прошлую неделю продемонстрировали отрицательную динамику

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю снизился на 2,71%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,94%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 3.48%, рынок акций Германии упал на 4,39%.

На минувшей неделе в центре внимания у инвесторов были сразу три заседания ключевых мировых ЦБ. Так, в среду стали известны итоги двухдневного заседания ФРС. Отметим, что регулятор ожидаемо снизил процентную ставку на 25 базисных пункта до диапазона 2-2,25%. Кроме того, ФРС завершила программу сокращения активов на балансе на два месяца раньше, чем ожидалось ранее. При этом глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что экономика США и рынок труда продолжают оставаться сильными, но смягчение денежно-кредитной политики было необходимым для того, чтобы снизить риски для замедления темпов роста экономики США. В четверг состоялось заседание Банка Англии, на котором регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне 0,75%, объем покупок активов остался на уровне 435 млрд фунтов стерлингов, объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Тем не менее, Банк Англии понизил прогноз по темпам роста ВВП Великобритании на 2019 и 2020 гг. На заседании Банка Японии сюрпризов не было. Регулятор сохранил процентную ставку по депозитам на уровне -0,1%, а также оставил целевую доходность 10-летних облигаций на уровне около нуля. Помимо этого, Банк Японии по-прежнему будет покупать японские государственные облигации на сумму 80 трлн в год. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по рынку труда. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в июле увеличилась на 164 тыс., а уровень безработицы составил 3,7%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом средняя почасовая заработная плата в июле подросла на 0,3% против прогноза +0,2%, а средняя продолжительность рабочей недели снизилась с 34,4 до 34,3 часа. В Китае были обнародованы индексы деловой активности в промышленности от Caixin и NBS за июль, причем оба показателя оказались лучше ожиданий аналитиков.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за очередным продолжением торговой войны по тарифам на импорт между США и Китаем. Отметим, что правительство Китая решило девальвировать юань в ответ на то, что ранее президент США Дональд Трамп сообщил о том, что он намерен ввести 10%-ные пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $300 млрд. Из важной макроэкономической статистики в США будет опубликован индекс цен производителей. Согласно нашим ожиданиям, в июле показатель вырос на 0,2%. Также будет обнародован индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за июль. В Великобритании выйдет статистика по предварительному ВВП. Аналитики ожидают, что во втором квартале показатель продемонстрирует нулевое изменение. В Китае будет опубликовано сальдо торгового баланса. Согласно нашим ожиданиям, в июле он составил $37,49 млрд. Помимо этого, продолжает идти сезон корпоративных отчетностей за второй квартал. На текущий момент отчитались уже 77% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Так, 76% и 59% компаний отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий. При этом аналитики ожидают, что во втором квартале темпы снижения прибылей компаний составят 1% г/г против -2,6% г/г неделей ранее. Кроме того, 49 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 19 фирм повысили ожидания по финансовым показателям. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 вышел вниз из восходящего клина. При этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 2912 пункта, а уровнем сопротивления – 2980 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения уже ограничен.

S&P 500

Немецкий индекс DAX пробил нижнюю границу восходящего канала, которая проходила в районе 12250 пункта. Уровнем поддержки теперь выступает отметка 11610 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже добрались до зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения. Удачных торгов!

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
05.08 18:24
кармапа-18:
Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,:глава «Новатэка» Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долларов, по оценке Forbes) и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (4-е место в списке Forbes с 20,5 млрд долларов) обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на политику ЦБ.
05.08 18:26
кармапа-18:
> 18:06 германик, "Нодо" играть,в соразмернасти сваего масштаба,детка..
05.08 18:26
кишкомот:
> 18:24 кармапа-18, восстание пупсикофф?
05.08 18:28
гот на рынке:
: Миллиардеры взбунтовались против Набиуллиной
Миллиардеры взбунтовались против Набиуллиной
Леонид Михельсон и Алексей Мордашов просят Владимира Путина добавить патриотизма в нормативы ЦБ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля