еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС обвалила рынки, но коррекция вряд ли будет длительной

Очень неожиданной оказалась реакция рынков на итоги заседания ФРС США и последующую пресс-конференцию ее главы Джерома Пауэлла. ФРС ожидаемо оставила ставку без изменений, отметив, что разрастание пандемии коронавируса создало проблемы как для мировой, так и для американской экономики. Дальнейшая их динамика будет зависеть от эффективности вакцин.

При этом Федрезерв будет и дальше стимулировать американскую экономику, в том числе оставит объем выкупа государственных и ипотечных бумаг на нынешнем уровне, а также готов скорректировать свою политику в случае необходимости.

Вроде ничего нового и негативного. Вроде и рынки не ждали от ФРС никаких новых стимулирующих мер. Но так или иначе фондовые площадки рухнули. Потери по ведущим американским индексам превысили 2%. Так иногда бывает, когда рынок сильно перекуплен, а поводов для дальнейшего роста не видно. Впрочем, продажи начались еще до публикации итогов ФРС, а регулятор лишь усилил их.

Индекс Мосбиржи за вчерашний день потерял 1,4%. Причем обороты торгов возросли, что говорит о том, что идут реальные сильные продажи акций.

Рублевый индикатор рынка закрылся на отметке 3343,6 пунктов. Поддержка располагается в районе 3300 пунктов. С учетом вечерней сессии и сегодняшнего снижения американских фьючерсов еще на треть процента, можно ожидать, что с утра Индекс Мосбиржи начнет штурмовать поддержку. И далеко не факт, что она устоит. В этом случае можно ожидать снижения индекса еще на 100 пунктов.

Однако не думаем, что коррекция будет длительной, ведь поводов для активных распродаж нет, ничего кардинально плохого не случилось. Очень скоро инвесторы вспомнят о близости начала реализации нового пакета стимулирующих мер в объеме 1,9 трлн долларов и под появление этих денег начнется скупка акций.

На эти мысли наводит и курс доллара на мировом рынке: пара евро-доллар пока удерживает важную отметку 1,21. То есть массового бегства в доллар пока не наблюдается.

Но пока покупать еще рано, шорты пока выглядят более перспективно. Распродажи сегодня (как минимум в первой половине дня) будут идти по всему спектру бумаг. Быть может, чуть лучше рынка будут бумаги нефтяных компаний. Нефть не поддалась общему негативному настрою из-за отличных данных от Минэнерго США. Ведомство сообщило об огромном, на 9,9 млн баррелей, сокращении запасов и снижении среднесуточной добычи с 11 до 10,9 млн баррелей.

Впрочем, сегодня с утра нефть снижается на 0,7%, торгуясь в районе чуть выше 55 долларов за баррель. Пока нефти удавалось удерживать эту отметку и разворачиваться от нее вверх.

Пара доллар-рубль закрыла день лишь в 15 копейках ниже сильного сопротивления 76 руб за доллар. Сегодня эта отметка будет протестирована на открытии торгов. Не факт, что паре удастся закрепиться выше 76 руб за доллар, все-таки пара выглядит локально перекупленной. Однако более существенная девальвация рубля – дело лишь времени.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
главный аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 09:47
Новости международных рынков: ФРС США продолжит выкуп активов от $120 млрд в месяц до прогресса в занятости и инфляции
Программа будет действовать до обеспечения существенного прогресса в достижении целей по занятости и инфляции  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля