еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС может заговорить о начале сокращения программы QE в этом году

Текущие настроения. Данные по рынку труда в США оказались намного слабее консенсуса, что добавило аргументов в пользу сохранения мягкого подхода ФРС и пошатнуло позиции доллара, который ослаб на 1,1% к основным валютам. На этом фоне доходности продолжили снижаться. При этом нехватка чипов транслируется в рост цен производителей в Китае, что вскоре скажется на ИПЦ Китая и может иметь инфляционные последствия для глобальной экономики. На сырьевом рынке коррекция из-за роста заболеваемости Covid в Индии.

Рынок РФ следует глобальным трендам. Рубль укрепился к доллару на 0,8%, но страновой дисконт сохранился в районе 15%. Локальными факторами поддержки рубля стали снижение покупок валюты на $0,8 млрд до $1,6 млрд в мае, рост спроса на рубли со стороны корпоративного сектора накануне дивидендных выплат и возобновление притока иностранных инвестиций в ОФЗ, который составил $0,2 млрд за последнюю неделю после оттока на $1,7 в апреле. Инфляция за апрель замедлилась на 0,3 п.п. до 5,5% г/г, однако риски ускорения в мае сохраняются, а устойчивое снижение маловероятно ранее конца года.

Ключевые темы недели. ING ожидает резкого скачка ИПЦ США в апреле (ср) до 4% г/г преимущественно за счет эффекта низкой базы – слабого роста цен в ковидный период. Между тем, глобальный рост цен на сырьевые товары, рост стоимости жилья и производственные ограничения указывают на продолжительный характер инфляционного давления. ФРС вероятно повысит ключевую ставку раньше 2024 года и может заговорить о начале сокращения программы QE в этом году. При этом в краткосрочной перспективе ING ожидает ослабления доллара на фоне роста глобального аппетита к риску и относительной устойчивости долгового рынка к росту инфляционных рисков в последнее время.

Учитывая, что мартовские выплаты пособий по безработице были во второй половине месяца, не исключено, что рост розничных продаж в апреле продолжится (пт), в том числе за счет накопленных сбережений и дополнительных трат на услуги. С другой стороны, динамика промпроизводства остается разнородной: сильная активность в нефтегазовом секторе несколько компенсирует слабые результаты автопрома и IT на фоне глобального дефицита чипов. ING ожидает роста промпроизводства в апреле на 1% м/м.

На нефтяном рынке сохраняются позитивные ожидания, однако рост заболеваемости в Индии, крупного импортера нефти, и увеличение добычи на 2,1 млн барр./сутки в рамках сделки ОПЕК+ сдерживают рост цены выше $70 за баррель. Обзор нефтяного рынка за апрель (вт) даст больше ясности позиции OPEC+. На этой неделе идет финальная стадия переговоров по ядерной сделке между США и Ираном, которая предполагает снятие со страны запрета на экспорт нефть, что может оказать давление на котировки.

В РФ ожидается выступление Э. Набиуллиной на конференции НАУФОР (ср). Мы ожидаем, что глава ЦБ подтвердит настрой на дальнейшую нормализацию ДКП (повышение ставок) на ближайших 2-3 заседаниях, поскольку замедление ИПЦ в апреле вызвано исключительно эффектом высокой базы, не затрагивает непродовольственные товары и услуги, происходит на фоне роста инфляционных ожиданий домохозяйств и компаний, а также замедления роста депозитов и ускорение кредитования физлиц. По прогнозам ING, ИПЦ будет сохраняться в районе 5,5% г/г до ноября, после чего снизится до 4,5% к концу года и 4,0% в 1К22 за счет эффекта базы, однако картина инфляционных рисков делает эти ожидания оптимистичными.

Исполнение бюджета за 4М21 (пт) может вернуться к дефициту по завершении в марте разовых поступлений от Норникеля и доходов от продажи Сбербанка, при сохранении прежней динамики расходов на фоне дополнительных бюджетных выплат, объявленных президентом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.05 12:38
Бармен из Твери:
За исключением июня 2014 г. и июня 2019 г., дивидендные гэпы по акциям Сбербанка закрывались относительно быстро. В 9 случаях из 13 на закрытие гэпа требовалось не более 20 торговых дней или около 1 календарного месяца. (с)
11.05 12:41
Новости компаний: Крупнейший в США трубопровод не откроется еще несколько дней после кибератаки
Президент Джо Байден сказал, что пока нет доказательств причастности правительства РФ к кибератаке  Подробнее >>
11.05 12:44
Новости международных рынков: Акции Китая закрылись ростом после выхода хороших экономических данных
Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4% до 3441,85 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI 300 поднялся на 0,61% до 5023,06 пункта  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля