Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС может продлить программу покупки краткосрочных американских казначейских облигаций

Валютный рынок: обеспокоенность инвесторов в связи с коронавирусом ослабла, хотя, возможно, и преждевременно; сегодня их поддержит решение Федрезерва. Вчера торги по рублю были очень волатильными. Утром российская валюта пыталась укрепиться, однако новости об ограничении сообщения между Гонконгом и материковым Китаем привели к ее резкому падению до 63,14 за доллар. Впрочем, на этом уровне и экспортеры, и иностранцы начали активно покупать рубль. Позже поддержку рублю обеспечило глобальное усиление интереса к риску: дорожали нефть, акции и валюты развивающихся рынков. Похоже, инвесторы решили, что коронавирус не представляет серьезной угрозы для глобальной экономики и после недавнего обвала рынков решили реализовать классическую стратегию покупать на снижении. В результате рубль укрепился на 1%.

Столь резкое укрепление рубля и возврат интереса к риску, на наш взгляд, могут быть преждевременными. Темп распространения коронавируса хоть и замедлился, но остается высоким: число заболевших вчера выросло на 1 500 человек, превысив 6 000. Не исключено, что Китай примет более решительные меры по борьбе с вирусом, чтобы взять ситуацию под контроль. На этом фоне в середине дня спрос на риск может снизиться, и рубль ослабнет до уровня 62,6 за доллар.

Вечером, однако, мы бы ожидали восстановления рубля и глобального ослабления доллара на фоне восстановления спроса на риск после заседания ФРС США. Мы полагаем, что Федрезерв оставит ставку без изменений, но может продлить программу покупки краткосрочных американских казначейских облигаций в объеме $60 млрд в месяц с 2К20 до 3К20. В результате объем долларовой ликвидности вырастет на несколько сотен миллиардов, что должно привести к снижению трехмесячных ставок примерно на 10 б. п. и вызвать ослабление доллара. Кроме того, в целом такая мера окажет психологическую поддержку рынкам, поскольку инвесторы всегда очень чутко следят за ситуацией с долларовой ликвидностью и обычно более спокойны, когда она благоприятна.

Прогноз. Рискофобия может вернуться на какое-то время из-за китайского коронавируса, но вечером рынки должно поддержать решение ФРС США, что позволит рублю удержаться вблизи отметки 62,3 за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
29.01 15:34
Сатья.:
Вы поглощены иллюзорностью ума..всего лишь...Этим и двигаете мирское сознание...
29.01 15:34
Сатья.:
Иллюзия-то, чего нет...вы же знаете..
29.01 15:35
Сатья.:
Кто вы...и где вы??...Зачем вы..
29.01 15:37
кармапа-18:
> 15:32 гот на рынке,Я в "армии" не служил. "Сувенир" дружбан-Витёк привёз. А за то,шо вы назвали"байкой"..- С чего вы решили шо не мая? Не укладуется в вашь жизненный алгоритм?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря