Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС может прибегнуть к совершенствованию коммуникационной политики

ФРС США сохраняет процентные ставки на уровне в 0-0,25% и намерена придерживаться стимулирующей политики, пока экономика не восстановится. Это следует из протоколов апрельского заседания регулятора и из выступления его главы на слушаниях в Конгрессе.

В ходе слушаний в сенатском комитете по банкам глава ФРС Джером Пауэлл заявил о планах использовать полный набор инструментов для поддержки экономики в непростое время. На слушаниях глава регулятора не высказался напрямую в пользу новых фискальных мер поддержки, чтобы сохранить политический нейтралитет, хотя ранее на менее формальных мероприятиях Пауэлл призывал к увеличению расходов.Протоколы заседания FOMC от 28-29 апреля также сигнализируют о продолжительности периода сверхмягкой денежно-кредитной политики. Пока не снизится безработица и не восстановится инфляция, ставка останется вблизи нуля, а количественное смягчение продолжится.

Участники Комитета по открытым рынкам сомневаются в возможности быстрого восстановления экономики. Следовательно, сложно ждать нормализации политики, как минимум, до конца 2021-го, исходя из текущих данных. Представители регулятора не ждут V-образного восстановления экономики.

Сохраняются риски дефляции из падения спроса и цен на нефть, но участники Комитета по открытым рынкам не выражают пока явной обеспокоенности по этому поводу. В текущих условиях фокус внимания монетарной политики направлен в первую очередь на экономический рост.

По мере вероятного прохождения дна спада, с возобновлением экономической активности новых масштабных мер поддержки от регулятора, скорее всего, не последует. Протоколы в очередной раз показали, что регулятор не намерен вводить отрицательные процентные ставки. В то же время у ФРС остается возможность для наращивания баланса. По мере нормализации условий на денежном рынке увеличение баланса замедлилось.

В этой связи регулятор может прибегнуть к совершенствованию коммуникационной политики для более эффективного достижения целей без расширения монетарного инструментария. В протоколах отражено обсуждение возможного контроля над кривой доходности, а также даны долгосрочные ориентиры по процентным ставкам. Однако все эти подходы связаны с определенными рисками, поэтому для их применения может потребоваться время.

Таргетирование регулятором доходностей по американским казначейским облигациям, например "десятилеткам", способно оказаться эффективным инструментом для поддержания кредитного рынка в необходимом для экономического роста состоянии. Сейчас ставки по "десятилеткам" остаются на исторических минимумах, ниже 1%, но могут резко вырасти на ожиданиях быстрого восстановления экономики. Резкое повышение ставок может негативно отразиться на долговом рынке. Похожая ситуация, получившая название taper tantrum, сложилась в 2013-м, поэтому у ФРС в этот раз есть возможность сыграть на опережение.

Предоставление долгосрочных ориентиров с привязкой к конкретным показателям или ко времени также выглядит возможным инструментом, который уже применялся после кризиса 2008-2009 годов. Например, регулятор может заявить, что не пойдет на нормализацию, пока инфляция не достигнет 2%, или до 2022 года, что позволит "заякорить" ожидания участников рынка. Однако подобный подход лишает ФРС гибкости, которая необходима в нынешних условиях высокой неопределенности.

В ближайшее время регулятор может сфокусироваться на нынешних программах помощи. Судя по восстановлению фондовых площадок с минимумов марта, рынок положительно оценивает деятельность ФРС. Смягчение финансового стресса за счет предоставления ликвидности уже заметно. Баланс ФРС превысил $7 трлн, обновив максимальный уровень, и сохраняет потенциал роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
13.06 10:26
Член™ корреспондент:
> 09:58 Веcтников, вот либералы
13.06 10:33
Веcтников:
> 10:26 Член™ корреспондент, правда дырочку найдёт.
13.06 10:46
PolygraFF:
> 09:36 CEВИЛЬЯ, если в ближайшие годы не вымрет процев 80 homo sapiens, то вымрут все вскоре... погибнет единственная относительно разумная перспективная цивилизация во Вселенной..
13.06 10:50
PolygraFF:
лучший вариант был бы конечно если бы самые богатые страны типа америки с огромным уровнем потребления и соответсвенно влияния прямого и опосредованного на земной шар каким то образом либо бы исчещли вовсе или упали на уровень потребления например зимбабве. Великий Жорж Флойд не зря погиб в муках..
13.06 10:51
PolygraFF:
это второй Мартин Лютер Кинг! Великий Человечище, вся его жизнь это яркий пример для любого афроамериканца и любого американца.
13.06 11:15
кишкомот:
Картина маслом: Вестникофф въезжает в Сиетл в пломбированном вагоне. Обильно смазанный гуталином.
13.06 11:46
Веcтников:
Праздновать 12 июня, вручать в этот день награды и принимать в этот день награды – это все равно, что отмечать 22 июня не как День Скорби, а как радостное событие.
13.06 11:47
Веcтников:
Хотя 22 июня – это не столько «День Скорби», сколько «День Подвига»: страна приняла страшный удар и выдержала, сдержала и ответила.
13.06 14:06
патриот.:
> 10:50 PolygraFF,
зачем? Ну, упал уровень в Римской империи. На ее место пришли германские , норманские, арабские монархии. И что, лучше стало человечеству?
13.06 14:08
патриот.:
> 10:50 PolygraFF,
это не то же самое: пусть у соседа сдохнет корова, и тогда я с моей курицей почувствую себя богатым и уважаемым человеком
13.06 14:14
патриот.:
А Флойду, конечно, реально повезло. Если бы ему при жизни сказали, какое ему окажут почтение после смерти, он бы всех обозвал идиотами ибо видел свое будущее либо в тюрьме, либо в смети от передоза. Ухмылка судьбы. Это как пена вынесла наверх путина или ельцина. Мог бы подумать путин, будучи капитаном КГБ в Германии, что он продвинется дальше полковника? Пределом его мечтаний было стать помощником Собчака или Чубайса
13.06 14:19
патриот.:
Вестников,
В.Соловей, оказывается, против бойкота голосования 1 июля. Говорит, надо придти и проголосовать против. Дейстие лучше бездействия, говорит Соловей
13.06 14:33
патриот.:
Будуий император Византии Леонтий родился вдали от столицы, в семье низкого происхождения, сделал прекрасную военную карьеру при императоре Юстиниане II, защищая границы империи от набегов арабов с юга и болгар с запада. .популярный в народе Леонтий совершил переворот и сверг жестокого императора Юстиниана II. Низложенного монарха оставили в живых, ограничившись тем, что ему отрезали язык и нос (в те времена изуродованный таким образом император лишался формальных прав на престол).
13.06 14:39
патриот.:
после трех лет правления Леонтия сверг очередной удачливый претендент - архонт Тиверий. Новый император привычно распорядился лишить носа своего предшественника и заточить в монастырь.
13.06 14:40
патриот.:
Но и сам Тиверий III недолго наслаждался покоем. Через семь лет его сверг вернувшийся с болгарским войском безносый и безъязыкий Юстиниан II.

Мстительный Юстиниан решил не оставлять в живых своих неудачливых соперников и после долгих издевательств - Леонтия и Тиверия связанными провезли по Константинополю и по пути над ними жестоко измывалась толпа - отправил на казнь. Два императора-соперника были обезглавлены в один день

Ухмылки судьбы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря