Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС может не послушать Трампа

Глобальные рынки: главное. Несмотря на падение азиатских и европейских площадок, акции в США во вторник предприняли попытку скорректироваться наверх. Однако общий фон не изменился, все ждут вердикта от ФРС. Ставка с высокой вероятностью не изменится (ФРС довольно аккуратно выстраивает коммуникацию с рынком, чтобы избежать шоковых решений), пусть фьючерсы на ставку указывают на 70%-ные шансы такого исхода против 80% в конце ноября.

Поэтому для рынка основную ценность представляют комментарии ФРС и обновленные прогнозы, включая, так называемую “dots diagram”, изображающую медианный прогноз членов ФРС по ставке на ближайшие годы. До сих пор она предполагала еще три повышения ставки в 2019г, но инвесторы надеются на сокращение их числа до двух. С критикой возможного повышения ставки вновь выступил и президент Трамп. Это может оказаться важным фактором, почему ФРС способна не смягчать свою позицию, как ожидают рынки и лидер США. В этом случае негативные настроения на внешних рынках могут возобладать, довлея и над развивающимися рынками.

Валютный рынок. Нефтяные котировки, вернувшиеся к уровням октября 2017 в US$57.40/брл., вчера задавали основной тон на валютных торгах в России. Смешанная динамика доллара в течение дня поддержала многие ЕМ валюты, однако рубль потерял около 0.75% по итогам дня. Стоит отметить, что, благодаря активным продажам экспортеров при каждом приближении к отметке 67/USD, рублю удалось преодолеть этот рубеж лишь в вечерние часы, когда многие локальные игроки уже покинули рынок. Минимумы сессии составили 67.50/USD. Именно по этой причине почти 5%-ный обвал нефти Brent сопровождался таким умеренным ослаблением рубля. Сегодня до оглашения решения ФРС вполне возможно повторение вчерашней ситуации: в течение дня баланс на рынке будут определять спекулянты, ведомые внешними факторами, и локальные корпорации. Основные события стоит ожидать вечером, когда рынок получит (помимо повышения ставки с вероятностью почти 100%) комментарии и обновленные прогнозы на 2019 год. Они должны определить кратко/среднесрочные тренды по доллару и нефти.

Новости экономики. Цены в промышленности в ноябре выросли на 0.7% (16.8% за год), что было близко к нашему прогнозу/консенсусу в 0.9%/1%. Повышение цен на 2.2% в добывающем секторе обеспечило 0.5 п.п. из 0.7%, а рост в обрабатывающих секторах и энергетике составил 0.3% и -0.2%. Негативным моментом с точки зрения потребительской инфляции стало ускорение динамики цен по продуктам питания (1.4%) и текстильным изделиям (2%). Это будет поддерживать осторожность ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
19.12 12:14
Криптовалюты: новости и аналитика: Рождественское ралли на рынке криптовалют
Рынок, судя по выросшим объёмам, испытывает приток новых средств. С высокой вероятностью они являются спекулятивным капиталом, перетекающим в криптовалюты с других рынков  Подробнее >>
19.12 12:18
кишкомот:
Вон оно чо ... крисмасральщики косят кребтовалюту!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля